putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-4) (总第312)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

行菩萨道的人要明白:
自己是众生的依靠


提要:

  • 医生要讲道德修养,要防护病人的心

  • 医生从不指责病人是病人。指责别人时,要观照自己:有没有起烦恼、带情绪

  • 有烦恼病才来修行,病人多了,医生要高兴:这说明我水平高

  • 大家都是烦恼众生,何必计较?病人之间要互相帮助、互相照顾

  • 起烦恼的人,归根结底,观无常观得不迫切

  • 行菩萨道的人要明白:自己是众生的依靠

  • 要引导众生走上解脱道的道路,解脱就是解脱烦恼、解脱生死


医生要讲道德修养,要防护病人的心

从前苏州有这么一个病人,他看不懂,就问医生,医生开始也不肯说,他跟医生说,“你尽管告诉我,你告诉我反而有好处,我知道了可以配合一下。我是非常开朗的人,你不相信,到我厂里去打听打听,我什么都不怕的。”他一直纠缠医生,医生看他如此地自信,就说了一句话:“你生的是一个字的病。”一听这话,这个病人两条腿软了,最后四个人把他抬下去。

医生从不指责病人是病人。指责别人时,要观照自己:有没有起烦恼、带情绪

生理上的病,尚且不能够给病人心理压力,造成他的反感或者恐惧,精神上的病更应如此,精神病院里的医生从来不对病人冒火的。我年轻的时候,精神病院的医生,都是态度非常好的。这些病人真不讲道理,有时候还跟医生吵了,有的甚至骂医生,“我根本没有病,你应该放我回去!”哪有一个医生气量这么小的,“我给你看病,你这样算什么态度啊!”假如病人听了不高兴,火起来了,那么医生也火起来,“你这个精神病!”这滑稽不滑稽!他确实是精神病呀,你指责他是精神病干什么呢?所以当一个人去指责别人错误的时候,别忘了观照观照自己:有没有起烦恼。起了烦恼了,你说出来的话必然会带情绪。

有烦恼病才来修行,病人多了,医生要高兴:这说明我水平高

“大悲胜智悯念烦恼众”,我们都是烦恼众呀,你对众生生什么气呀?我今天说了一句:“哎,全是烦恼众。”同学就跟我说,“因为烦恼嘛才到你这儿来啊。”一个医生从来也没有说,“怎么来我这儿的都是病人?好人怎么不来的呢?”这个医生本身也有点精神病了。医生一看见病人多,他就高兴了,“病人都到我这儿来看了,可见得我水平高。”

大家都是烦恼众生,何必计较?

病人之间要互相帮助、互相照顾

既然自己也是烦恼众,烦恼众跟烦恼众,半斤八两,何必这么计较呢?在医院里我们经常看到,不光医生不会跟病人吵架,护士也不会跟病人吵架,同病房的病人跟病人也不吵架的,因为“咱们是同行,脚碰脚”,吵什么呀吵?我年轻的时候经常到医院里去探望病人,我自身有一个阶段就在医院里工作的,我看得多了,病房里的病人只有互相帮助、互相照顾。

当然了,精神病除外。因为他是非常严重的自我中心,他不管别人的,只管自己。

起烦恼的人,归根结底,观无常观得不迫切

人到快死的时候,就会出现一种情况,什么都原谅别人。从来也没有一个快死的病人,自己知道病严重了,快要死了,看见儿子来了,他平常对这个儿子很气恼,现在看到儿子,竟然会跳起来,对儿子拍桌子、打耳光,会吗?所以你们起烦恼的人,归根结底,观无常观得不迫切,每个人都快要死了,还要动那么大的肝火干什么呀?

行菩萨道的人要明白:自己是众生的依靠

“立解脱道令众得依怙”,行菩萨道的人应该明白:你既然行菩萨道,要去度众生,那么你就是众生依靠的人。依怙就是依靠。如果你度很多众生,你就是大众依靠的人。这样想不是傲慢,而是负责任。好比一个老师对他所有的学生,都要教育好、培养好,这是负责任。

要引导众生走上解脱道的道路,解脱就是解脱烦恼、解脱生死

怎么度众生?立解脱道!你要引导众生走上解脱道的道路,解脱就是解脱烦恼、解脱生死。所以这两句话就是行菩萨道的话。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住