putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(35-7) (总第289)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.18)

失去了佛弟子的雄心壮志,以一颗自卑的心,岂能弘扬佛法度众生


提要:

  • 要做一个光明磊落、正派的人

  • “自许凡夫下劣辈”,在戒律里是不许可的

  • 口上讲戒,行为上却对戒自由散漫、随随便便,这就是虚伪与烦恼结合起来了

  • 失去了佛弟子的雄心壮志,以一颗自卑的心,岂能弘扬佛法度众生


要做一个光明磊落、正派的人

所以如果我们能够自尊,做一个光明磊落、老老实实、正派的人物,那么就有希望了。

“自许凡夫下劣辈”,在戒律里是不许可的

第二句,自许凡夫下劣辈。“自许”,就是自己承认、自己认可,“许”就是许可,自己认为“我是下劣辈,低下的、劣等的人”。这在戒律里边是不许可的。

前两天已经跟你们讲过,在近代佛门里,竟然普遍把自尊看成傲慢,把自卑说成谦虚,连这种基本的心理常识都不懂。

在佛门里边经常看到,有的人经常说“以戒为师”,没错,不光是出家人应该有戒,居士也应该有戒。有些人处处把戒挂在嘴巴上,可是一出口呢,“我是愚人,我是钝根,我是业障深重,我是没得用,只好靠佛……”一出口就犯戒,佛弟子能说这样的话吗?

口上讲戒,行为上却对戒自由散漫、随随便便,这就是虚伪与烦恼结合起来了

举个例子来说,从前我们学习的时候,提到国外资产阶级的人,有时候很讲究礼貌,有的国家尊重女权,对女的非常尊重,称呼的时候总是把女的放在前面,说“女士们先生们”,女的进来,先请她坐。难道她的丈夫不打老婆耳光啊?所以我们学习的时候,称这种是虚伪的礼节。

不要搞虚伪的一套,如果这种虚伪跟你的烦恼一结合,更加糟糕。就像现在很容易发现,有的人口口声声讲戒,可是在他身上能看到戒吗?在某些点点滴滴上也能看得到,那个时候他很讲戒,可是他自己烦恼来了,他就自由散漫了,那个时候戒全给他开了。等到他一高兴了,这个事情他想从戒上做做,他又做了。那么慢慢烦恼起来了,又开光了。这就是虚伪跟烦恼已经结合起来了。

等到别的人想开一开,他马上看不惯说话了,意思“你开了,这怎么可以啊?”那么等到他自己自由散漫了,随便开是可以的。

失去了佛弟子的雄心壮志,以一颗自卑的心,岂能弘扬佛法度众生

拿到出家这件事情来说,是一件了不起的事情,我这是实事求是讲话,我这个居士想出家,想了四十年还没有剃头,所以我是深有体会的。有人年纪轻轻就能够有这样的志气,把头发剃光,是了不起的,出家的行动就是一个了不起的行动。

那么出家到底为什么?想学佛法,弘扬正法度众生,也是了不起的一颗心;或者你想了生死,也是了不起的一颗心;或者常说的,住持正法,续佛慧命等等,全是了不起的一颗心,结果忽然来一个“我是钝根、苦恼众生,没得用”,就差说出来“我是白痴、傻瓜”。听起来:“这是谦虚啊。”这叫自卑!所以这种人就不敢讲经说法,他能够讲得好吗?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住