putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-6) (总第314)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

专修不是修一个法,而是要把这个法里包含的所有佛法的教义都修起来


提要:

  • 专修不是修一个法,而是要把这个法里包含的所有佛法的教义都修起来

  • 要跳出生死的泥坑,就要从“自我中心”中跳出来

  • 要引导众生走解脱道,首先自己要站在解脱道上,否则是以盲引盲

  • 断烦恼的中士修法,就是解脱道的修法,没有这个基础,那是“轻毛菩萨”

  • 初修行人要离开世俗,在清净的修行团体里修,才能真正修得起来

  • 初修的人,只有在修行的环境中才不会受世俗的迷惑,才不会上当

  • 看到修行的人还是烦恼这么重,这是没有看到他之前的烦恼更重


专修不是修一个法,而是要把这个法里包含的所有佛法的教义都修起来

说“行菩萨道难行啊”,你有了基础,难修什么?我们经常要用这两句话来鼓励自己,我们念的仪轨都是无上法宝,哪怕一句两句都能使你成就,因为这一句两句广开的话,所有佛法的教义、实践全在里边了。

要跳出生死的泥坑,就要从“自我中心”中跳出来

昨天给你们讲了“自我中心”,这是一个泥坑,即使不容易跳出来,也必须跳出来,修行修到成就,主要是修一个“无我”。这个泥坑是什么泥坑?说起来是烦恼泥坑,实际上是生死泥坑。

要引导众生走解脱道,首先自己要站在解脱道上,否则是以盲引盲

今天再给你们讲“立解脱道”。我们今天学菩萨道的人,在学着行菩萨道、引导众生往前进,那么你是怎么引导的?要引导众生走解脱道的道路!你自己首先要站在解脱道里,你自己不站在解脱道里,你如何引导众生走解脱道呢?那不是以盲引盲?

断烦恼的中士修法,就是解脱道的修法,没有这个基础,那是“轻毛菩萨”

断烦恼的中士修法,就是解脱道的修法,这是非常重要的。如果没有这个基础,你根本就是一个毫无力量的、夸夸其谈的自命菩萨,能海上师称之为“轻毛菩萨”,这种人没有实际的实力,空口讲话全是在自我陶醉,哄哄人。

初修行人要离开世俗,在清净的修行团体里修,才能真正修得起来

老同学,以前禅定班的时间不算在里边,从你们到我身边来算起,也已经六七年了,而且不是你一个人,有这么多的同学在一起生活,也已经相处了六七年,只有这样修才是真正的修,只有这种修才能看清楚问题。

初修的人,只有在修行的环境中才不会受世俗的迷惑,才不会上当

为什么我当初发心把各地的禅定班全部停下来?我是说变就变,全部放下了。一个人要善于破坏一个旧世界,才能善于建立一个新世界,要有这样的魄力。停下来以后,那么创造了一个新的局面,你们想学的,就到我身边来学。除了女众专修班当初是招生招来的,其他文教部的同学差不多都是过去禅定班的同学。

你们生活在一起相处六年,我是深有体会,和过去真是大不相同啊。你们只有在这样的环境里,才不会受迷惑,不会上当,你在世俗的环境里肯定受迷惑,肯定上当。

看到修行的人还是烦恼这么重,这是没有看到他之前的烦恼更重

有人愚痴得很,体会不到这里的奥妙,竟然说:“你们这些老同学到了傅老师身边来,怎么烦恼越来越重了?”意思就是说:我从前在禅定班里看见你还蛮好嘛。

你在禅定班看见他多少时候?也不过一个多小时。就算你经常到庙里去,经常到居士林去,你晚上还是回家的呀,从来也没有跟众生生活在一起。所以你思想上就认为:在家庭里边烦恼、或者在公司单位里边烦恼,这倒也罢了,因为他们是世俗人,怎么进了佛门,看看你们过去蛮好嘛,现在你们怎么还在烦恼里边嘛!

是的,你今天才看清楚,这些禅定班的学生还在烦恼里边,过去你没有看清楚,因为过去你只看一个半小时,还以为你好我好大家好。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住