putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(36-6) (总第298)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.2)

佛涅盘后,以戒为师,
一切都要依照戒律


提要:

  • 摧毁佛弟子成就的力量、摧毁整个佛教事业菩提心的力量,到底是有功德还是有罪过?

  • 受了戒,所作所为全是在违犯戒律,到底是有功德还是有罪过?

  • 作为学生,不尊重老师,不听老师的话,老师的身份就被你去掉了

  • 不听师话,自搞一套,就不能算老师的学生

  • 学生不听师话,即使师很负责很辛苦,也是白忙

  • 佛涅槃后,以戒为师,一切都要依照戒律


摧毁佛弟子成就的力量、摧毁整个佛教事业菩提心的力量,到底是有功德还是有罪过?

我们都知道戒是不允许犯的,犯戒将来就要受苦,严重的话,犯戒地狱苦。你既然懂得这么少,又提倡要学得少,你就别影响别人了,偏偏自充老大、自充善知识、自充大法师,一代又一代连续不断,影响了广大的佛弟子,使他们自卑、软弱无力,摧毁了他们成就的力量,也摧毁了整个佛教事业菩提心的力量。这种影响越大,佛法消亡得越快,个人的成就根本就被他们打下去了!这到底是功德还是罪过?

受了戒,所作所为全是在违犯戒律,到底是有功德还是有罪过?

我们总不会说“持戒是罪过,犯戒是功德”,我们总不能说“依教奉行是罪过,自己乱搞乱说有功德”,或者说“遵守戒律是罪过,违反戒律是功德”,总不能这么说吧。那么看看这些人的所作所为,戒律的精神,他们是做到了还是违反了?有的人还受过菩萨戒了,而说出来的话全是违反菩萨戒,那么到底是有罪过还是有功德?

作为学生,不尊重老师,不听老师的话,老师的身份就被你去掉了

比如拿你们来说,你们今天来跟我学,口称我“老师”。那么你不尊重老师,不听老师话,有功德还是有罪过啊?你不尊重老师,不听老师话,不肯改变自己的种种错误,非但使你没有羞耻心,经常做恶行、放逸,而且我这个老师的身份也被你去掉了。好像你是大和尚,请我这个居士来做老师,那么“我尊重你,你就是老师,我不尊重你,就把你辞掉”。你今天到底是大和尚还是我的学生了?你是我的学生,今天人在这里,跟我学,你把我老师的身份都去掉了,那到底是有罪过还是有功德?

不听师话,自搞一套,就不能算老师的学生

我今天根据《律海十门》讲的,你是跟我学的,如果你听不进去,或者听了也没用,或者根本就不听我的,仍然自己搞一套,那么我还能不能算你的老师?你还能不能算我的学生?

学生不听师话,即使师很负责很辛苦,也是白忙

既然你不能算我的学生,我不能算你的老师,你来这儿干什么呢?那么你来的目的就有问题了。即使你很辛苦,远道而来,即使我很辛苦,天天给你讲法,咱们彼此都做了一个毫无意义的事情。你来了,不听我的教导,你也白辛苦;我这么耐心地给你教导,你不接受,我也是白干。

佛涅槃后,以戒为师,一切都要依照戒律

如果这种情况不改变,你是一辈子不可能有成就,这是根据佛讲过的话。我们知道佛也有度不了的众生,现在佛涅槃了,佛的法度不了你,你还会有什么希望?所以最后还是希望你们真正做到以戒为师,以后不要再讲“我是钝根、可怜、业障重、不可能成就、不可能证果、不可能成佛”。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住