putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(11-6) (总第85)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.12)

要培养自己成为真正的修行人,
光学理论,最多成为一个佛学专家

提要:
 ·出家要受得了苦、受得了气,受不了,还是要还俗
 ·要培养自己成为真正的修行人,光学理论,最多成为一个佛学专家
 ·出家了,就不应再忆念在家时的地位、方便
 ·如今许多人进佛门,是在盼望将来赚大钱
 ·应观在家的一切名利、地位、钱财如草秽一样


出家要受得了苦、受得了气,
受不了,还是要还俗

从前隆莲法师看到有人想在她那里出家,总是把话说在前面,“你要考虑好啊。出家要受苦,你受得了苦吗?第二点,出家要受气,你受得了气吗?”人家一听,苦我倒受得起,气受不了。(众笑)气受不了,你出了家还得还俗啊,因为你气不过,不干了。所以头脑不要太天真哦。

要培养自己成为真正的修行人,
光学理论,最多成为一个佛学专家

出家呢,拿从前来说,即使你条件差一点,出家前不懂法,不要紧,先天不足,后天补上。所以从前出家也没有讲很高的要求,只要你发心出家就可以。现在两样了,为什么现在跟从前两样?从前就不说太远,就拿我年轻时候来说,那个时候,很多法师经常讲经说法。一出家嘛当然听法,你很快就懂得佛法了,你的觉悟、智慧很快就上去了,你就有力量了。现在要听到法就难了。出家么倒出家了,又受不起苦,又受不了气,想听法么听不到,苦闷么苦闷死,要想逃出去嘛,师父又不让走。即使到佛学院去,有的佛学院只是培养佛教文化啦,最多培养点理论。你光是追求理论,那你出家干什么?你有文化,你也可以自己研究啊。出家是要真正有一个地方,能够培养你成为一个修行人。只有修行人才是真正的佛弟子,只有修行人才是真正的出家人。你光培养一些理论,最多也不过成为一个佛学专家,能了生死吗?

出家了,就不应再忆念在家时的地位、方便

有些出家人呢?“容易忆念在家之地位方便,不应如此。”出家了以后,还在回忆:我过去在家的时候,我是当什么什么的,社会上我有地位,我从前在家的时候,也是很富的了。还在怀念这些,这种人有的哦,当然现在少了。现在社会上有地位有钱的,别说出家了,到我这儿来听听法都不肯来,这些董事长什么长啊,大学教授啊,别说教授,连老师也不肯来,他们忙啊。

如今许多人进佛门,是在盼望将来赚大钱

我从前在隆昌寺,那个时候的当家是我九华山佛学院的学生,他一定要把我请去,说:“只有傅老师来,这个僧伽培训班才能办得起来。”结果我去一看, “你们这儿倒好,这些小和尚年纪这么轻,就已经出家了,我看了也喜欢,他们父母舍得啊?”“是他们父母叫他们来的。”“那他们父母肯定修得很好。”“哪里啊,父母叫他们来当和尚,而且一定要烫香洞,烫好了,学会经忏,回去赚大钱。”是这样出家的。这样出家不是回忆:我社会上从前上有多少名、多少利、多少地位,而是在盼望:我学会唱念,赶快回去赶经忏。

其他地方也有这种情况。假如听到这个佛学院没有学唱念,而且是反对赶经忏,赶快把自己孩子拉回去,“你到别的佛学院去,这个佛学院有什么学的呢?学了几年,也不会赶经忏,你怎么去赚钱?你不赚钱,怎么娶老婆啦?”变成这样了。听说有些地方每年都有父母把孩子送得来,用不着招生,自有送得来的,我说:“这个现象倒蛮好啊。”“不是,因为家里穷,念书念不起,所以到这儿来念书来了。”(众笑)一点不知道出家啥个意义,出家应该怎么发心都不知道的啦。

应观在家的一切名利、地位、钱财如草秽一样

我年轻时候在上海也碰到一个,有一次他跟我谈,也不给我讲佛法,也不给我讲修行,就讲他自己的事情。“我从前在国棉19厂工作的,那个时候,我一个月工资有多少多少,现在我苦得不得了啊。”

所以清定上师说,“如果出家了以后再回忆在家的地位、方便,那就不对了,不应该如此。”应该看在家的一切名望、地位、钱财、家产,全像草秽一样。举一个例子,草鞋破了成草秽,就不要了嘛。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?