putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(35-6) (总第288)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.18)

尊重自己,能快快成佛,
尊重别人,能广度众生


提要:

  • 尊重自己,能快快成佛,尊重别人,能广度众生

  • 凡夫不自尊,往往自暴自弃、无惭无愧、原谅自己的过失,还以不承认错为聪明,结果始终掉在愚痴里

  • “就算我错”,其实还是说自己没错

  • 犯了错,只想通过别人原谅自己,把自己的错滑过去,从不想真正改正

  • 别人不计较,不等于你没错


尊重自己,能快快成佛,尊重别人,能广度众生

像这样坏的儿子尚且能够受到感动,今天我们佛弟子既不偷又不抢,也没有什么报复的心理,也不想干什么坏事,难道不会受到感动啊?当然了,有的人受感动慢了一点,这是由于他的烦恼;而你在帮助他的时候,失去了对他的尊重,这是你的烦恼。所以要尊重自己、尊重别人,尊重自己使自己能够快快成佛;尊重别人,你能够度广大的众生。

凡夫不自尊,往往自暴自弃、无惭无愧、

原谅自己的过失,还以不承认错为聪明,结果始终掉在愚痴里

凡夫往往是不自尊、自暴自弃、无惭无愧,结果就是原谅自己的过失。经常对自己的过失掩饰、覆藏,避重就轻,你说东,他滑掉,他跟你说西,那么再对自己原谅,原谅的方式就是,“哎,当时情况是因为这样这样,所以我不得已就这样做。”听来听去,他一点没错。就算当时情况这样,后来他就可以这么做了?那么他后来的这样做,到底是错还是对啊?如果是错,就承认一个错!有智慧的人,他懂得不承认错,是一个羞耻的事情;没智慧的人以为不承认错,脸上就有光彩,搞得自己始终在愚痴里。所以佛说众生大颠倒。

还有一种原谅自己错呢,有的人当面不说,背后叽叽咕咕,有的人干脆当面就说,“哎呀,这么点小事情,何必大惊小怪呢?”意思就是说:“我不是像你说的这种情况,是你自己大惊小怪。”那么想从自己的问题上滑过去。

“就算我错”,其实还是说自己没错

还有一种,表面认错,听听口气,实际上并不认错。这种人很圆滑的,他这个圆滑,叫做滑头,“好了,好了,你也别多说我了,就算我错了,好不好啊?”“就算我错了”,表示他气量大:“我没错,也就算我错了”,自以为说得多么巧妙,把别人都当傻瓜,你说话是什么口气,你用的是什么词句,你是什么心态,别人会听不出来啊?自己愚痴,就会把别人都当傻瓜。

犯了错,只想通过别人原谅自己,把自己的错滑过去,从不想真正改正

还有一种原谅自己过错呢,“哎呀,你就包含包含,原谅一点了。”人家说:“你已经第八次了,每次都原谅你,你要原谅到什么时候?”“你再原谅一次也没关系啊。”又给他滑过去了,始终是用不肯承认错误来原谅自己。

别人不计较,不等于你没错

你们可能有这么个感觉:傅老师平时不大想多说话,可是如果要开口,就会滔滔不绝地说不完地说。为什么我会滔滔不绝地讲,分析出这么多东西来?因为我懂得多,我看得很清啊。我从前常说:真人面前别说假话,你想在我面前耍花招、玩把戏、说假话,你可别想了。我只不过在当时当境,原谅你一次,不计较而已。

可是等我要把这个问题提出来批判的时候,我可以大大地分析给你听,其实这种道理不是我批判的时候才懂,我早就看清楚了。在发现你这个错误的时候,我就满肚子批判的话,我只不过不说出来。当别人对你不计较的时候,你别以为自己好像没错。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住