putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(43-6) (总第349)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.9)

要以戒来调柔自己,经常检查自己的过失

提要:

  • 是非好坏要分分清,不要受坏的影响

  • 要以戒来调柔自己,经常检查自己的过失

  • 能持戒,不但行为举止威仪会调柔,心态也会调柔

  • 如果只要念佛号就能往生,哪怕坏事干尽也没关系,这岂不成了鼓励佛弟子干坏事?

  • 受了戒要持戒,戒才能产生作用,戒持不好,不可能证果证道

  • 不改脾气,戒调柔自己的作用就体现不出来了

  • 修行不能以不犯根本戒为满足,要断烦恼才是修行人

  • 从戒上讲,出家修行远胜于在家居士,因为出家人戒律多,调伏烦恼的力量也强

  • 居士要修行成就,就要向出家人学习

  • 修行要靠佛制的戒来调伏自己,在家里服从于老婆的调伏,只会成为怕老婆的人,了不脱生死

  • 能遵守规章制度,就能调柔自己

是非好坏要分分清,不要受坏的影响

我讲这些话就是一个教育,教育我们自己不要变成这种人。如果不是讲得这么清楚,你将来受了影响了,你也会变得没有惭愧,因为你是非好坏香臭都不分了嘛,你还会有惭愧心?养成了习气就更麻烦了,会把臭的说成香的,坏的说成好的。

要以戒来调柔自己,经常检查自己的过失

第七条是叫我们不要傲慢,要调柔自己,要经常看到自己的过错,这是讲的持戒。也就是说怎么样调柔自己?要以戒来调柔。如果受了戒,态度不柔和,脾气刚强,硬梆梆,说话太粗,蛮不讲理,那么这个戒在他身上没有起作用,也许他戒本都没有背出来。如果像古时候,有的朝代出家要经过考试,肯定他考不及格。

当然你开始这样是可以,人怎么可能一步登天,一下子十全十美?但你总得要学学,提高提高呀。结果好的不学,去学坏的。

能持戒,不但行为举止威仪会调柔,
心态也会调柔

“以戒为师”,“戒很重要”,人人会说,有几个做到了?如果你做到了,不仅仅是你身子上的行动,举止威仪等等都会调柔,你的心态也会调柔,戒就叫你不要傲慢,就叫你不要自卑。可是你不改正,受了戒以后,根本没有改正过,这个戒在你身上起什么作用?

如果只要念佛号就能往生,哪怕坏事干尽也没关系,这岂不成了鼓励佛弟子干坏事?

咱们想一想,这个药是非常好的药,有的人一吃进去,作用很快,可是有的人吃进去,一点没作用,病一点也没好转,病情一动也不动,这是什么情况?他没得救了!

有人没得救了,他还心安理得,“我只要每天念十声佛号,就有救,就能往生极乐世界。”这样子能往生的话,干坏事也没关系了,那么佛岂不成了鼓励佛弟子干坏事?有的法师说:“你这样子,往生是肯定能往生的,往就是去,生就是投生,至于你投生到哪里,就不好说了,也许你往生到马胎里、狗胎里。”

受了戒要持戒,戒才能产生作用,
戒持不好,不可能证果证道

居士受五戒,就要使五戒产生作用,如果出家人使两百五十条戒都产生作用,这个人就会很快地改变,证阿罗汉果也不难。末法时期为什么真正成就的人极其稀少?因为连戒也不愿持了。

戒有开遮持犯,有个别的人表面上看起来他是很认真,应该开的时候,他也不开,这已经是不对了。而且他抓住了戒,但是脾气特别坏,这个戒还起什么作用呢?你不断烦恼,仍然流转生死呀。

不改脾气,戒调柔自己的作用就体现不出来了

受了戒以后,就算有一部分做到了,这个人看起来已经挺好挺好的,可是有的人脾气非常古怪,固执得不得了,有的人火气特别大。那么戒是调柔自己的,这个怎么体现呢?你一点没有调柔自己么。

我年轻时候所见到的出家人,那个时代小和尚不多,那是五六十年代,所看到的多是中年以上的,讲经说法的法师差不多都是老法师。我年轻时候没有看见过像现在人如此的刚强、脾气这么坏、如此傲慢。

修行不能以不犯根本戒为满足,
要断烦恼才是修行人

即使你没犯根本戒,也做到了不杀生、不偷盗、不妄语、不淫、不饮酒,可是脾气这么坏,个性这么坏,硬梆梆的,经常跟人家火起来,也还是没有持好戒。修行不能以为不犯根本戒就够了,要断烦恼才是修行人。

从戒上讲,出家修行远胜于在家居士,
因为出家人戒律多,调伏烦恼的力量也强

所以要以戒来调伏自己,居士五戒是四条根本戒,再加一条不饮酒,不饮酒是放逸戒。虽然比丘、比丘尼戒,居士不能过问,也不能看,也不知道,拿比丘250条戒来说,比五戒多了245条,所以出家人就胜于在家居士,因为他调伏自己调伏得好。

居士要修行成就,就要向出家人学习

今天我们做居士,怎么样向出家人学习呢?我们也想调伏自己更好一点呢,除了经常听法以外,是不是也可以有些条文好像戒那样,来使自己下决心要做到,一定要做到,不做到不行?那么大家动动脑筋看。

修行要靠佛制的戒来调伏自己,在家里服从于老婆的调伏,只会成为怕老婆的人,了不脱生死

你在家里是没办法的,从前有一个幽默的笑话,一男一女新婚夫妻走在路上,碰到一个朋友,朋友说:“哎呀,好久没见你,你好久没到我这儿来了。”那个人说:“我现在两样了,我一切要服从命令。”“哦,你参军了?”“不是不是,因为我结婚了。”

那么你服从老婆的命令,老婆是个善知识吗?只有佛是善知识。所以我们不能依靠老婆给的“戒”来解脱生死。我们是以佛的戒律来调伏,不是以老婆的话调伏到怕老婆。

能遵守规章制度,就能调柔自己

那么再动动脑筋看,有什么好办法没有?即使我给你们想出好办法来,你们要遵守啊,你们不遵守,我也没有办法呀。

你们现在没出家,不能受两百五十条戒,那么我给你们想一个好办法:遵守我们的规章制度,遵守纪律。你真能做到,你就调柔了。

好,今天讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住