putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-7) (总第315)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

发了菩提心引导众生,
内心则要明白:自己还在学习中,要虚心


提要:

  • 结婚肯定会上当,因为谈朋友时没有生活在一起,看得都不全面

  • 徒弟要拜师父,师父要收徒弟,必须在一起生活六个月,互相观察

  • 发了菩提心引导众生,内心则要明白:自己还在学习中,要虚心

  • 要帮助众生断烦恼,只有断烦恼才叫解脱道

  • 感情、温暖是使众生容易接受教育的基础,可是不等于教育

  • 老师的天职是教育,只送温暖不教育,让众生掉在感情的温暖里,这是害了他

  • 只宠爱而不教育,只会助长他的烦恼恶习


结婚肯定会上当,因为谈朋友时没有生活在一起,看得都不全面

所以谈朋友结婚肯定会上当,因为谈朋友不是生活在一起的,只是在一起玩玩,“哎,这个礼拜天我请你去吃点心。”“这个礼拜咱们去旅游,去逛公园啊。”而且人还有一种习气,在必要的时候他会装模作样,真正的面貌不给你看出来。所以结婚以后经常吵架闹离婚,因为共同生活在一起了,看出来了。

徒弟要拜师父,师父要收徒弟,必须在一起生活六个月,互相观察

人只有在共同相处、生活在一起的时候,才能够看出这个人的全貌,否则全貌你是看不清楚的。所以从前有个规定,徒弟找师父,师父收徒弟,必须师父跟徒弟生活在一起六个月。

发了菩提心引导众生,内心则要明白:自己还在学习中,要虚心

今天我们实在地说一句话,如果讲得正规一点、严格一点,你们当老师的全都不够格,连我这个老师也是滥竽充数。现在还有没有够格的老师?其他高僧大德我没有亲近过,我不知道。应该说像能海上师这样的老师才够格。

你们今天既然发了菩提心,要引导众生,使他能够好好修行,这是一颗菩提心,这是好的。尤其是如今,大家都不发菩提心,你能发菩提心,真是殊胜。可是不要太自信了,你这个老师最多是个三级老师,俗称“三脚猫”,所以当老师的要虚心一点。古人还说“三人行,必有我师”嘛,你有这么多学生,必定有好几个能给你作师的,你不多学,可惜不可惜?

要帮助众生断烦恼,只有断烦恼才叫解脱道

那么你要给众生什么呢?自己站在解脱道路里,引导众生走解脱道的道路,随时随刻要记住:帮他断烦恼。只有断烦恼才叫解脱道。

感情、温暖是使众生容易接受教育的基础,可是不等于教育

所以我们要修慈悲心,自己不要起烦恼。慈,就是予乐。我们提倡老师要对学生输送感情,老师要使学生生活愉快,要让学生欢欢喜喜、要给学生温暖,可是千万要记住:感情温暖不等于教育。感情温暖是使别人容易接受教育的一种基础,或者说是一种手段,感情温暖也是你修大悲心的一个方式,可是不等于教育。当你做感情工作的时候,别忘了对众生的教育。否则的话,你这种悲心、你这种感情、你这种温暖会害了他。

老师的天职是教育,只送温暖不教育,让众生掉在感情的温暖里,这是害了他

我们做老师的对学生输送感情温暖,目的是什么?目的是教育他,老师的天职就是教育,否则你会害了他。他会把你作为一个感情温暖的依靠,看成他有这么大的福气,尽在你身上吸取感情、吸取温暖。

只宠爱而不教育,只会助长他的烦恼恶习

一个受人宠爱的人,一辈子他到底得到些什么?如果不通过教育,仍然两手空空,而且增长了他烦恼恶习,使他习气泛滥。

前两天我听到一件事情。有一个人,心地非常好,每个月发来的工资,一半都给一个穷苦的叫花子。可见得他修布施修得非常好,这也应该是好事。后来有一天,因为他经济上有问题了,他没有能力再给了,这个叫花子竟然对他冒火、恨他。那个人就说:“我帮助你这么长的时间,你不感激我还来恨我?”叫花子回答他:“为什么你这个月不给我了?”那是不是算害了众生?你帮助别人不能算害,你不教育别人就是害。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住