putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(28-2) (总第224)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.21)

学法就是为了断烦恼,有人却说“等烦恼没有了,再去深入经藏”,那是颠倒


提要:

  • 认为吃饱了就不会贪,所以修行也没有必要,这样看问题太简单

  • 对医生有信心,相信自己病会好,心理治疗才起作用

  • 理论上有道理,实践上也证明病确实能好,也在好转,就应该信,还有怀疑,那是自身的烦恼

  • 学法就是为了断烦恼,有人却说“等烦恼没有了,再去深入经藏”,那是颠倒

  • 烦恼断尽了,就到了无学位,也不需要深入经藏了

  • 心里做愚痴、颠倒的想,口里说愚痴、颠倒的话,就是不清净


认为吃饱了就不会贪,所以修行也没有必要,这样看问题太简单

我们再回过来想一想,问题有那么简单吗?有没有贪瞋痴,能根据“肚子饿了就应该吃,不吃要饿死,吃饱了自然就不会吃”吗?这样子来看问题,那当然修行就不重要了。其实大不然。

对医生有信心,相信自己病会好,心理治疗才起作用

正好像我从前在医院里,我治疗的都是心理病人,我是通过讲课的方式治病,不过我是像谈心的方式那样讲,不是个别谈心,而是几十人一起听我讲,这也算讲课。我早知道这些病人有不耐烦的心情,还算好,我讲得风趣,他们还喜欢听听。但是难免也有不耐烦的时候,他们不说出来我也知道。他们心里在想:你老是要我相信“我这个病会好”,花了那么多时间讲啊讲啊,那又何必?你让我病好了,我自会相信的嘛,有什么好讲的呢?

这种话听听蛮有道理,实际上很愚蠢。应该是怎么看呢?你要相信你病能好,你的病才会好。因为这个治疗方式跟吃药两样的,吃药尚且要讲究一点信心,我这套是不吃药的,全靠心理上的作用。你不相信,这个心理作用怎么起得来?就是要你在病没有好的时候相信,这个心理疗法才能起到治病的作用。

理论上有道理,实践上也证明病确实能好,也在好转,就应该信,还有怀疑,那是自身的烦恼

说:“那我这个相信不是凭空的吗?”也不凭空啊,一方面从理论上相信,听听我讲的理论有道理,另一方面再看看事实:哎,是过一天好一点,过一天好一点。有理论有实践,不是凭空啊,你就应该相信了,再不相信,那就是你本人的烦恼,你本人已经养成提不起信心、容易怀疑摇摆的习气了。

学法就是为了断烦恼,有人却说“等烦恼没有了,再去深入经藏”,那是颠倒

我们修行也是如此。从前有这么一句话,说这个话的人,还受很多人崇拜,其实这话是错误的、愚蠢的。他怎么说呢?“我现在哪有这个能力去深入经藏?我烦恼这么重,听法也不开悟,叫我断烦恼也断不了,修也修不起来,那我怎么深入经藏?等我没有烦恼了,那个时候深入经藏就容易了。”意思就是说:现在叫我学啊听啊,没有用,你先让我没有烦恼,那我深入经藏就容易了。那就等于和前面说的一样:你先让我病好,然后再跟我讲信心好了。

烦恼断尽了,就到了无学位,也不需要深入经藏了

我就说:“你病好了,还需要信心吗?没有信心也没有关系,反正你病已经好了。”同样的,你没有烦恼了,还需要深入经藏吗?你已经没有烦恼了,已经成为阿罗汉,到了无学位了,你还学啥呀?

心里做愚痴、颠倒的想,口里说愚痴、颠倒的话,就是不清净

可是这种愚痴、颠倒的话,是有这么多人会相信。说愚痴、颠倒的话就叫不清净,如果他心里确实是这么想的,这个人肯定心里不清净。哪有不听法、不通过思考,样样都会弄明白的?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住