putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(11-7) (总第86)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.12)

要把福报用在修行上

提要:
 ·从前出家人穿草鞋,既健康又安全
 ·出家了,不能穿白鞋、白衣,要有别于在家
 ·不要希求未来快乐一点、享受一点,否则出离心就发不起来了
 ·要把福报用在修行上
 ·修行了,还幻想要赚多少钱,难道是想证个富阿罗汉


从前出家人穿草鞋,既健康又安全

现在的出家人都不穿草鞋了吧?其实草鞋是最好的鞋。穿草鞋的人不大生病的,为什么道理?现在有一种按摩方法,专门按摩脚底,据说很起效果,因为脚底的穴位通全身的。那么有人又动出个脑筋来,有的地方用鹅卵石铺地,说老年人最好经常在这里走走,也是按摩脚底。我想他们动出这个脑筋来,可能跟出家人从前穿草鞋有关系,因为草鞋就是鞋底里一粒一粒的,那么你一踩进去,等于脚底按摩。所以从前出家人真的身体很好,不大生病的。一双草鞋,东走西走,乃至爬山。

而且穿了草鞋安全,草鞋不会滑的。现在有的塑料拖鞋,要特别小心,这种拖鞋很滑的啦。千万不要买,我上过当的,(众笑)走楼梯一滑,还好,总算有护法保护,骨头没有跌伤,所以最好是穿草鞋。但是现在时代不同了,可能谁敢穿草鞋,新闻记者马上拍照,(众笑)这是最好的新闻了。

草鞋还没有把脚包住,这个更好,佛当年连鞋子也不穿的了。现在出家人穿的鞋子也可以,热天鞋子上雕了几个孔孔,冷天嘛脚都包起来的。这当然也可以,因为这是地区关系,印度天热,这儿冷啊,当然出家人到了冷天两只脚也冷的,这个“业障”也没有因为出家而消除,(众笑)照样要冷啊。

出家了,不能穿白鞋、白衣,要有别于在家

但是不能穿白鞋,从前我们老话来说,穿白鞋戴白帽,这是做丧事,表示他父亲死了。(众笑)所以你们将来当师父,看到徒弟穿白鞋就要训他,“我还没死了,你给我穿白鞋干什么?”(众笑)真正讲佛法,白鞋是在家人穿的,出家人不能有在家相,否则的话,僧不僧俗不俗,奇形怪状。而且出家人里里外外都不能穿白的。包括里边的衣服,包括内衣也不能穿白的,汗衫也不能穿白的,一穿白,就不如法。

我还特地保存了好几包染料,你们假如有白衣服嘛,我把染料找出来,去染一染。你别小看了这几包染料,现在要买也很困难,因为现在人不肯做这种小本生意,再加上现在谁家里还自己染衣服啊?没了,都是到商店去买现成的。

 

不乐未来诸欲境

~清定上师说:为人民服务要,个人享受不要

 

不要希求未来快乐一点、享受一点,
否则出离心就发不起来了

“不乐未来诸欲境”,对于未来我们不要去希求,希望未来快乐一点、享受一点,那你出离心就发不起来了。所以清定上师说,“为人民服务要,个人享受不要。”因为是52年的时候讲的。从前咱们一直讲要全心全意为人民服务,现在嘛一般都讲要做贡献。

要把福报用在修行上

我们佛弟子要为众生谋利益,不要去追求个人的享受。但是现在人呢?进了佛门,烧香拜佛就是为了想将来福气更大,生活好能享受。人家说“你一个月工资多少?”他说:“我一个月工资一万块。”“哦,你这个福报好。”再问他:“你一个月一万块钱用不光哎。”“要用嘛当然用得光的了。”你把一个月工资用光,不是享受是什么?所以对于未来种种的求福报享受,我们真正发出离心的人,不要动这个脑筋。如果你真想修行,自己要发愿:培的福报,用在修行上,不要去用在享受上。

修行了,还幻想要赚多少钱,
难道是想证个富阿罗汉

很多人都是把未来想得非常好,尽打妄想:我这个公司开头嘛总有点难度,可是我有把握,三年以后就会好起来的,我这个公司肯定会发达的,什么什么的,全打未来的主意。说“你赶快修行吧,了了生死,证证阿罗汉果。”“我阿罗汉果当然要证,可是富有什么不好啊?我先富起来,将来证一个富阿罗汉。”阿罗汉还有穷阿罗汉富阿罗汉?既然没有穷和富,你要它干什么用?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?