putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(12-3) (总第90)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.17)

出家以后,
又进入一个世俗气很重的“家”,就成了搬家

提要:
 ·出家以后,又进入一个世俗气很重的“家”,就成了搬家
 ·出家了,连家都不要了,哪有私有财产
 ·居士不能披袈裟,只有持戒清净的比丘才能披
 ·把名利看成苦恼、危险、可怕的事情,不起欢喜心,才是真正的出家人
 ·对五欲有贪爱,就已经被魔王的欲钩勾住了


出家以后,
又进入一个世俗气很重的“家”,就成了搬家

想得好,可不是真的好。出家出家,是出离世俗的家,那么出了家,你到哪个家啊?应该到清净的家。出家了以后,如果仍然进入一个世俗气很重的“家”,那不是搬家?不过换一个瓶子装装,性质还不是一样?

出家了,连家都不要了,哪有私有财产

出家了,连家都不要了,名和利全要放下,出家没有私有财产的。出家人可以受供养,受的供养是四缘生活,吃饱、穿暖、医疗、卧具,哪有私有财产?

听说还有人说:“我是刚出家,我只要熬个三年好了,我就有好几万了,我回家好娶老婆了。”这叫出家吗?这叫到佛门里来赚钱的。这叫修行人吗?拿了居士供养的钱去娶老婆,这本身就是有罪过啊。居士们从来也没有说,“我供养你钱,是给你将来还俗娶老婆的哦。”居士没供养你娶老婆的钱,你把钱拿去娶老婆,不是偷钱、抢钱吗?还有的赶经忏,称为“经忏王”,还有名气大的,赶起经忏来,来的钱是特别多。

还有拿了钱去干坏事,还有蒙蔽居士,“你供养就是有福气,至于出家人拿了钱去干什么事情,你就别管了,你供养了就可以了。”哪有这种说法的?

居士不能披袈裟,只有持戒清净的比丘才能披

居士不能披袈裟,出家人比丘能披袈裟。今天我还看到,有这么几句话,如果这个比丘犯戒了,就不许他披袈裟,袈裟是只有持戒清净的比丘才能披。

尤其不能够想未来得到五欲享受,有的不光是想未来,还要拼命地争取未来,花尽心机啊,最好现在这个当家走了,由他来做当家,那么通关系,想各种办法,争取当上当家,因为一做当家有名有利,有财有势。还有一个大和尚死了,这个空气紧张得不得了,为什么?大家都要抢这个位置。底下是你争我斗,甚至于有人请保镖保护自己,别给人家杀掉了。这种情况还不是个别,这个看他请保镖,那么他也请保镖,这还像佛门吗?为什么要争一个地位啊?因为名跟利有关系的了,名大了,钞票就多了,人家自会送上门来的,叫做“恭敬供养”。

把名利看成苦恼、危险、可怕的事情,
不起欢喜心,才是真正的出家人

一个真正的出家人,对于五欲的境、名利,要一点贪爱也没有。对于五欲名利不起一点欢喜心,这才是真正的出家人。而且看到了名和利,心里要害怕,看作是一件苦恼的事情、一件危险的事情、可怕的事情。你这样看,你就不会起欢喜心,也不会起贪爱心。

这里说要把财色名食睡拼命享受的,拼命搞钞票搞名望的这种地方,要看成像天上的魔宫,人间的皇宫那样可怕。还有“虎豹穴”,看成有老虎有豹这种野兽的洞洞那样可怕,吓得你不敢进去,太危险了。

对五欲有贪爱,就已经被魔王的欲钩勾住了

现在很多佛门里的人,已经被魔王波旬五欲的钩子勾得去了。魔跟佛的区别,佛叫佛弟子离开五欲,魔王要佛弟子享受五欲,就是这个区别。一个佛弟子假如对五欲有贪爱,就已经被魔王的欲钩勾住了。可能他死了,还想到魔宫里去,大大享受一番,想想做魔子魔孙也挺好吧,所以他在佛门里边尽是搞魔道,尽搞名和利,而不是搞佛道。财色名食睡,像癌细胞那样,不断地扩大,现在已经在佛门里到处扩散,太使人悲哀了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?