putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(33-2) (总第271)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.16)

随缘是指根据条件去干事情,不等于不干,也不等于不努力,更不等于随便


提要:

  • 这样一句那样一句似是而非的话,就把度众生的菩萨事业冲掉了

  • 随缘是指根据条件去干事情,不等于不干,也不等于不努力,更不等于随便

  • 不理解随缘真正的含义,不肯认真的去做菩萨事业,就使得大乘佛法越来越衰落

  • 佛教衰败,佛弟子应尽力为佛教做贡献,想尽办法挽救,怎么能“随缘”不管?

  • 对佛教的衰落随缘,也是没有雄心壮志的表现

  • 自己一个人力量不够,就应带动更多的佛弟子共同发心护持佛教,这才是菩萨法


这样一句那样一句似是而非的话,就把度众生的菩萨事业冲掉了

那你怎么知道他没有善根?你又没有他心通,又没有宿命通!自己不肯花一点力气,就说那种现成话。照这么说起来,度众生根本用不着了,因为众生过去有善根,一到了这个因缘,他自己也会跑进来的。就这样你一句他一句,就把度众生的菩萨事业扯掉了。

随缘是指根据条件去干事情,不等于不干,也不等于不努力,更不等于随便

随缘,是叫你根据条件去干事情,不等于不干,不等于不努力呀。比如从前来了两个英国的女学生,汉语嘛懂一点,但是懂得不太多,你硬是叫她把所听到的法都要搞通,她们汉语不太懂呀,她们汉语还没有学出来了,她们就是这么个条件。那么你就尽你的努力,她能懂多少就懂多少,这叫随缘,因为勉强不来的嘛。

假如这个人前天晚上因为有件特殊的事情,没好好睡,昨天晚上又没好好睡,今天他要请假,你不给他请假也没用,他坐在那里尽打瞌睡,叫也叫不醒,因为他晚上实在没睡,那么就让他去休息吧,这个叫随缘呀。并不是说因为天气暖和了,这个人也昏沉,那个人也昏沉,“哎,随缘随缘,大家去休息吧。”那么事情也别干了,一切随缘。

不理解随缘真正的含义,不肯认真的去做菩萨事业,就使得大乘佛法越来越衰落

为什么中国的佛教,大乘不像大乘?太强调随缘了,从来不肯认真地去干一件事情。你别看现在,庙造得很富丽堂皇,越造越大,有时候看看里面人很多,他们真在发菩提心吗?虽然他们是很成功,他们靠的是什么?还不是靠的宣传、名望、做佛事、赶经忏搞那一套,人越搞越多。而真正的度众生呢?他们就“随缘”了。佛教已经衰败到这个程度了,仍然随缘,“末法时期了,也没有办法了,只好随缘了。”全是不懂什么叫缘,自己随心所欲地去发展,随心所欲地解说。

佛教衰败,佛弟子应尽力为佛教做贡献,想尽办法挽救,怎么能“随缘”不管?

我年轻时候,上海有一个同学,他到北京去了一次。北京佛教界有个著名人士,跟他有一定关系,他回到上海,跟我说:“我也向他反映了现在佛教很衰落,怎么办啊?”这个人是著名人士,是有一定的权威性的,结果回答他:“随缘了。”又是随缘。我当时就听不进去。佛教衰败到这样,佛弟子应该想尽办法,尽自己力量为佛教做贡献,要挽回这个衰败的局面,俗话叫奋发图强么,怎么能随缘呢?

对佛教的衰落随缘,也是没有雄心壮志的表现

假如再过几年,佛教只有一口气了,该怎么办?“随缘了。”就好比有的儿子说,“爸爸已经68岁了,不行嘛就不行了,也该走了,一切随缘吧。”一个佛弟子的心不在佛教上,还像佛弟子吗?这种随缘的说法也是一种没有雄心壮志的表现。

自己一个人力量不够,就应带动更多的佛弟子共同发心护持佛教,这才是菩萨法

而且这些权威人士,学佛法不见得学得少,佛法不见得懂得少,过去释迦佛行菩萨道的时候,种种大雄大力,牺牲自己头目脑髓,乃至为了求一个法,要什么供养,就给什么供养,这样的事迹,他也知道的,哪有这样子的:“哦,法听得到也好,听不到嘛也好,随缘了,我是没有这样的福气哦。”“佛教兴起来也好,佛教要毁灭了也好,随缘了。”

还加了些理由:“我一个人有什么力量啊?”这么一宣传,每个人只看到自己一个,“我一个人有什么力量?”都看不到群众的力量。要知道每个人都出力,这么多的佛弟子聚合起来,这个力量不小啊。菩萨是怎么想的?“即使我是一个人,我可以带动两个人,带动四个人,带动八个人,带动一村的人”,这才叫菩萨法呀。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住