putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(41-6) (总第336)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.7)

魔最喜欢钻傲慢的空子

提要:

  • 佛法叫我们不要傲慢,可是许多人只学了一点佛法,傲慢倒起来了

  • 把认得某某大和尚挂在嘴上,这也是傲慢

  • 魔最喜欢钻傲慢的空子

  • 养成庞大习气,喜欢“大大大”,小心下辈子投胎做大象

  • 喜欢人家拍马屁、说好话,听到批评就不高兴,都是傲慢的表现

  • 镜子常照照自己,就不容易傲慢,防止自己的傲慢,才能防止魔加持

佛法叫我们不要傲慢,
可是许多人只学了一点佛法,傲慢倒起来了

所以第七点就叫我们不要傲慢,不是佛法有什么不足,不是佛法有什么漏洞,是凡夫众生在佛门里面还没有学到家,还没有懂得全面,只学了一点点,傲慢倒起来。

把认得某某大和尚挂在嘴上,这也是傲慢

还有的人的傲慢,也是奇形怪状,自己根本没有好好的学,也许根本谈不上修,或者学的乱七八糟,什么都学,比如学道教,尤其是学气功,那么进了佛门,认得的人很多。如果他认得的是小王小李小狗小猫,他不会跟你说,他特别喜欢跟你说:“我认得的都是大和尚。”你连一个小和尚都不够格,大和尚自己也没有跟人家说“我是大和尚”。即使别人称他为“大和尚”,即使你认得的大和尚个个是大德高僧,你把别人的这个“大”挂在口上,好像你认得他了,你也大了。你进佛门学,到底学傲慢还是学谦虚?偏偏佛门里边这种人特别多。

魔最喜欢钻傲慢的空子

最后了解下来,这些人大多数都出了毛病。很简单的道理,着魔怎么个着法?着魔是魔钻你空子,你只要有个空子,魔就钻进来,俗话叫“着魔了”,或者叫“得魔加持”,魔最容易钻的是什么空子?傲慢。在佛门里我看得多了,很多傲慢的人,最后的结局就是精神病。

养成庞大习气,喜欢“大大大”,
小心下辈子投胎做大象

可能跟他前辈子的习气也有关系,这种傲慢的习气叫作“庞大习气”。习气养成了,以后你死了,就会根据习气去投胎的。咱们打打比喻,说说笑话,比如说人家给你一样东西吃,非常好吃,你很喜欢吃,你就拿着了,马上逃走,逃到房里去吃,小心下一世做狗。狗就是这样,拿到一块肉骨头,它一含,马上就逃,就怕别的狗来抢。如果你睡不醒的睡,小心下辈子投胎做蟒蛇,因为蟒蛇有个习气,一睡六十年。你庞大习气,老以为自己“大大大”,你下一世投胎,投畜生道里的一只大象,象的身体为什么这么大?因为他习气关系,他一天到晚喜欢“大大大”,所以投胎也投了一个大身体。

喜欢人家拍马屁、说好话,
听到批评就不高兴,都是傲慢的表现

凡是喜欢“大大大”的人,你拍他马屁没事,你给他戴戴高帽子,“你好,你最好,你最好。”或者么“你最大,你最大。”一匹马喜欢拍马屁,一只象也喜欢拍象屁。象的气力多大,如果你不拍它的马屁,你骑上去,它一抖就把你甩得一丈远。那么有一个方法,你只要在象身上拍三下,“你最大,你最大,你最大。”那么你骑上去,它就没意见。

人都有这种习气,喜欢人家赞叹,干事情都喜欢当领导,你叫他干某一件事情,你必须先说他三声好,那么他干起来特别起劲。如果你指出他一点毛病,即使他的身体没有象那么大,可是一颗心可大了,马上不高兴,一抖把你甩到老远,意思就是说:“你算什么呀?得了吧,我也不干了。”一只象随便它怎么傲慢,到底是畜生啊,一个人随便你多么傲慢,到底是卑鄙啊。

镜子常照照自己,就不容易傲慢,
防止自己的傲慢,才能防止魔加持

所以第七条,就是主张拿一面镜子照照自己,别太傲慢了。只有防止自己的傲慢,你才能防止魔给你加持。

好,今天讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住