putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(31-9) (总第259)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.14)

一个自认为是愚痴、没得用的人,敢去行菩萨道吗?扑灭佛弟子的自尊心,制造佛弟子的自卑感,这是在扑灭大乘佛教


提要:

  • 宣扬自卑感,把自尊说成是傲慢,这种影响在佛门已经很普遍了

  • “你们是菩萨,唯我是凡夫”,这是宣扬自卑感

  • 承认自己是菩萨,也承认自己的不足,愿意接受批评指正,这才是谦虚

  • 一个自认为是愚痴、没得用的人,敢去行菩萨道吗?扑灭佛弟子的自尊心,制造佛弟子的自卑感,这是在扑灭大乘佛教

  • 有些佛弟子,口口声声“我是修大乘的”,听到行菩萨道的要求,不是欢喜奉行,他是吓得看也不敢看

  • 只管自己到极乐世界,不管众生了,这就把大乘菩提心抛光了,应该要发心:所有众生我一个人度


宣扬自卑感,把自尊说成是傲慢,这种影响在佛门已经很普遍了

在我的感受中,就算过去年代我不知道,至少从我50年代进佛门开始,佛门宣扬自卑很厉害啊,真叫做深入到每个佛弟子的心里,受自卑的影响那是普遍得很。而且还往往给有自尊心的人种种打击,扣一顶极其错误的帽子,你自尊了,他说你傲慢。

“你们是菩萨,唯我是凡夫”,这是宣扬自卑感

尤其是有这么一句话:“你们都是菩萨,唯有我是凡夫。”进佛门的人,有许多是文化很低的,一听,“这是好话”,就再也不想里面有没有毛病了。还有的呢,稍微有点文化,但是儒教思想很厉害,一听这句话,“谦虚啊,好啊。”还有的人,虽然有文化,他不懂得心理学,他连自卑跟谦虚都搞不清楚,再加上说这话的人有名望,人人崇拜,他就什么也不研究了,就一股脑儿地接受下来,那么思想上总是“你们都是菩萨,我是凡夫”。到了80岁了,你问他,他还是说“我是凡夫”。那么等到受了菩萨戒了,还是说,“我是凡夫。你们受菩萨戒很好,你们受了菩萨戒是菩萨,我受了菩萨戒,仍然是凡夫。”

承认自己是菩萨,也承认自己的不足,愿意接受批评指正,这才是谦虚

在懂得心理学的人来看,这句话是自卑感,不是谦虚。佛法是高级的心理学,可是现在佛弟子连普通的心理学都搞不懂。而且还不大好讲他们,你一讲,自会有人给你打击,泼冷水,怎么泼冷水?“这个老师啊,佛法不讲,全讲这些世间上的什么心理学。”

什么叫谦虚?比如说“黄居士啊,你今天受了菩萨戒,我也受了菩萨戒,咱们都是菩萨啊,那么咱们在学菩萨,假如我学得不太好,有什么错误,你给我指点指点啊。”这个叫谦虚。

一个自认为是愚痴、没得用的人,敢去行菩萨道吗?扑灭佛弟子的自尊心,制造佛弟子的自卑感,这是在扑灭大乘佛教

给人迷惑的是那种表面是谦虚,实际上给你套顶帽子,由此而促成了你一个牢固的心态,“既然是凡夫,那么我是苦恼众生,我是愚得很,我是一个愚人,我是业障深重,我是没得用。”就好比世间上说的话,“我是二流子,我是白痴,我是傻瓜,我是小不点儿。”这样子的人,别说想成佛,连菩萨道都行不起来,最多做点人天福报做做好事。他心里敢有这颗心去行菩萨道吗?想到菩萨道,他就想:菩萨的这种大行,我能做得到啊?我是凡夫众生,业障深重啊。所以中国的佛法说是说大乘佛法,可是学大乘佛法的人,我看大多数啊,小乘也没有,大乘也没有,最多做点人间善事。他敢行菩萨道吗?一听到种种的菩萨道的行,他吓坏了。

有些佛弟子,口口声声“我是修大乘的”,听到行菩萨道的要求,不是欢喜奉行,他是吓得看也不敢看

我好像前两天跟你们讲过,我最初进佛教,是进的上海佛教青年会,遇到一个董健身居士,董健身居士的哥哥也是信佛的,这个董健身就把《律海十门》给他哥哥看。他哥哥看了大吃一惊啊,那么董健身把哥哥的话传给我:“要求这么高啊,这怎么能做得到啊?”他吓得看都不敢看了,但是口口声声:我是修大乘法门的。

只管自己到极乐世界,不管众生了,这就把大乘菩提心抛光了,应该要发心:所有众生我一个人度

假如有人对一个人说:“我给你介绍两个人,你帮助帮助啊。”往往都是说:“哎呀,我自己都管不好。”“你总比他好一点,你发发菩提心度度他们么。”“我看我不行吧?这样吧,一个吧。”那么假如:“哎,给你五个怎么样?”“什么?要我发心度五个人啊?”“五十个怎么样?”那要吓坏了。

有没有一个人,人家说,“给你五个怎么样?”“你为什么不多给我一点?”说:“你能行吗?”“你小看我啊?”“那么给你五十个。”“还有吗?”“五百个,还要吗?你究竟要多少?”“所有众生我一个人度!”你敢发这个心吗?有几个人敢这么发愿?

现在人往往是:“所有众生我一个人度,我今世能度多少啊?这样说起来,我何年何月往生极乐世界啊?干脆我就一个也不度,我拍拍屁股走拉倒了。”尽打自己小算盘!这种人想的就是“娑婆世界这么多众生叫我一个人度,你也太欺负我了,我一辈子能度多少啊?就算一年度一千个吧,就算一千万众生跟我有缘,我要度一万年了。我恨不得明天就到极乐世界去。”

往生极乐世界是好,不要听了某些人的话,心量越来越小,越来越自私,把法抛掉,把众生抛掉,全都给抛光了。

好,今天就讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住