putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(43-4) (总第347)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.9)

对修行没有信心,对别人看不惯,即使听了法,内心不转变,仍然是苦恼人

提要:

  • 又是自卑又是傲慢,心理治疗也难起作用

  • 对修行没有信心,对别人看不惯,即使听了法,内心不转变,仍然是苦恼人

  • 心理病态扎根不深,就容易转变

  • 心态不良,再加上周围种种邪见的影响,使得末法时期的众生证果证道更加困难

  • 先入为主的影响最厉害,很难拔出来

  • 用自尊来纠正自卑。自尊了,不能发展成傲慢

又是自卑又是傲慢,心理治疗也难起作用

可是现在偏偏看到,你们这些来跟我学的信佛人中间,我这套怎么效果不大呢?一种,你们毛病严重了,严重到什么程度啊?又是自卑,又是傲慢,两种都有。从前我给病人做心理治疗,这些病人一般都是自卑,傲慢的人很少,因为傲慢到后面都是狂躁症,狂躁症不是文痴,他是武痴。武痴,我这个心理治疗不大起作用。因为你刚刚讲两句,他拔出拳头来要打你,医生不是吓得跑掉了?那么只能他去打钟去。

对修行没有信心,对别人看不惯,
即使听了法,内心不转变,仍然是苦恼人

咱们来举一个例子,有人听法听了那么久,也许他佛法的知识在提高,可他心里可没有变,仍然非常的苦恼。

今天因为这个同学已经离开了,我就说说,我对她实在无能为力。一方面她非常自卑:“我看我是没希望的,不光是我没希望,我看这些同学也没希望。”把自己看成没希望,不是很深固的自卑是什么?还有一方面,对这些同学或者是对某几个同学:“我是看不惯的,他们像什么样子?”甚至于一听到某个人的声音、看见某个人就动瞋恨心,这不是傲慢又是什么?还是这两个因素。

还好,总算还有点希望,因为她想想:“你们之所以这样,就因为你们只受五戒,没有受三百四十八条戒,我去受三百四十八条戒。”所以她跑掉了。

当然如果她心理端正,长期以来心情舒畅的话,也不至于那样。她跟我说:“我是想努力呀,但是我转不过来,我没有办法呀。”

心理病态扎根不深,就容易转变

我不知道我今天假如再去医院做心理治疗,我的效果怎么样,因为我是从56年开始作心理治疗一直到82年,已经过了22年了。现在的这些众生,心理治疗到底有多少效果,我看也不大行,这要看每个人的素质的,当然跟以往的精神创伤也有关系。

拿我来说,我的心理障碍、心理病态,全是我自己搞好的,那么我过去是不是有这两种东西:傲慢和自卑?有啊,我也有。那么我自己怎么会把自己搞好?我虽然有这两个毛病,可是这两个毛病不深,只是一时性地冲动,所以没有什么大问题,如果在心里扎根很深的话,那就很麻烦。

心态不良,再加上周围种种邪见的影响,
使得末法时期的众生证果证道更加困难

不是佛法在末法时期不起作用,或者作用降低了,而是末法时期的众生心态变了。末法时期众生的心态变了,众生所形成的环境也就变了,再加上人在这个环境里所受的影响,再加上种种邪见的影响,这种种的影响跟原来个性上的不良习性、心理上的创伤以及产生的心理障碍,纠缠在一起,由此可见,证果证道更加困难。

先入为主的影响最厉害,很难拔出来

对我们影响最最厉害的一种力量,就是先入为主。你先受了什么影响,它先进去了,你以后很难拔出来。

用自尊来纠正自卑。自尊了,不能发展成傲慢

在自尊上出现傲慢,这可以说是一种偏差。好比一个小孙女给老奶奶搔痒,其实这个痒倒不会移动的,至少在搔的时候它没有移动,但是搔痒可真麻烦。老奶奶一会儿跟她说:“再上面一点。”那么小孙女就上去一点,“太上了,再下来一点!” 小孙女又下来一点,“再上去一点。”“好,好。”“哎呀!你靠左面了,再右面一点。”老奶奶又说:“叫你再上一点,你怎么上得这么高了?”因为小孙女没有耐心啊!要我上嘛快点上,要我下嘛快点下,跳过了。你过分了,连搔痒都搔不好的,只有恰到好处才是智慧的表现。要你自尊也是如此,自尊就是自尊,自尊是纠正自卑的,可不能用傲慢来纠正自卑。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住