putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(30-5) (总第245)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.13)

面对烦恼的境,
不跟烦恼走,就是修行


提要:

  • 面对烦恼的境,不跟烦恼走,就是修行

  • 在人多、混杂的环境里,要能做到心不入境,境不入心,不被外境染污,也不纷动

  • 一起烦恼,要警觉得快

  • 境入了心,念念不忘,慢慢就变成心入境,心跟着境走了

  • 境是纷乱的,心入境了,心也会产生纷乱


面对烦恼的境,不跟烦恼走,就是修行

再打一个比方给你们听。从前我是通过语言训练成功的,那个时间是很长很长。后来我也去训练别人,即使方法好,但是开头必须要很慢很慢,你不通过慢,是训练不出来的,到后来就熟能生巧了。有人就说了,“说话这么慢,听得人家肚肠都痒了。”还有人说,“说话这么慢,人家要着急,急死人了。”那个时候我就说了一句话,“他归他急,你归你慢,即使他真的急死了,你不必负法律责任。因为法律上没有这一条,因为你说话太慢了,把他急死了,要你偿命。你管人家急不急干什么呢?”

其实用到修行上来,也是这句话,他归他起烦恼,你归你稳坐泰山。他越烦恼,你越安静。他骂:“你怎么像温吞水那样?”你干脆闭目养神,理他干什么呢?外面的境是烦恼的境,你不跟烦恼走,这就叫修行。你这个时候不修,躲在房里去敲木鱼,当然念佛是好事情,可是你念了这么多天,阿弥陀佛又叫无量光无量寿,你心里边还是这么个小气,没有实践,念了有什么作用?不解决问题嘛。

虽处杂众不染纷

清定上师说:不染,境不入心,不纷,心不入境,虽处闹市不动心,十字街头能修定

讨论:虽处杂众,不被纷乱所扰

在人多、混杂的环境里,要能做到心不入境,境不入心,不被外境染污,也不纷动

讲了这些话,我们讲这一句就容易懂了,“虽处杂众不染纷”。修行怎么修?这一句话就是修行,虽然处在“杂众”,就是在人很多的、混杂的环境里,你能做到不染纷,心不受染,不染也不纷动。“不染,境不入心,不纷,心不入境”。外面的境界不进到你心里去,你就不会受染。外面一切的境,叫做“客尘”,我们经常讲“尘境”,就是这个意思。尘是一个比喻了,像灰尘那样。灰尘飘过来,飘到你心里,你心里就染着肮脏了。所以不要让这个境染污自己的心。

一起烦恼,要警觉得快

说得现实一点,像我们这样的凡夫,哪有这个本事啊?我看修了几十年的老修行都做不到,如果真的做到了,你就证果了,“不入色声香味触”,那至少你证了初果了。当然了,谁也不可能说这么样的大话。我们这个心还是对境开放的,境总是入心的,境一入心,贪瞋痴就来了,心就在动了,心一动,就起了贪瞋痴烦恼,你的心就已经染污了。只有一个办法,要警觉得快。身在其中,即使把握不住,你心里有颗觉悟的心,还有希望,那么你总会醒过来。至少有觉悟的心,人就会明白:这是烦恼的境。这是讲“不染”。

境入了心,念念不忘,慢慢就变成心入境,心跟着境走了

“不纷”呢,心不入境。心假如投入到境里去了,我看,这算是第二步。第一步,境到心里去,第二步,心被境拖过去了。打个比方来说,社会上年轻人谈朋友,开始是境入心,一看,“哦,这个姑娘挺美啊。”起了一个爱慕心,那么境入心了。那么经常在想她,慢慢有机会又碰上了,两方面都有意思,开始嘛老是心里想她,“最好再找个机会,再跟她见见面,最好跟她说几句话。”心里边有她,境入心,念念不忘。慢慢变成,被这个小姑娘臂膀一拎,也跟着她走了,那么心入境了。不光是心入境,整个身体都投入进去了。这是打打比方。

境是纷乱的,心入境了,心也会产生纷乱

其他的一切一切也是如此,当心入境的时候,你的心就会产生纷乱,为什么道理啊?你入的是什么境?你入的是纷乱的境。外面的环境纷乱得很,你们只要到马路上去走一圈,看看马路上的境纷乱不纷乱?那边两个妇女在吵架,这边小孩子打架,那边嘛爸爸踢孩子的屁股,那边嘛汽车喇叭声“叭叭”,那边嘛在唱卡拉OK ,还有玻璃橱窗里的境也使你纷乱。出去走一圈,心一会儿飘到这儿,一会儿飘到那儿,那不叫纷乱叫什么呢?因为境是纷乱的境,你心投入进去了,你的心也变成纷乱的心。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住