putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(33-1) (总第270)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.16)

度众生要度到底,现在度不了,也要发愿:将来水平提高了,还是要度你


提要:

  • 要成佛,就要发菩提心,行菩萨道,广度众生

  • 不是把众生引进佛门烧香拜佛就叫度众生,度众生要一直像母亲爱护孩子那样关心、照顾众生,直至他成就

  • 度众生要度到底,现在度不了,也要发愿:将来水平提高了,还是要度你

  • 随心所欲地解说“随缘”,就会误导后人

  • 意志力差、自由散漫、表面上做一点,也被说成是“随缘”

  • 推说“众生有善根自会进佛门,没善根去度也没用”,这是为懒惰、不肯发菩提心做掩饰


自顾尊高,菩提不远

菩萨自尊,羞耻恶行放逸

六者自尊不轻蔑

要成佛,就要发菩提心,行菩萨道,广度众生

昨天我们《高洁大行》讲到“六者自尊不轻蔑”。我们修菩萨行的人,目的就是为了快快成佛。我们要成就阿耨多罗三藐三菩提,那必须要发菩提心,广度众生。要广度众生就必须行菩萨道。

不是把众生引进佛门烧香拜佛就叫度众生,度众生要一直像母亲爱护孩子那样关心、照顾众生,直至他成就

所谓度众生并不是一个短时期的问题,更不是把众生引进佛门,烧烧香拜拜佛,就算把他度过来了,这样是远远不够的。他今天转过来了,明天可能又转过去了,今天很起劲了,明天可能又不想干了,因为他没有觉悟啊,对佛菩萨的信心,还没有深透。所以度众生是很辛苦的,要一直像母亲爱护孩子那样,一直照顾他、关心他,免得他退心。

度众生要度到底,现在度不了,也要发愿:将来水平提高了,还是要度你

假如你顺便地、很简单地把一些熟人引进来,烧烧香、拜拜佛,或者偶然来听一次法,你就觉得:我已经完成了这件事情。你这是一件好事,但不等于是菩萨的事业。菩萨的事业,度众生就一直要度到底。除非这个众生起大烦恼,善根很少,乃至于邪知邪见,菩萨实在没办法,但还应该心里发愿:现在我度不了你,以后我还是要度你。为什么现在度不了?因为我现在水平不够,以后我水平提高了,还是要度你,哪怕那时还是度不了,我以后成了佛,还是要度你。所以菩萨度众生是紧追不放的。

随心所欲地解说“随缘”,就会误导后人

现在佛门里宣扬一句话:“随缘”。“随缘”这句话佛经里也有,尤其是近代的佛门,或者说喜欢学禅宗的,“随缘”这句话非常普遍。对于这样一句话,你可以这样解说,也可以那样解说,你可以从世俗法来讲,也可以从佛法来讲,你可以从浮面地讲,也可以从深刻地讲。往往把佛经里很好的一句话,作一个随心所欲的解说,一传扬开去,后果就大不相同了。

意志力差、自由散漫、表面上做一点,也被说成是“随缘”

所以现在人发心,或者说要度众生,或者想干什么事情,意志力很差,信心、决心也很差,自由散漫、得过且过、表面做一点,这种习气倒很广泛,那么出生了一个自我解说,“随缘。”浮面地做一做,说起来“随缘”。

推说“众生有善根自会进佛门,没善根去度也没用”,这是为懒惰、不肯发菩提心做掩饰

还有一种发展得更厉害了,比“随缘”还不如了。但说的人看起来,这个话是有道理的,是没错的,怎么说呢?“他有善根,他自己会信佛的,没有善根,你怎么样子的去跟他说,也说不过来的。”这句话听听好像有道理,其实里面抽掉了一个最重要的力量,在因果上有个缘的作用,被他抽掉了。而缘是要努力去创造的。这些话都是掩盖自己的懒惰,怕人家批评他不肯发菩提心,而做一个漂亮的掩饰。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住