putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(30-6) (总第246)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.13)

对于纷乱的环境,
初修行的人还是离开比较好


提要:

  • 环境安静,心容易安定,环境纷乱,心也纷乱

  • 一方面内心要以法的智慧、觉悟来修行,一方面还要创造一个安定的环境

  • 对于纷乱的环境,初修行的人还是离开比较好

  • 安静的环境里呆不住,想闭关是不可能的

  • 初修要修离,有水平的老修行要对境断烦恼,一直修离就等于逃避


环境安静,心容易安定,环境纷乱,心也纷乱

就拿你们现在来说,大家坐得好好地,很安静,有的在记笔记,有的嘛眼睛朝着我看。假如出现另一种局面,有人开始打哈欠,那么大家眼睛都朝他看了,一会儿又有人叽叽呱呱说话了,那么大家又朝他看了,旁边一个人推推他,“你们在闹什么?”安静的环境一变,一片纷乱,那么你的心也在纷乱中。

一方面内心要以法的智慧、觉悟来修行,一方面还要创造一个安定的环境

所以心是内因,境是外因,两个都要注意。拿外面环境来说,咱们不能不承认,外因是个重要因素,即使内因为主,但是外因不能忽视。所以咱们一方面要讲法,从法上的觉悟、法上的智慧来懂得怎么修行,来安定自己的内心。另外一方面,要创造一个安定的环境。制定规章制度、种种纪律守则就是这个目的。这个也是相当重要的呢。

对于纷乱的环境,初修行的人还是离开比较好

对于纷乱的环境,初修行的人还是离开比较好,不要经常往外面往闹市里跑。你们有的同学实在憋不住了,我教你一个办法,你个别的、悄悄地跟老师或者跟纠察或者跟领导通个气,千万不要公开提出来。你一公开提出来,号召力很大,人家本来很安定的,可是他种子毕竟没有消灭啊,你一提出来,马上大家附和:“对啊对啊,我也想出去出去。”说句笑话,你很容易领头造反,因为大家都拥护你。

其实咱们今天要求不高啊,确实不高,不能算是闭关。只关了大铁门呀,又没有关房门,你还是每天出来的,最多说一句:有一点像安居,出门得请假,而且不准跑得太远,给你划一个界限。

安静的环境里呆不住,想闭关是不可能的

有的年轻人在这儿呆不住,就说了:“这儿事情忙,浪费我修行时间,出去还要请假,我干脆去闭关去。”你这儿都留不住,你闭关能留得住啊?从前我在大学里讲禅定,可能是医科大学,讲完了,那些大学生一定要拖我去他们宿舍里坐一会儿。一路上走过去,公共场所脏得很,没人管。走进他们宿舍,桌子上堆着扑克牌。他们听听我讲课很受感动,可能原来也看佛教的书。那么跟我谈起话来,“老师,总有一天,我要进入深山老林里进行苦修。”后来我发现,他根本没有进入深山老林,他东走西走在绕圈子,自称云游四海啊。

初修要修离,有水平的老修行要对境断烦恼,一直修离就等于逃避

所以初修的人最好修一个离,对外边纷乱的境离开一点。久修的人,假如你有水平了,你还在修离,等于逃避。打个比方来说,我知道我打不过你,我就不跟你打,我就避开你,免得你把我打死。我肯定能打得过你,你要跟我打,我也避开,那怎么打仗?打不过也逃,打得过也逃,也不叫吃败仗,因为逃走了,也不叫打胜仗。真正应该怎么样?我跟你平手了,我就要跟你锻炼了,哪怕我比你差一点,我也要找你锻炼,这样能够提高自己。如果我能打得过你,我就要把这些烦恼全消灭。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住