putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(28-3) (总第225)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.21)

有了钱也仍然贪钱,所以钱解决不了烦恼,烦恼不解决,仍然六道流转


提要:

  • 吃饱了还会有贪心,所以吃饱了不能解决烦恼

  • 有了钱也仍然贪钱,所以钱解决不了烦恼,烦恼不解决,仍然六道流转

  • 修行了还傲慢,还比不上社会上有修养的人,也有伤慈悲心

  • 贪吃月饼,贪到大便几天拉不下来

  • 受了烦恼的迷惑,听不进觉悟的话,结果就是害人害己

  • 瞋心如毒蛇,瞋心一来,就把法身慧命毒死了

  • 瞋恨心一来,会为了十块钱去杀人


吃饱了还会有贪心,所以吃饱了不能解决烦恼

我们再回过来讲,我们来看看事实,肚子饿了,要吃东西维持生命,这是必要的。如果说一吃东西就叫贪,要断贪就不能吃东西,那不要饿死吗?可是我们再想想,是不是吃饱了就不要吃了?不见得,如果你吃到喜欢吃的东西了,即使你吃饱了,你还要再吃一点,那就看出是贪心。所以吃饱了,不一定会解决你的烦恼,吃饱了还会有贪心。

有了钱也仍然贪钱,所以钱解决不了烦恼,烦恼不解决,仍然六道流转

从前有人说,“他为什么这么贪钱?因为他穷啊。”不见得吧,如果他不穷了呢?还是会贪钱。有钱不能解决人的贪心,生活再享受再富裕也不能解决人的贪心。烦恼不解决,仍然流转生死,仍然六道轮回。

修行了还傲慢,还比不上社会上有修养的人,也有伤慈悲心

从前我年轻时候,上海有个老年大学请我去讲课,这个老年大学与众不同,所以来请我的人预先跟我打招呼:“傅老师,这个老年大学的学生全是高干,一般都是处长级以上,所以傅老师你就照顾一下,稍微客气一点。”因为他知道我的脾气,所以预先跟我打招呼。还好,这些局长、处长对我还挺客气。所以我看下来,社会上有修养的人在某些地方还超过佛弟子呢。尤其是有些人对居士傲慢得厉害。总是哪里名气大就往哪里跑,那边名气虽大,也不见得天天在讲法,我这里天天可以听法,却不肯来,就因为看我是个居士。我现在把四众弟子都看成亲人,如果也这样,看见居士:“你算老几啊?居士!”这么傲慢,有伤慈悲心吧?

贪吃月饼,贪到大便几天拉不下来

再回过来讲,那些处长局长对我很尊重,很有礼貌,所以大家相处得还是很融洽,尤其在休息的时候有说有笑,有时我也听到几个故事。

有这么一个女的,喜欢吃月饼,她小辈的亲戚朋友知道她喜欢吃月饼,每年送去的月饼堆得那么高,她照样吃不厌地吃,吃到后来怎么样?大便几天都拉不出来,(众笑)因为月饼里边没有水分,不像吃饭喝喝汤了,总有点水分。她贪得太厉害,所以大便干结了,几天都拉不出来了。医院里用什么药都没有办法,最后医生只好戴了皮手套,从她肛门里把大便挖出来。(众笑)

受了烦恼的迷惑,听不进觉悟的话,结果就是害人害己

吃了那么多月饼,还是贪啊。所以贪心一来,没有满足的时候,其结果不是害自己就是害别人。所以释迦佛叫我们断烦恼是不会错的。不要被烦恼来时一时的痛快迷惑了,一受迷惑,对佛法中觉悟的话就听不进去了。

瞋心如毒蛇,瞋心一来,就把法身慧命毒死了

瞋恨心就像毒蛇那样,有人说“心毒如蛇”,就是这个意思。为什么要用毒蛇来比喻?毒蛇一咬,你就死亡。同样的,瞋恨心一来,就马上毒死了法身慧命。瞋恨心一来,人像疯狂那样,这种疯狂是无法无天的疯狂、愚痴的疯狂。

瞋恨心一来,会为了十块钱去杀人

我最近从报纸上来看到两件事情,第一件事,为了十块钱送掉一条命。一个人十块钱找不到了,就怀疑人家拿了。那个人又不承认,他就动起瞋恨心来了,结果杀了人,一条命送掉了。想想看,十块钱现在算什么?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住