putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(43-2) (总第345)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.9)

念《药师经》能摆脱外道、魔道的邪网

提要:

  • 不跟释迦佛学正法,去跟愚夫愚妇学愚,这样的愚弟子也是讲不通

  • 学愚的人,都是得了魔的加持

  • 佛弟子以慈悲心帮助众生提高,从不控制人

  • 念《药师经》能摆脱外道、魔道的邪网

不跟释迦佛学正法,去跟愚夫愚妇学愚,
这样的愚弟子也是讲不通

为什么现在佛门里有许多人也讲不通啊?你去叫他来听正法,他说:“我只要一句好了。”你叫他来跟释迦佛学,他说,“我跟愚夫愚妇学。”你跟他说:“你学了佛法有智慧,可以断烦恼,修禅定能够止住妄念,这样可以稳当地往生极乐世界。”他说:“越是愚越容易往生。”也是讲不通啊!你希望他转变转变,他回答你:“我要一辈子做愚人。”要是佛弟子都是这样的话,那么佛弟子都变成愚弟子了。

学愚的人,都是得了魔的加持

这两天新来的人中间就碰到了两个这样的人,有的同学看见他们还害怕,我说:“你怕什么呀?”他们这种人好像有种东西在控制着他们,所以讲不通。

今天这些向愚夫愚妇学习的人之所以讲不通,在他们身上也好像有种东西在控制他们,这就是魔加持——好听一点么叫加持,不好听一点叫控制。只有那些外道、魔道想要控制人,我们信佛的修行人从来不控制人。

佛弟子以慈悲心帮助众生提高,从不控制人

说到这里,我想起来,我年轻时候在上海,有一个学生告诉我,他在公园里碰到一个年轻人,那个时候学气功很流行的,这个年轻人也是学气功的,他告诉我学生,“你们傅老师,我虽然没有见过面,但是我会测,我测得出来,整个上海,像傅老师这样的人没有第二个。可是我现在不测了,因为再测下去,我跟他沟通了以后,他控制我起来,我没有办法。”(众笑)

我只好笑笑,咱们佛弟子会控制人吗?佛弟子是大慈大悲啊,不干控制人的事情,我们又不是外道。如果你看见我怕,我要说清楚,可不是我控制你,这是你自己的问题,跟我有什么关系?有人看见我严肃,他怕,也有人看见我慈悲也怕,全是他自己的问题哦。

有一次我在上海开禅定班,那是社会上的单位请我去开课的,社会上你要请我讲什么,我就讲什么。前一个时期有人请我到一个厂里去讲道德修养,讲心理学,我照样会讲,那完全是另外一种讲法。我在禅定班上讲的课,完全是大慈大悲的方式,因为要帮助他们提高。

有一次,不知是头一天还是头两天,讲完课,有人跟我打招呼,说:“傅老师,有两个新同学,他们是练气功的,他们托我给你打个招呼,傅老师你讲课归讲课,不要训话,声音不要响。”我说:“我又不是训他们,我批评的时候,声音总要响一点,他们到底为什么提这个要求了?”“你老师喉咙一响,其中一个说,就好有根棒在头上‘啪’敲一下,你喉咙响一响,他就敲一下,他实在受不了。还有一个说:傅老师喉咙一响,我好像要蹿上去,因为傅老师说不能动,所以硬是屏住。”谁叫他学气功的,学跟我“沟通”的?(众笑)你不学气功还不会有这种事情。

念《药师经》能摆脱外道、魔道的邪网

末法时期外道、魔道控制人可厉害了,你是不会知道的。《药师经》里讲的很清楚,像网那样把你套住,所以我们天天要念《药师经》,要念药师佛名号。你们今天可以说没有一个是受魔道、外道控制的,他根本控制不了我们,因为我们天天念《药师经》。你们现在只有一个东西还没有摆脱,就是烦恼。

前一个时期我到九江去,在西琳寺,跟她们讲了一些法。临走的时候,已经到了山门口,庙里的这些比丘尼都来送。有的还一定叫我写药师佛的回向文,还要叫我教她念回向文里的药师咒,因为听了我的话,有的在念药师佛,有的在念药师经,她们说很有效果,很起作用啊!

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住