putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(35-1) (总第283)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.18)

度众生要遍知有情心,既要给他智慧、觉悟,引导他止恶修善,又要合乎他的口味


提要:

  • 帮助众生弃恶从善、改正缺点,要摸到他的心,给他佛法的智慧

  • 菩萨懂得真正的度众生没有那么容易

  • 度众生要遍知有情心,既要给他智慧、觉悟,引导他止恶修善,又要合乎他的口味

  • 一味的宠爱,结果孩子的脾气越来越坏,这是愚蠢的爱

  • 以宠爱、多发钱来摄持,不能让徒弟变好


六者自尊不轻蔑

自许凡夫下劣辈

帮助众生弃恶从善、改正缺点,要摸到他的心,给他佛法的智慧

六者自尊不轻蔑。要帮助一个凡夫众生,使他能够弃恶从善,改正自己的缺点,就应该要摸到他的心,尤其是修菩萨法的人,更要如此。度众生可不是一件容易的事情,就算你引他进佛门,烧烧香、拜拜佛,有时候也不容易。何况烧烧香、拜拜佛虽然是好,但这还不能叫做真正地度众生。今天凡是得到批准的宗教活动场所全是开放的,有时候游客进来也会烧支香、磕几个头。可是他没有得到佛法的智慧,他怎么去掉自己的愚痴?去不掉愚痴,他怎么能够离开苦呢?

菩萨懂得真正的度众生没有那么容易

菩萨要度众生比一般人以为的更困难。菩萨比一般人有智慧,为什么度起众生更困难?因为菩萨懂得,什么叫度众生。有许多人口里说“度众生”,他对什么叫度众生还不懂了。他在度众生上要求不高,不过是说说罢了,能度得了众生吗?菩萨懂得怎么叫度众生,要求高了。

度众生要遍知有情心,既要给他智慧、觉悟,引导他止恶修善,又要合乎他的口味

在菩萨法十地颂里边有句话:要遍知有情心。遍就是很普遍、很广大,你想度的这个众生的心理状态,你必须要知道。那么你想度十个众生,十个众生的心理状态,你也应该知道,你要度一百个众生,你要知道一百个众生的心里在想什么、他喜欢什么,要合乎他口味啊。既要坚持原则,要给众生智慧、觉悟、清净,从善的方面去开导他,使他放弃恶,又要迎合他口味。

一味的宠爱,结果孩子的脾气越来越坏,这是愚蠢的爱

有许多人在度众生上很不聪明,好心是好心,就好像一个妈妈,为了使孩子听话,拼命地宠爱孩子,宠爱到后来,结果这个孩子什么事情也干不成。宠爱的时候孩子挺听话,越宠爱,孩子脾气越坏,他脾气出来了,反而不听你话,那么你还得加倍宠爱。加倍宠爱了,又有效果了,又听你话了,但是他脾气也加倍地坏,不断升级,最后对这个孩子就是一点办法也没有。这是一个愚蠢的爱。

以宠爱、多发钱来摄持,不能让徒弟变好

现在佛门里边也有这种情况。一个妈妈为什么能宠爱孩子啊?因为她有条件嘛。那么佛门里边有条件的人,比如说他有钱,他用什么办法度众生?对众生宠爱。有的庙里一个月的衣单费就是800块,宠爱到这样程度!再安排他们整天忙着赶经忏、做佛事,一个月起码拿个好几千块钱。这真是对徒弟好吗?

一个孩子受妈妈宠爱,整天想吃糖,而且会一步步升级,开始嘛吃两颗硬糖也可以,慢慢嘛软糖,慢慢嘛奶油糖,慢慢嘛巧克力。在佛门里边呢?对众生的宠爱上也一步步升级。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住