putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-8) (总第316)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

老师要教育学生成为一个懂得念恩、报恩的贡献者,带动学生一起行菩萨道


提要:

  • “先以上妙饮食饱足其身”,这是帮助,“后以法味毕竟安乐而建立之”,就是教育

  • 老师要教育学生成为一个懂得念恩、报恩的贡献者,带动学生一起行菩萨道

  • 做好事的时候不出偏差,才是真正的好事

  • 众生尽做愚蠢的事,为了达到目的,哪怕自己在痛苦中也心甘情愿

  • 愚痴的人为贪所蒙蔽,不惜自伤

  • 做老师的要警惕:不能让学生一味地享受温暖、享受感情,致成了他今后的痛苦

  • 把自己看成凡夫,把众生看成菩萨,怎么能去度众生?


“先以上妙饮食饱足其身”,这是帮助,“后以法味毕竟安乐而建立之”,就是教育

《药师经》里边说得很清楚,“先以上妙饮食饱足其身”,让他吃饱,别受苦了。“后以法味毕竟安乐而建立之”,然后以法味给他安乐,法味给他安乐,就是要教育他。

老师要教育学生成为一个懂得念恩、报恩的贡献者,带动学生一起行菩萨道

我听说前两天辅导老师在你们开会的时候说:老师应该要给学生输送温暖、输送感情。这只说了一面,只说了一句,别忘了第二句:要教育学生。首先要教育学生:你应该有惭愧心,你应该有感激的心。然后还应该教育学生:你们也应该有这种行动,学生也应该对自己的同学关心,同时学生也应该对老师关心,也应该对老师帮助。不要让学生成为一个享受者,要教育学生成为一个贡献者。自己行菩萨道,应该带动所有学生都行菩萨道。所以老师只能帮助学生断烦恼,而不能帮助学生助长他的烦恼。

做好事的时候不出偏差,才是真正的好事

有的学生过去从小庙里来,师父宠爱惯了,烦恼已经够重,已经够苦的了。你做老师的再去宠爱他,那不是害他苦上加苦?所以一切都要辩证看问题。要在做好事的时候不出偏差,这才是真正的好事。好比你给人家打金针,好事啊,可是要不出偏差呀。你这么长的一根金针刺进去,结果刺到人家肺里去,肺给你刺破了,这个还是好事吗?

众生尽做愚蠢的事,为了达到目的,哪怕自己在痛苦中也心甘情愿

众生尽做愚蠢的事情,他为了达到目的,哪怕自己在痛苦中,他也甘心情愿,那么他的苦怎么免得了呢?

愚痴的人为贪所蒙蔽,不惜自伤

从前有个王子长大了,国王就替他的婚姻操心,办法就是开舞会。外国人总是这样,一开舞会嘛,就有接触的机会。灰姑娘的后娘就叫自己两个女儿打扮得漂漂亮亮去参加舞会,对于前娘的女儿,根本不理她,一直叫她在厨房里烧火煮饭,人们称她为“灰姑娘”。结果灰姑娘经过树神、小鸟的帮助,(众笑)也打扮得漂漂亮亮的去参加舞会了。这个王子跟她特别合得来,跳舞就专门找她。一到时候,灰姑娘马上走了,住在哪里也不告诉他。第二次又去,又是老样子,第三次又去,王子一直找她跳舞,到时候,灰姑娘又要走了,不小心掉了一只鞋子。这个王子也聪明:有这个鞋子,我就可以找到你。所以他凭这个鞋子:谁能穿得进去,谁能穿得合适,谁就可以当王后。

这个后母就叫两个女儿穿,大女儿穿不进,因为脚趾太长了,后母说:“没关系。”拿一把刀来切掉一点。(众笑)切了以后穿进去了,结果骑在马背上,给王子发现了:怎么鞋子里面在流血?一看,脚趾头切掉了。(众笑)那么重新再找。后娘叫小女儿去穿,小女儿也穿不进去,这个后娘就叫小女儿把后脚跟削掉。

所以愚蠢的人尽干愚蠢的事情,全给贪瞋痴蒙蔽了,连削掉后脚跟都甘心情愿。这个后娘为了她女儿能做皇后,能享受,那么她是皇后的妈也能享受,哪怕削掉女儿脚后跟,女儿很痛苦,她也不考虑。

做老师的要警惕:不能让学生一味地享受温暖、享受感情,致成了他今后的痛苦

所以作为一个老师要警惕:不能让学生一味地享受温暖、享受感情,结果致成了他今后随时随刻都会痛苦。正好像那个叫花子,你有一天因为忙了,没有时间给他输送感情了,他就会恨你。对于你前面给他输送感情,他倒一点没感激的心情,只要你有一天没这么做,他就恨你。

把自己看成凡夫,把众生看成菩萨,怎么能去度众生?

我现在临时想起有人说,“你们都是菩萨,唯有我是凡夫。”凡夫能度菩萨吗?“我是凡夫,你是菩萨,我来度你。”笑话了,只有愚蠢的人才会说这种话。一个老师要看清楚学生的优点、学生的缺点。同样的道理,你既然是以菩萨的愿行去度众生,就应该要看清楚众生的优点、众生的缺点,才能帮助他们!

好,今天讲到这儿。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住