putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                     

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心(25)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

第七章 欲流

未见害处,就无法脱离

不管怎么说,那并未超出我们的能力。佛陀教导我们,若我们看见某件事物的害处,无论它表面看来有多好,都应知道它是有害的,但若看不见害处,就只会看见它的好处。若未看见害处,我们就无法脱离它。

你们注意到了吗,有些工作,无论它有多脏,还是有人喜欢。这件工作并不干净,但你无须花钱请人做,他们会很乐意自愿来做。别的肮脏工作即使有不错的报酬,他们也不会做。但对于这个肮脏工作,他们甘之如饴,你无须付钱。若是肮脏的工作,人们为何会喜欢呢?当他们如此表现时,你怎么能说那种人是聪明的呢?

看看寺院里一大群的狗,它们四处追逐、撕咬,有些还因此残废。大约过一个月后,它们又会再出现,每当有只小狗加入狗群,大狗就会追咬,它因而拖着一只被咬伤的腿边跑边叫。当狗群奔跑时,它会蹒跚地跟在后面。它还只是只小狗,但想总有一天会有机会,它们咬伤它的腿,它的麻烦顶多就是如此。在一整个交配季节中,它可能连一次机会也没有。在寺院这里,你们可以自己去看。

世间法或佛法,完全是你的选择

当这些狗成群奔跑嚎叫时,我猜想若它们是人类的话,可能正在唱歌!它们认为这很有趣,所以正在引吭高歌,但对为何要这么做却毫无头绪,只是盲目地追逐自己的本能。

仔细思考这点。若真的想要修行,应该了解自己的感觉。例如,在比丘、沙弥与居士中,应该和谁交往?若结交很喜欢讲话的人,他们也会让你说个不停。你自己分内的事就已够多了,而他们的更多,把它们加在一起,它们会爆炸!

人们喜欢和七嘴八舌、谈论是非的人交往,可以好几个小时坐着听他们讲话,但当他们前来聆听有关修行的开示时,却意兴阑珊。当我开始开示时“Namo Tassa Bhagavato”(皈敬世尊)──他们都睡着了,完全不在意佛法。当我念到“Evam”(如是)时,又张开眼睛醒过来,他们如何能得到利益呢?真正的修行者听完开示离开时,会感到激励与振奋,因为有学到一些东西。

仔细想想你会选择哪一条道路。每一刻,当你站在世间法与佛法的十字路口时,会选择哪一条路?那完全是你的选择。若你想解脱,这便是关键时刻。


第八章 实相的两面

我们的生活有两种可能:陷溺于世间或超越它。佛陀是能从世间获得自在者,因此他了解心灵的解脱。

同样,知识有两种──世间的知识与心灵的知识或真实的智慧。若我们未曾修行与自我训练,无论拥有多少知识,那都是世间的,无法让我们解脱。

世间的知识,只是永无止尽的追逐

仔细思考与观察!佛陀说世间法让世间运转。追逐世间,心就陷入世间,无论去来都染污它自己,永远无法维持满足,世间的人一直都在追逐某些东西,永不知足。世间的知识是无知的,缺乏清晰的了解,因此永无止境。它围绕着世间的目标──积聚财物、获取地位、寻求赞美和快乐而运转,一团愚痴牢牢地困住我们。

一旦我们得到某些东西,就有嫉妒、忧虑与自私。当感到威胁时,身体无法避开,便转而以心去发明各种装备,制造武器甚至核子弹,到最后只会同归于尽。为何有这些麻烦与难题呢?

这就是世间之道,佛陀说,若有人走上这条路,将永远到不了终点。

请为解脱而修行吧!要符合真实智慧而生活并不容易,但只要认真追寻解脱的道与果,并心向涅槃,就能保持精进与安忍。安忍于少欲知足──少吃、少睡、少说话,过简朴的生活。借由这些做法,我们就能了结世间法。

若未根除世间法的种子,我们就会持续地在无止境的轮回中受苦。即使出了家,它仍会继续纠缠你,它创造你的见解与观点,为你的一切思想着色与美化,事实就是如此。

译注:

① “Namo Tassa Bhagavato”(皈敬世尊):是传统礼敬佛陀的第一句巴利语,在正式开示之前念诵。

②“Evam”(如是):是结束谈话时所使用的传统巴利语。

                     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????