putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(43-3) (总第346)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.9)

佛法智慧圆满,是最高的心理学

提要:

  • 在清净的地方,还要起烦恼,这都是习气关系

  • 自卑、傲慢都是心理病态。自卑容易发展成忧郁症,傲慢容易发展成狂躁症

  • 佛法智慧圆满,是最高的心理学

  • 用佛法做心理治疗,远超过世间上的心理学

  • 出名了,连上厕所都不自由了

在清净的地方,还要起烦恼,这都是习气关系

你们走进来,能闻到檀香味吗?可能闻不到吧。假如一个人从来没有进过大殿,只要他走进一步,他马上闻到香味。天天在这儿就闻不到,因为习惯了。可是你闻不到,檀香味仍然在啊!所以有句话说:经常过幸福生活的人,不知道自己是幸福的,所谓叫“身在福中不知福”。可是你即使不知福,你还是在幸福里呀。身在幸福里,偏偏起烦恼,这怪不怪了?这都是习气关系。

自卑、傲慢都是心理病态。自卑容易发展成忧郁症,傲慢容易发展成狂躁症

有的人由于听法听得不多,自己的烦恼断得很差,自己又随随便便,做人么也不太严肃,学法嘛也糊里糊涂,结果什么都没有摆好,叫他自尊嘛,结果傲慢了,这也等于在调整自己心态的时候出偏差了。

练气功出偏差就是两种人,一种把自己看得很低,一种把自己看得很高。其实拿精神病学来说,有两个极端,一种把自己看得很低,这叫忧郁症,一种把自己看得很高,这是狂躁症。即使你没有发精神病,你把自己看得很低,或者把自己看得很高,在国外也算你精神病,在国内还不算,但也算精神病的边边上。

佛法智慧圆满,是最高的心理学

佛法智慧极其圆满,本来佛法能治病的。从前舍利弗在人间的时候,舍利弗就是用法治病,哪个同学生了病,到舍利弗那里去,舍利弗跟他讲讲佛法,他病就好了。所以从前清定上师说:佛法就是最高的心理学。

许多人有心理障碍、心理病态,照理来说,学学佛法,应该根本不在话下,却偏偏现在好像不大起作用。

用佛法做心理治疗,远超过世间上的心理学

其实你碰到我这个老师,你也很难碰到第二个,像我这个老师全世界只有一个。说:“傅老师,你讲这话也太傲慢了。”(众笑)你自己愚蠢,怎么叫我傲慢?全世界有第二个傅味琴吗?(众笑)我都是摆事实讲道理的,当然全世界只有我一个,这是事实,可不叫傲慢。我的心理治疗,全世界也只有我一个。

我为什么说这个话?国外的心理治疗我全都学过的,我是自学的。确实,年轻时学东西,我是自己学的,学了很多啊,要不然我讲课怎么会讲得那么广了?是有那么多东西能讲出来的。国外的心理学家,他们的心理治疗我全懂,我的心理治疗他们不懂,因为我是用佛法来做治疗,那些国外的心理治疗医生根本没有学过佛法,他们能比得上我吗?你有的我也有,我有的你没有。所以年轻时候,我在医院里讲课,一下子全国来的病人不得了,那时候也红过一个时期,后来因为太红了,我逃走了。确实很苦啊!红的人个个苦。

出名了,连上厕所都不自由了

我讲一个事情给你们听,挺好笑的。有一个时期,上海的好几家报纸,还有电视台,突然都报道我的情况,我一点也不知道。我的治疗室是一个大厅,因为来治疗的人很多,是最高一层,这一层没有厕所,厕所在最底下一层,我要小便了,必须跑到一楼去。刚刚跑到二楼,二楼医务室门口的厅里人很多啊,我还以为他们是看病的。有人说:“这就是傅医生!”嚯!他们马上把我包围了,这个掏名片,那个掏什么,我想你们这样干啥呀?他们跟我说,“今天特地来拜访什么什么”,我又不好说,“我要小便!”连小便都没有自由的啦!

确实那个时候我心理治疗效果非常好,这不是我的功劳,这是释迦佛的功劳,因为我全部是用佛法来治病的。当时不能说是用佛法,我说是用智慧的语言。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住