putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(35-8) (总第290)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.18)

本来没有末法,是人制造了末法,所谓的末法就在自认末法的人身上


提要:

  • 本来没有末法,是人制造了末法,所谓的末法就在自认末法的人身上

  • 在自卑、懒惰、不要法、贪简单的人身上看不到法,当然就叫“末法”

  • 正法变末法,乃至于法灭了,这不是释迦佛希望的

  • 拼命宣扬“末法”的人,容不下释迦佛的话,反把发心转末法为正法的人看成怪物

  • 要手拉手走在没有沙子的琉璃地上,进入圣人之流

  • 以掉队、落后为舒服,甩掉两边拉住的手,必然下三恶道


本来没有末法,是人制造了末法,所谓的末法就在自认末法的人身上

那么看看戒律里边怎么讲的?“不说我辈是末法有情”,这种话不准讲的。佛教可不是定命论,佛教是讲缘起,条件改变了,事物就会改变,佛一直说法无定法。根本就没有末法,是众生制造了末法。所以释迦佛预先告诉我们,到那个时候众生是这么样这么样的,导致法快要灭了,所以叫末法,也就是到了法的最后时刻了。其实哪有什么末法?末法在哪里?末法在那些说自己是末法的人身上。

在自卑、懒惰、不要法、贪简单的人身上看不到法,当然就叫“末法”

就好比等于说神经病在哪里?神经病在发神经病的人身上。你是神经病,难道别人也是神经病啊?末法在哪里?末法就在自卑的人身上,末法就在不要听法的人身上,末法就在懒惰人身上,末法就在“越简单越好”的人身上,末法就在“只要一句,样样不要”这样的人的身上,因为在他们身上,根本看不到法了,当然叫末法。

正法变末法,乃至于法灭了,这不是释迦佛希望的

说他们是末法,还是现在说说,要不了多少时候,这种人身上就没得法了,变成灭法了,佛法被他们灭掉了,这是释迦佛希望的吗?所以释迦佛有这样一个规定,不许说“我是末法众生”。这是出自于《律海十门》,“海”就是表示律藏是非常地广大。

拼命宣扬“末法”的人,容不下释迦佛的话,反把发心转末法为正法的人看成怪物

可是现在人拼命宣扬“末法、末法”,把自己的观点通过宣扬强加于人。假如你说一句有志气的话,“如今虽然是末法,咱们应该发心,把末法转为正法。”那么他们挖苦、讽刺、泼冷水,全都朝你扑过来。假如你到他们那儿去,他们两只眼睛瞪着你:“这个人不知是从哪儿来的怪物。”或者瞪着瞋恨的眼光看着你,“异教徒。”他们只能够容得下他们这些人的言论,容不下释迦佛所说的话。

你们来这儿可能也体会到,凡是我的学生,可能是百分之九十八,从来也不说这个话。我也不敢说百分之百,或许有百分之二的人还没有转变过来,思想像花岗石头脑,连释迦佛的话都不能把他转变。

要手拉手走在没有沙子的琉璃地上,进入圣人之流

文教部当初成立的时候,规章制度全是我制定的,里面说明白:我们的目标、我们的方向就是进入圣人之流。圣人就是证果证道,这就是我们走的路线。那么怎么进入圣人之道?应该同学们手拉手,共同走在一条没有沙子的琉璃地上。通过这句话,你们应该明白,不断烦恼是行不通的,琉璃地上不允许有沙子的存在。

以掉队、落后为舒服,甩掉两边拉住的手,必然下三恶道

有人偏偏想掉队,以掉队、落后为舒服,“不要对我要求太高吧,让我掉队吧,让我落后吧,我可以自由自在一点。”文教部有个风格,这个风格也是我规定的:同学要手拉手,不能让一个人掉队。结果他两只手给旁边同学拉住了,因为不能掉队啊,他说不出的难受啊:“我想掉队,慢一点,你们偏要拉住我走。”结果他冒起火来,两只手“噔噔”甩掉,“我回家了。”那么回家回到哪儿?三恶道。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住