putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-5) (总第313)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

不懂经文的含义,
念得再多,也开不了智慧


提要:

  • 不肯广学强调专修,所谓的“专修”实际是执著

  • 专修念经,却不懂经文的意义,这个专修有什么利益?

  • 不懂经文的含义,念得再多,也开不了智慧

  • 自创金鸡独立“三昧”,昏倒后说观世音菩萨传给他法,这样奇形怪状的事,无知的人才会相信

  • 巫婆神汉也称自己是观世音菩萨

  • 把“大悲胜智悯念烦恼众,立解脱道令众得依怙”修好,就成就了


不肯广学强调专修,所谓的“专修”实际是执著

前几天还有人来问我,“我们要广学多闻,修行是闻思修嘛,那么我们什么时候才能专修呢?专修到底是怎么样子的呢?”现在有些人口说“专修”,根本不是专修,而是执著,这种专修啊越修越执著。不肯广学,强调专修,不是执著是什么?

专修念经,却不懂经文的意义,这个专修有什么利益?

比如半年前咱们还在福鼎的时候,来了一个人,咱们对他很欢迎。他很老实,而且呢不怕辛苦,喜欢劳动培福,可是要不了几天,他要走了。是不是在我们这儿不适应呢?他很适应,而且很喜欢听法,是因为他突然冒起一个念头来,就要走了。他是小住嘛当然可以随来随去了。那么我就问他,“你既然喜欢听法,为什么不多住一个时期呢?”他说:“我是专门念《地藏经》的,我这两天想了一下,我还得回去专门念《地藏经》,我还是专修的好。”

昨天你们送过来一份电子邮件,前面的话都是称赞我们杂志、网站编得非常好,他看了非常发欢喜心,后面呢,“我天天念《药师经》,但经文的意义不懂,就像你老师所说的,意义不懂,念了有啥意义?所以我很苦恼。”所以要求我给他开示开示《药师经》的经文。

不懂经文的含义,念得再多,也开不了智慧

有人“专修”了十年二十年,一懂都不懂,除了念经本身有功德以外,这样是开不了智慧的。最多你天天敲木鱼,敲成习惯了,木鱼给你敲破了,或者你两片嘴唇“劈里啪啦”很灵活,那跟吃西瓜籽也差不多。

自创金鸡独立“三昧”,昏倒后说观世音菩萨传给他法,这样奇形怪状的事,无知的人才会相信

我进佛门学法应该说超过五十年了,我没有进佛门之前,中国佛教到底是怎么样的,我不知道,但是看看过去人写的东西,也能够多少有所了解。从我进佛门以后,慢慢懂事了,至少在五十年里边,我所看到中国佛门奇形怪状的事情多得不得了。

只举一个例子好了,这是我年轻时候听来的。有这么一个人,从形象上看出来,他也在专修,他专修什么?只站不坐,据说这是他修行的功夫,他称之为“三昧”。三昧就是入定了,他用只站不坐来入定。释迦佛叫我们金刚结跏入定,他来一个“专修”只站不坐,称为“三昧”。而且他站的方式是一条腿站立,叫作“金鸡独立”。结果练得久了,昏倒了。据他自己说:昏倒后,观世音菩萨教了他一个修法。我就想不通,观世音菩萨教佛弟子一个修法,怎么在佛弟子昏倒的时候教?真是奇形怪状啊,但是无知的人就会对他相信、崇拜。

巫婆神汉也称自己是观世音菩萨

从前我在苏州的时候,常有年轻人来,有的年轻人也奇形怪状。我听他说他有师父的,我就问他:“你师父是谁啊?”“我不知道名字。”“咦?你师父是男的还是女的?”“我没见过。”我说:“你到底怎么回事?”“因为我在庙里摔了一跤,耳朵旁边有声音叫我拜他做师父。”摔跤、昏倒,给你说话的全是这一类。巫婆神汉也称他自己是观世音菩萨。

把“大悲胜智悯念烦恼众,立解脱道令众得依怙”修好,就成就了

所以那一天,我解答这个问题,什么叫专修?拿我们修的法来说,里边一个偈子一个颂四句话就可以给你专修三年。如果你真的肯把“大悲胜智悯念烦恼众,立解脱道令众得依怙”修好,你就成就了。专修不是修一个法呀,这两句话里边包含多少内容、多少修法。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住