putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(4-3) (总第24)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.27)

做错了事,只有认错改正,才能转变因果

提要:
 ·对因果非但要深信,还要了解得细
 ·不管出家在家,起了男女心,就是不清净,就有因果
 ·做错了事,只有认错改正,才能转变因果
 ·做错事不可怕,可怕的是不转变,最可怕的是认为自己没错
 ·如果仅靠世俗上几句简单的好话就能解决问题,又何用释迦佛说49年法?
 ·叫别人不要多学、多听,自己什么经都讲,这不是自相矛盾吗?


对因果非但要深信,还要了解得细

一个信佛的人最要紧的是深信因果,因果非但要深信,还要了解得非常细。因果之间还有各种缘的关系,以及种种的变化、种种的联系。连一阵风吹过来都有因果,何况你做错了事情、说错了话,四面八方扩散开来,一代一代传下来,这个因果你怎么不研究了?连起心动念,也有因果,这是从意业上来讲因果。何况有了起心动念,到后来必然会起烦恼,必然会有行动,所以从前老修行说过,“起心动念,无非造业”。连意业都有因果,何况你已经说出口了,已经做出行动了,会没有因果吗?

不管出家在家,
起了男女心,就是不清净,就有因果

所以如果一个出家人,起了男女的念头,起了男女的爱慕心,算不算犯戒?这个我不敢说,因为我不知道比丘戒,但据我年轻时候听法师讲过,至少是不清净吧?起这样一个不清净的心,会没有因果啊?

当然凡夫众生难免由于种子的关系,有所起心动念,好比水底下有条鱼,水面上难免要起几个泡泡,这是难免的。可是你不能够不觉悟、不惭愧、不认错、不改正,如果你觉得无所谓,一直这样想下去、做下去,难道没有因果啊?有许多事,既然在出家人的要求上,算是犯戒,有因果,那么在家人呢?在家人不起男女心,他怎么会娶妻子啊?当然这在戒律上是允许的,居士是可以结婚的。可是即使在戒律上没有犯,但是从因果上看,出家人起男女心不清净,在家人起男女心也不清净啊。这不是一个戒律问题了,这是从不清净、有因果上来看,在家人不清净也有因果。这样子讲起来,那是挺可怕的。

做错了事,只有认错改正,才能转变因果

佛教是挽救人,你做了这么可怕的事情,佛不会保佑你没因果,佛不是万能的,佛也不会说,“你做的坏事算在我头上。”因果能转移吗?信了佛有什么好处?佛的办法就是叫你觉悟,叫你忏悔、认错改正,那样你才能够转变这个因果。

做错事不可怕,可怕的是不转变,
最可怕的是认为自己没错

因果转变了,有时候还能得到原来没有的利益。打个比方说,你原来不大想努力做好事:反正我不干坏事就是了。有时么随便做一点好事就算了,人总有点懒惰。你有一天醒过来了,“我背了这么大的恶业,该怎么办?”信佛的人就懂了,要反其道而行之,“我要赶快修行,累积功德,来转变自己。”你反而会做很多的好事,就看你转变不转变。过去的事情,即使错得很多,也并不可怕,可怕的是你不转变,最可怕的就是愚痴,认为自己没错。

如果仅靠世俗上几句简单的好话就能解决问题,
又何用释迦佛说49年法?

说到底还是要听佛法,佛的话你不听,佛怎么来救你啊?法都不懂,你怎么转变自己啊?仅靠小时候听到的一些老太太常讲的话;“要学好不要学坏”,“善有善报,恶有恶报”,能发生作用吗?如果这样也能解决问题,那也根本用不着信佛了,从小到大,哪个人没有听到过这些话呀?可是看看社会上做坏事的人仍然那么多。这种世俗上的好话,简简单单、智慧不高,不顶事,否则,何用释迦佛来娑婆世界说49年法?你不听法,你就是个糊涂虫。

叫别人不要多学、多听,自己什么经都讲,
这不是自相矛盾吗?

去年春天,我们女众部到一位法师那里去,这位法师讲了很多开示,其中有这么一句,“海外有个法师,自己嘛什么经都讲,可是叫别人嘛不要多学、不要多听。这不是矛盾吗?”意思就是说,他嘛什么经都通,做弟子的个个愚痴,这是度众生吗?譬如我这个老师,从22岁就喜欢听经,如果你们今天来跟我学了,我教你,“你们最好不要多听,越听少越好,不要求智慧,愚最好。”你们想得通吗?我从来也没有说过,“我从前学了那么多法,我今天后悔了,用不着。”假如有人这么讲,他为什么还要讲经说法?你既然知道过去学了那么多不好,为什么要把学的东西讲出来啊?那不是矛盾吗?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?