putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                     

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心(23)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

第七章 欲流

疑惑无法只借着听法而消除

现在当我们闻法时,可能想通过聆听,直到一切疑惑消除,但它们永远无法只借由聆听而清除。疑惑无法单靠听闻或思考而克服,只是闻法无法带来觉悟,虽然它是有益的。在佛陀时代,有人在闻法时开悟,甚至达到最高的阿罗汉果,但那都是智慧已高度开发的人,他们早就相当了解了。例如足球灌满气时就会膨胀,里面的空气都抢着要冲出来,只是苦于找不到出口,此时只要有根针刺破它,空气立刻就喷射而出。

那些只是借由闻法就能觉悟的弟子,他们的心犹如这颗足球,里面有这种压力。但因这掩住实相的小东西,而无法自由,一旦闻法时击中要害,智慧就会生起。他们立即了解而马上放下,并领悟真实法。很简单,如此而已,心因改变或转向而将自己转正,从一个观点到另一个。你可以说它很遥远,也可说它非常近。

耽溺在欲流和有流

这是我们必须为自己做的事,佛陀只能给我们开发智慧所需的技巧。然而在听完老师的开示后,我们为何无法将实相变成自己的?因有层膜覆盖住它,可以说是我们耽溺了,耽溺在欲流和有流中。

“有”意指“生之界”,感官欲望即是在色、声、香、味、触与法之中出生,心认同它们,因而执著并受困于爱欲之中。

有些修行者对修行变得疲乏、厌倦与懒散,似乎无法将法放在心中,但若受到责骂,则会一直记在心里。他们也许在雨安居开始时受到责骂,直到安居结束都还未忘记,若印象够深刻,甚至终生不忘。但一谈到佛陀的教法,告诉我们要适度、自制、精进修行,为何人们就无法放在心里?为何老是忘记?就看在这里的修行,例如规定餐后洗钵时不可闲聊,似乎连这点都办不到。即使我们知道闲聊无益,且会将自己绑在爱欲中,人们还是喜欢讲话。很快地,他们开始意见不合,终至陷入争执与口角中。

只要在心上用功

这是最基本的,并非什么微细或精妙的事,但人们似乎无法在此处真正用心。他们说想要见法,但只想依自己的方式去见,而不愿依解脱道修行,因而渐行渐远。这些修行的标准都是见法的善巧方便,但人们却不愿如法而行。

老实修行或精进修行并不一定是必须花很多力气──只要在心上用功即可。对一切生起的感觉用功,特别是那些涉入爱欲者,这些才是我们的敌人。

但人们似乎办不到。每年当雨安居即将结束时,情况就愈来愈糟。有些比丘已达到忍受的极限,愈接近两季尾声情况愈糟,他们的修行无法维持始终。我每年都谈到这点,不过人们似乎总记不住。我们制定一些标准,不到一年就失败了,闲聊与应酬又故态复萌。它很容易垮掉,情况一直如此。

那些真正对修行有兴趣的人,应想想为何会这样。那是因为人们不了解这些事的不良后果。

看不见危险,就注定要在生死中轮回

当被接纳进佛教僧团时,我们单纯地过活,不过有些比丘却还俗去上战场,比较喜欢每天过着枪林弹雨的日子。他们真的想去,虽然充满危险,仍准备要去。为何未看见危险?他们已准备好被枪毙,却无人想要为增长德行而死。只要了解这点,你就知道是怎么回事了,因为他们是奴隶,看不见危险。

真的很疯狂,不是吗?你也许会认为他们能看见,事实上不能。一旦看不见就无法从中解脱,注定要在生死中轮回。事实就是如此,只要说这种简单的事,我们就可以开始了解。

若你问他们:“你们为何出生?”他们可能很难回答,因为并不了解。他们耽溺在感官与“有”的世界中。“有”是“生”的领域,是我们的出生地。简而言之,生命从哪里出生?有是生的肇因,凡是有生的地方,就有有。

假设我们拥有一座特别喜爱的苹果园,若不以智慧反省,对我们而言,那就是一个有。怎么说呢,假设果园有一百棵或一千颗苹果树,只要自认它们是我们的树,我们就会生在每棵树中──如一只虫般出生。就某种意义而言,有的心已钻进每棵树中,即使身为人类的身体仍在家里,但我们已将触角伸进每棵树中。

我们如何知道那就是有?因我们执著“那些树是我们的”这想法,所以它是有(生之界)。若有人拿斧头砍了其中一棵树,远在自家中的我们也会随树而死。我们会暴怒,且一定得讨回公道,也许会为它和人吵架,那个争吵即是生。生之界是执著为我们所有的果园,就在认为它是为我们所有的观点上出生。

译注:

① 界:指心时常活动于或到访的某境地,所到访的某境地是依界而名的生存地,如欲地、色地、无色地。心之界则指心活动于某境地,如欲界心即指渴望享受色等欲望的心,包括一切主要出现于欲地的心。此处的生之界即指心活动于某境地。

                     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????