putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(31-4) (总第254)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.14)

玛尔巴上师翻译经典,弘法度众生,这样的功德比空中飞一圈更让人尊重


提要:

  • 不主张学只主张修,结果越修烦恼越重,傲慢、诽谤,尽在佛门里捣乱

  • 米勒日巴尊者尊重他的师父,不仅仅因为他是师父,还因为师父有真实的功德

  • 玛尔巴上师翻译经典,弘法度众生,这样的功德比空中飞一圈更让人尊重

  • 释迦佛主张佛弟子要多闻。主张不听法不学法,这跟释迦佛的教导相违背


不主张学只主张修,结果越修烦恼越重,傲慢、诽谤,尽在佛门里捣乱

他主张修,他的品行怎么这么坏呢?后面甚至于讲,我们这批人是因为南方很富裕,来混饭吃的。从前毛主席也说过一句话:不了解情况,没有发言权。他不了解了解,这些人六年前,有人工资已经一万块,他们牺牲了很高的职位,牺牲了很高的工资,就拿深圳来的人来说,六年前一个月也有七八千,厦门出来的人工资也不见得少。他说我们到富裕的南方来混饭吃,而且说南方城市都富,他不知道这里穷得很啊,咱们这个楼还是“赤膊”了,(众笑)乱说一通了!

而且看不惯白衣说法,口说大话,说他自己是主张像米勒日巴那么苦修,他修出什么来了?修出尽是胡说八道、傲慢、诽谤,在佛门里尽捣乱。

这个人还有其他话了,我看了以后真是心里很难受,不光是为我个人难受,也为这么多老师同学难受。难道在这里来学法的出家人也是混饭吃啊?难道辞了工作,来这儿学法的也是为了混饭吃啊?有的同学来的时候带来了好几万来供养,然后来混饭吃?

米勒日巴尊者尊重他的师父,不仅仅因为他是师父,还因为师父有真实的功德

而我个人看来,米勒日巴是非常尊重玛尔巴上师的,这并不仅仅是因为他是师父,所以米勒日巴尊重他——但是现在末法时期确实有这种情况,仅仅因为对方是师父,就样样都听他话。尊重师父是应该的,可是他不问问这个师父究竟有多少功德,就因为他是师父!当然尊重是一个美德,可是你也应该知道,你学法没学到啊,你学法还得去找别的善知识,为什么?因为在这个师父这里学不到啊。而米勒日巴尊重他的师父玛尔巴上师,这是真真实实的,也就是他师父有真实的功德。

玛尔巴上师翻译经典,弘法度众生,这样的功德比空中飞一圈更让人尊重

我年轻时候也非常喜欢看米勒日巴的传记,但是我更尊重的是玛尔巴上师。

米勒日巴没有到玛尔巴上师那里去学,他能够修到空中飞一圈吗?谁知道玛尔巴上师有没有神通?也许米勒日巴能飞一圈,玛尔巴上师能飞五圈呢,仅仅他不飞而已。而且就算你修到飞起来了,能度多少众生?也许你飞不到美国吧。一个飞机还能飞到美国了。而玛尔巴上师翻译了多少经典,他是大译师,这些经典都流传后世,子孙万代都得到利益了。

释迦佛主张佛弟子要多闻。

主张不听法不学法,这跟释迦佛的教导相违背

所以听了话,稍微要思考思考,别听了几句好听的话,想也不想,就说“对对,要成就就得修,老是听法学法,啥意思?”你还得想一想,这个人是不是知见有问题?这个人是不是受了茅山道士的影响?这个人是不是懒惰?这个人是不是从小就不喜欢学习念书的?这个人不学习,是不是属于他的脾气?更要想一想,释迦佛有像他这么说过吗?释迦佛主张我们要多闻啊。他已经跟释迦佛的教导违反了,还洋洋自得,还尽指着别人的鼻子骂!

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住