putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(30-9) (总第249)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.13)

师的修行水平比你高,
就可跟师学,高得太过玄妙,你也学不会


提要:

  • 把师看成是从凡夫起修的,自己也就有希望——只要跟师学,也能像师一样成就

  • 师的修行水平比你高,就可跟师学,高得太过玄妙,你也学不会

  • 修改稿件,既是弘法工作,还可防止老年痴呆症

  • 遇境一时做不到不起烦恼,也要随时保持警惕、觉悟

  • 偶然失调,胡思乱想了,要马上警觉


把师看成是从凡夫起修的,自己也就有希望——只要跟师学,也能像师一样成就

所以我告诉大家,我是一个道道地地的凡夫,我的生活经验就是这样。有人说我是根机好啊,什么什么的。你这么说,我也没有办法,但是我心里明白:如果你把我看成是菩萨转世,你是没希望的。说“不对啊,我碰到一个菩萨转世的善知识,我就有希望。”菩萨你学得像吗?你把我看成是一个凡夫众生,你大有希望,因为你想:“傅老师是凡夫众生,我也是凡夫众生,我跟他学嘛照样学得会啊。”

你要学济公,能学得会吗?济公吃肉,嘴巴一张,一只鸟飞出来,你就是拜他做师父,也学不会啊。那些吹嘘、夸大的,神乎其神的,只能吸引一些喜欢神秘的人,可吸引不了真正的修行人,真正修行人都要讲实际,否则如来说法为什么从人天乘说起啊?因为人天乘,众生容易做到呀,总要一步一步来啊,人天乘、出离乘、再菩萨乘、再佛乘。

师的修行水平比你高,就可跟师学,高得太过玄妙,你也学不会

再说一句比方的话,说“傅老师啊,你到底高不高?”我说:“我高。”说:“你又在夸张。”实事求是说话:我确实高,而且高里还妙。“那么你不是说你是凡夫嘛?”我是凡夫啊,凡夫也有高啊,凡夫也有妙啊。我比你高、我比你妙,所以你得跟我学。我并不是高得来,离阿罗汉果只差三个晚上了,那样你能学得像吗?

所以说实在的,我跟你们不过一起在修行,不过如此。因为你不懂佛法,我懂,所以做老师;因为你没有经验,我有经验,所以做老师;因为你讲话讲得我实在不想听,那么我给你讲几句法,你听得特别高兴,所以我做老师。

其实我在改自己讲稿的时候,挺不满意的,给我圈了又改,圈了又改,一张纸改得全是红笔字,我总觉得真烦死了,我讲法怎么这么啰嗦了?如果我讲法能够讲得好一点,现在也用不着这么烦了、改了!但是修改你们讲法的稿件,我实在受不了。(众笑)我也太忙了,只能想一个办法,交到编辑室,你们去修改吧,修改好了,我再来修改。所以我做老师,虽然不行,你比我还不行。(众笑)即使我是中学,教教你小学刚刚好。

修改稿件,既是弘法工作,还可防止老年痴呆症

这里还提一句,这是我看到的最新消息,是科学报道,所以我修改稿件的工作,我要继续做下去。有个最新科学报道,老年人如果能够把一篇文章,一个字一个字去看,去掉里边重复的不必要的字,能够防止老年痴呆症,(众笑,师笑)我想这就是我现在的工作嘛!我看了这篇东西挺高兴的,所以我到现在六年了,没有生老年痴呆症。(众笑)

遇境一时做不到不起烦恼,也要随时保持警惕、觉悟

我们理上讲通了,事上你一时做不到,至少要抓住一个觉悟,抓住一个警惕,随时警惕随时觉悟,慢慢就转过来了。打败仗没有关系,只要不退心,不要失去觉悟,总有一天会打胜仗。

错说乱想 警觉

偶一失调能速知

讨论:偶然说错、妄想,应速知

偶然失调,胡思乱想了,要马上警觉

“偶一失调能速知”,“错说乱想,警觉”,这是旁边注的小字,“错说乱想”是解说“偶一失调”,“警觉”是解说“能速知”,偶然有一次你失去协调了,也就是说偶然有一次你产生胡思乱想,而且是错的、失去觉悟的、是胡乱的妄想,你能够很快地知道自己错了,要警觉得快。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住