putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(4-5) (总第26)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.27)

方便妄语也是妄语,
开戒有原则的,不能太随便

提要:
 ·男女心一起来,妄想会一直想下去,会障根本智
 ·方便妄语也是妄语,开戒有原则的,不能太随便
 ·妄语障后得智
 ·连老师也欺骗,这样的人学法会有障碍
 ·佛从未叫佛弟子学愚,那些在佛门里提倡学愚的人就是在打妄语
 ·听到释迦佛讲的话居然要气得吐血,可见越是愚的人烦恼越厉害


男女心一起来,妄想会一直想下去,会障根本智

为什么对淫戒这么重视?“淫障根本智”。男女心强烈的人,也就是男女性欲很盛旺的人,有几种表现,一种表现,他在男女的关系中,头脑会非常灵活,机灵得很,因为他这种妄想打得厉害;还有一种表现,他的事业就慢慢下退,在事业的成功上,他的智力就降低了,用修行的话说,根本智就开发不出来了。男女的胡思乱想是最厉害的一种,是障根本智的。每个人都有体会,打别的妄想,有时候还会转变,比如想到后来,又起另外一个妄想,就转到别的妄想上了,还会转来转去。男女心一起来,在男女妄想上会一直想下去,这种妄想很厉害的。

方便妄语也是妄语,开戒有原则的,不能太随便

“不妄语”,有人问方便妄语可不可以打?方便妄语也叫妄语,而且方便妄语更加普遍。为了众生的利益,有时候根本戒也可以开,那是有原则的,不是你想方便就开掉了,这也太随便了。

妄语障后得智

语是障后得智,后得智就是我们出生以后,通过学习学来的智慧,也就是后天得到的智慧,所谓闻思修。可想而知,一个佛弟子,尤其是有一颗求法的心,想好好学法的佛弟子,却经常打妄语,不但跟同学打妄语,还跟老师打妄语,他能学得好吗?有些人对我表面上非常恭敬,可是他想要欺骗我的时候,照样欺骗。由此可见,这种人的品德败坏到什么程度!

连老师也欺骗,这样的人学法会有障碍

打妄语被某些人最看成随便的事情,好像这是可以的,没有什么因果,也不能算犯戒,这也太随便了!乃至会随便到去骗老师,这个人学法有障碍的,不是听不进去,就是想回到世俗里去。即使听进去了,也容易忘记,都是有因果的呢,要障后得智的。你后得智学不到,什么也不懂,连做人都不会做,背起罪过来,更是不得了。所以一个人能够不妄语,就是有智慧的表现,就是个不愚痴的人。

佛从未叫佛弟子学愚,
那些在佛门里提倡学愚的人就是在打妄语

妄语跟愚痴,有密切的联系。举一个普通的例子,有人跟你说,“你是修行人,你是佛弟子,你应该要学愚,你学愚就能修得好了。”只有主张愚的人才会说出这句话来,可是佛从来没有这么说过啊,那岂不是他在打妄语了?

前一个时期来了一个小住的比丘尼,她很喜欢听我讲法,但是一听到“佛弟子要以智慧去消除愚痴”,这话是佛说的,她就听不进去了,硬是要走,还说,“听下去我要吐血了。”她还说出她的道理来,“我就是要一辈子做愚人。”因为她不知道从哪儿听来一句话,“愚容易往生。”咱们翻翻所有的佛经,佛没有讲过这句话,那她不是骗人了,打妄语了吗?从这种事情来想一想,打妄语的人,容易倾向愚,所以妄语障后得智,确实有联系。反过来也可以说,愚的人特别喜欢打妄语,特别喜欢哄人骗人。

听到释迦佛讲的话居然要气得吐血,
可见越是愚的人烦恼越厉害

有人说“愚的人烦恼轻”,看看现实,不对吧?一个不太愚的人,即使听到有点想不通的话,他最多有点不高兴,有点怀疑:“这个话到底对不对呀?让我想想看。”还不至于吐血,愚的人听到两句释迦佛讲的话,居然要气得吐血了,烦恼这么厉害。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?