putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                     

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心(24)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

第七章 欲流

执著“我”,轮回就会转动

无论执著什么,我们就在那里出生,就存在那里。一知道我们便出生,这是通过无知的“知”。我们知道有人砍了一棵我们的树,但不知那些树并非真的是我们的,这就是通过无知的知。我们一定会在那个有中出生。

轮回──因缘存在之轮──就如此转动,人们执著于有,依赖有。若珍爱有,就是一个生。此外,若为了相同的事落入苦之中,这也是生。只要我们无法放下,就会被困在生死的轨道中不断轮回,要观察这点,深入思惟它!只要有“我”或“我的”的执著,就是出生的地方。

在出生发生之前,必定有个有──生之界。因此佛陀说:“无论你有什么,别拥有它。”随它去,别将它变成你的。你必须了解拥有与不拥有,知道它们的实相,别在痛苦中挣扎。

你愿意回到出生处再出生一次吗?仔细观察这点。比丘或禅修者愈接近安居的尾声,就愈积极准备回去,并在那里出生。

你被什么困住?你执著什么?

其实你可以想象一下,住在一个人肚子里的感觉如何。一定很不舒服!只要想象待在茅棚一天就够了,关起所有门窗,就已经快窒息了。那么躺在一个人的肚子里九或十个月会是什么感觉呢?人们看不到事情有害的一面。问他们为何活着,或为何出生,结果一无所知。你还想再回去那里吗?你被什么困住了呢?你执著什么?

那是因为有个有与生的因。在这座寺院的大会堂里,我们有个装在罐子里以防腐剂保存的流产婴儿,有人因而得到启示吗?没有。躺在母亲肚子里的婴儿就如保存在罐里的胎儿,而你竟然会想制造更多那种东西,甚至还想回去被泡在那里。你为何看不到其中的危险与修行的利益呢?

那就是有,根就在那里,每件事都以它为中心。佛陀教导我们思惟这个要点。人们想到它,但尚未看见,全都准备好要再回去那里。他们虽知道那里不太舒服,但仍想一头钻进去,将脖子再次套进圈套里,也可能知道这圈套真的很不舒服,仍想将头放进去。他们为何无法了解这点?

当我如此说时,人们会问:“若真是这样,则每个人都应出家才对,如此一来,世间要如何运转呢?”你是永远无法让每个人都出家的,所以别杞人忧天。这世间因愚痴的众生而存在,因此这件事绝不单纯。

我在九岁时出家成为沙弥开始修行,但那时还不太清楚究竟是怎么回事,直到成为比丘后才找到答案。身为比丘,我凡事都小心翼翼,不受人们热衷的欲乐所吸引,我了解其中的痛苦。那就如看见一根可口的香蕉,知道它很甜,不过也知道它有毒。无论它有多甜或多诱人,我知道若吃了就会致命,我一直如此自我提醒。每次我想“吃香蕉”时,就会看见其中的毒,最后都能打消兴趣,从中全身而退。现在到了这年纪,这种东西已丝毫吸引不了我了。

有人看不见毒,有人虽看见但仍想碰运气。不过诚如他们所说:“若你伤了自己的手,就不要去碰有毒的东西。”

放弃欲乐,须使用善巧的方便法

从前我也想过要体验一下,在经历五六年的比丘生活后,想到了佛陀。他修行了五六年后,结束了世俗的生活,而我对它仍有兴趣,想回去试试看:“也许我应该去建设世间一阵子,获得一些经验与学问。或者如佛陀也有个儿子罗睺罗。也许我对自己太严格了。”

我坐着思惟这件事好一会儿,之后我领悟到:“是的!那都很好,但我只怕这个‘佛陀’不像上一个吧!”我心里有个声音说道:“我恐怕这个‘佛陀’会深陷泥淖中,不像上一个那样。”因此打消了那些世俗的念头。

从第六或第七次到第二十次雨安居期间,我真的打了一场硬仗。最近似乎已将子弹用尽,我已发射了好一段时间。年轻的比丘与沙弥还有很多弹药,可能想去试试自己的枪,但在尝试之前,应先考虑清楚。

爱欲真的很难放弃,也很难让人看清楚它的实相,必须使用一些善巧的方便法。想象欲乐犹如吃肉,肉被塞在齿缝里,在结束用餐前,必须找根牙签挑出来。当剔出时你暂时松了一口气。你可能决定不再吃肉,但当又看到时却无法抗拒,你吃了一点,然后它又塞住了。接着,你必须再将它挑出来,松一口气后再继续吃。欲乐的情况就像这么一回事,压力愈积愈大,然后你就得先纾解一下。事情就是如此,我不知这样的无谓纷扰,到底有何意义。

我并非从别人那里学到这些,它们全都发生在我的修行过程中。我坐禅时会思惟欲乐犹如红蚂蚁窝,有村民拿木棍去戳蚂蚁窝,蚂蚁全都冲出来爬到木棍与他脸上,咬他的眼睛与耳朵,而他却还未看见身处的困境。

译注:

① 在泰国东北方,红蚂蚁和它们的蛋都被拿来作为食物,这种掏取蚂蚁窝的事在当地颇为常见。

                     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????