putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(35-10) (总第292)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.18)

佛弟子要自强,不说“我是末法众生,钝根可怜”


提要:

  • 居士将来要当老师,不要被闲话扑灭了志气

  • 批评的话也是法,释迦佛讲法时也批评的

  • 弘扬正法,不必有太多顾虑,自有护法护持

  • 别怕!这就是佛弟子的本色

  • 即使被打了,也不退菩提心,被打死了,下辈子再来

  • 佛弟子要自强,不说“我是末法众生,钝根可怜”

  • 说“末法时期持戒是持不起来的”,却又给人授戒,真是怪事

  • 不准说“末法众生不堪作佛持戒”

  • 宣扬末法时期、钝根、业障重,就扑灭了佛弟子学法修行成就的信心

  • 1949年圆寂的阿迦曼尊者是公认的阿罗汉,谁说末法时期不能成就?

  • 不成就是人的问题,不是法的问题,不能因为人的问题,把法否定掉


居士将来要当老师,不要被闲话扑灭了志气

如果你们是居士,将来可以当老师。哪怕别人说你白衣说法,你听他干什么?你心里明白:“我是弘扬正法。”即使人家说你是白衣,也没有什么好怕的。居士穿白衣又没有犯戒,怕啥?所以人家说:“我不跟傅老师谈,因为一谈全是他的理由,我讲不过他。”你讲不过我,也来这儿听听正法的道理呢,结果吓得逃走了,背后又尽说闲话,是君子还是小人啊?

批评的话也是法,释迦佛讲法时也批评的

我初来福鼎的时候,我就是这样风格。曾经有好几个人好心来劝我,“老师啊,有几个人反映——这些反映的人都是有影响的人啊:老师你以后讲法嘛就讲法,少批评批评。”难道批评不是法吗?释迦佛讲法的时候,难道没有批评的话吗?

弘扬正法,不必有太多顾虑,自有护法护持

还有一种,说:“老师啊,你要想站住脚跟,我劝你,就少说点批评话,你说正的嘛就说正的,不对的地方你就别说了。”我也愿意接受他的好心,也愿意注意一点,但是我的脾气不知道是怎么的,想注意,等到开口又是老样子。

事实证明,也没有什么关系嘛。我傅老师到今天,照样还在滔滔不绝地讲法。为什么道理?即使你要搞这样搞那样,你的力量还比不上护法。就怕我们自己不是弘扬正法,自己邪掉了,自己搞歪门邪气了,自己为名为利了,那么护法全都跑掉了。

别怕!这就是佛弟子的本色

我是希望你们将来培养出来以后,做佛门的栋梁,什么也不要怕。我在能海上师身边,受了一次影响,我就一直用到现在。那个时候我也怕的,我跟能海上师说:“师父啊,现在佛门越来越不行了,我很担忧啊,怎么办啊?”能海上师把胸一挺,跟我说,“你别怕。”他拍拍胸脯,“这就是佛弟子的本色。”

即使被打了,也不退菩提心,被打死了,下辈子再来

到今天还没有一个人来打过我的耳光。我从前看书看到过一句话:即使被打了也不退菩提心,为什么道理?打了还没有打伤。即使打伤了也不退菩提心,为什么?还没有打死。即使打死了,也不退菩提心,我下辈子还来,还跟你碰。还有一句话:宁愿被打死,不要被吓死。打死是英雄,吓死是狗熊。气势雄壮一点,就像从前有一支歌:石油工人一声吼啊,地球也要抖三抖。

佛弟子要自强,不说“我是末法众生,钝根可怜”

所以我们首先自己要自强,自强的方法就是不说“我是末法众生,钝根可怜”。像这种话是违反释迦佛意图的,在戒律上不许可说的,那些说这样话的人全是不懂戒律的。

说“末法时期持戒是持不起来的”,却又给人授戒,真是怪事

也不能说“不堪作佛持戒”。听说海外有一个人,受到很多人的盲目崇拜,他竟然说了这么一句话,“你们受戒可以受啊,末法时期持戒是持不起来的。”怪事!告诉人家持戒持不起来的,那么何必给人家授戒呢?既然持戒是持不起来的,那么意思就是你们可以犯戒,因为持戒持不起来嘛。

不准说“末法众生不堪作佛持戒”

这里讲清楚了,戒里面说,不准说这个话:末法众生持戒是持不起来的。也不准说末法众生不堪做佛。

宣扬末法时期、钝根、业障重,就扑灭了佛弟子学法修行成就的信心

我年轻时候在上海办禅定班,有一天忽然来了20来个人,都是新的,课堂里挤得来满满的。后来奇怪,过了一天还不知道两天,20来个新人差不多都不来了,还来的没几个。我就感到奇怪,后来我想了解一下。

了解的结果是这样的,有一个人来到禅定班听了法,欢喜得不得了,他菩提心增长啊,他原来也是信佛的,他是经常去居士林的,他到居士林一说,鼓动了年轻人都来听法学禅定了。怎么后来又不来了?这些人高兴了,回去说了,“佛道无上誓愿成,要发菩提心,快快成佛啊。”那么一盆盆冷水泼过来,“末法时期了,业障深重,个个都是钝根,连我都不想敢成佛,你还想成佛啊?”泼得他们也没劲了,可能就是这样。这种话应该说吗?

1949年圆寂的阿迦曼尊者是公认的阿罗汉,谁说末法时期不能成就?

从戒律里边来说,“末法众生不能成佛”这句话是不准说的,也不能讲末法时期众生不可能证阿罗汉果。1949年圆寂的阿迦曼尊者就是现代的阿罗汉嘛。散布那些谬论的人,真叫是闭着眼睛说瞎话。

不成就是人的问题,不是法的问题,不能因为人的问题,把法否定掉

不成就,这是人的问题,可不是法的问题。人,你可以变一变呀。我们不想变、我们变不过来、我们变得慢,这是我们自己的问题,自己问题、自己的错误、自己的懒惰,不能把法的精神改变啊。

好,今天讲到这儿。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住