putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(10-3) (总第73)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.11)

认识到了无常,
就会明白快乐会带给你痛苦

提要:
 ·能做到对过去、未来、现在五欲的快乐不贪爱,才有觉悟发起出离心
 ·不要再回想过去的种种,即使有快乐,也是乐中有苦
 ·有相聚的欢乐,就有离散的痛苦,人去楼空时,真难受啊
 ·认识到了无常,就会明白快乐会带给你痛苦
 ·只有在天天讲佛法的地方,才不会迷掉


能做到对过去、未来、现在五欲的快乐不贪爱,
才有觉悟发起出离心

所以第三点呢,对现在五欲的快乐不要爱好,要看成是非常可怕、非常厌恶,你能做到这三点,你出离心才会发起来。出离心不是你想“我要发出离心了”,就发了,要有觉悟的力量,你能做到这三点,觉悟的力量就产生了。

不顾过去诸欲境~不想过去的境界,我们的妄想,不是留恋过去,就是妄想未来

不要再回想过去的种种,
即使有快乐,也是乐中有苦

“不顾过去诸欲境”,“顾”就是回顾,不要回头再去想“过去我怎么怎么的”。过去即使你欢乐,你怎么没想到欢乐里边也有苦?世间上没有真正的欢乐,世间上的欢乐,这个欢乐本身就包含着苦,所以叫“乐苦”。三苦嘛,苦苦、行苦、乐苦。快乐中就有苦,快乐过去了更加苦。

有相聚的欢乐,就有离散的痛苦,
人去楼空时,真难受啊

我虽然生活非常波折,也不富裕,从来也没有经历过富人的生活,可是我回想自己,像我这样的生活也够快乐的了。如果我不去想乐中有苦,光想快乐的一面,我看你们谁也没有我快乐,你们比不上我的。

拿我当年在上海来说,我两个月只要工作20天,还不是很辛苦,只要上上课好了,其他时间可以不去上班的,因为没事么,随我去旅游好了,当然其他时间我就跑到庙里去。而工资呢,全上海都没有这么高的工资。这个月我工作20天,另外一个月不工作,工资照发,20天拿两个月工资。而且工资用不着去拿,有人送上门来。

而且我的学生到处都有,出门的时候有人送,一到车站、码头,马上有人来接。吃呢,当然全挑好吃的给我吃。走东走西,年轻的学生都是围绕而走,好像众星烘托的明月。

而且谁都给我快乐,我的学生都给我高兴,从来也没有骂过我、打过我,看见我都是笑嘻嘻笑嘻嘻。我看这个福气,应该可以自得其乐了。现在在佛门里边,你们大家对我的关心,那是太多了啦,有时也不感觉到什么,因为太多了,不稀奇了。到处有人照顾,到处有人欢迎,到处有人爱护,想想,谁有我这么大福气?

年轻时候还有年轻时候的快乐, 20天工作里边,还会和学生们一起到公园里去开游园会、拍照,20天要去个两三次。到了公园里,都是年轻人,大家围起来,唱啊、笑啊、讲啊,照片么一张一张拍啊,高兴得不得了,我就是这样生活的,你们有经历过这样的生活吗?说句形容的话,我虽然是人,天天生活在百花齐放、万紫千红的花堆里。(众笑,师笑)你们看我修行倒修得蛮起劲的,可能是修行修来的福气。

可是要知道,也有苦啊,当一个疗程二十天的课程结束了,全国各地来治疗心理障碍、心理病态的年轻人,高高兴兴回去了,我一个人在大课堂里发呆,难受啊,人去楼空。再看看前面这个草地上,一个人也没有,从前围着我欢乐的日子全消失了,那个时候的心可不好受,这就是无常。

认识到了无常,就会明白快乐会带给你痛苦

如果你认识到无常,就会明白快乐会给你痛苦。可是世俗人醒不过来,当快乐来的时候,他又要“欢迎、欢迎”,当痛苦来的时候,谁也没办法推掉,又不可能“你的痛苦放到我身上来受”。即使有人说:“我发心来受你的苦,我越想越难过,我想想要哭了。”你哭你的,我还是痛苦啊,我可并没有因为你这么样子难受,我就高兴了。所以对现在的种种乐境,不要迷恋。

只有在天天讲佛法的地方,才不会迷掉

只有一个地方,你才会得到真正的快乐,你才不会迷掉,就是天天讲佛法的地方。天天讲佛法,天天给你敲警钟,天天给你灌输觉悟,你天天在佛法的觉悟中,即使你是个凡夫,照样能够提高警惕。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?