putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(3-3) <18>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2006年12月31日下午

世俗习气也会造成修行上的困难

本次提要:

  ■ 世俗习气也会造成修行上的困难
  ■ 有正法而不去听,也许他还会醒过来,听不到正法那就更可怕了
  ■ 众生听不到善知识说法,释迦佛就会掉眼泪
  ■ 善知识能为众生说法,诸佛如来也高兴

世俗习气也会造成修行上的困难

那种邪知邪见、愚知愚见,在我们这里是站不住脚的,这就是我们这里的殊胜。我们这里全是在听释迦佛的话、走释迦佛的路,因为我们是佛弟子。可是在另一方面,我们的世俗习气,也会造成我们修行上的困难。不太用功的人体会很少,别人给你提醒批评,你能虚心接受还是好的。真正用功的人有体会啊,刚刚用功抓住一个念头,一会儿心又飘掉了,再抓回来,一会儿又飘掉了。抓回来一分钟,飘掉了三分钟,有时候妄想打了半个小时,方才醒过来。

有正法而不去听,也许他还会醒过来,
听不到正法那就更可怕了

修行第一步就要求闻慧,没有正确的理论就没有正确的实践。如果佛法不起作用,释迦佛何必讲四十九年法呢?学佛就是学佛的法呀。凡是讲正法的地方不要有分别心,全都好,只要他讲正法,抓紧时间多闻啊。佛早就知道,后世的众生懒惰成性、我执很重、愚痴颠倒,所以在菩萨戒里规定:四十里路以内有讲经说法,你不去听,你犯戒。现在那种只叫人唸佛而不叫人听法,那不是在叫人家犯戒?有法可听你不听,还可以劝导劝导、纠正纠正,慢慢你也会觉悟,也会改变过来的,如果是想听听不到,那就可怕了,那样佛法要灭掉了。

众生听不到善知识说法,释迦佛就会掉眼泪

现在已经是最危险的时候了,佛弟子尤其是居士,普遍都有一个苦恼:进佛门几年了,一次法也没有听到过。我几年前到过湖北一个大寺院,老和尚要我跟打佛七的居士讲讲开示。我的想法,你们这么大的寺院可能经常有法师讲法吧?何用我来讲呢?但是老和尚一定要我讲。讲完以后,居士们跟我说:“我们来这个寺院三年了,一次法都没有听到过。”多可怜啊!听不到法,佛法就灭了,佛法灭了,佛教还会存在吗?听不到法,你怎么修啊?你听别人这一句那一句,其实别人也不懂法,那不成了盲修瞎练?这样的人还自以为是、自得其乐。就拿最最简单的唸佛号来说,张三叫你唸六个字,李四叫你唸四个字,有人叫你唸三个字,你究竟听哪一个?娑婆世界众生听不到法,佛教在娑婆世界就灭了。如果娑婆世界没有善知识讲法,释迦佛要掉眼泪:在痛苦黑夜中的众生就没有希望了。

现在的情况虽然严重,但是还有善知识。可怕的是有些善知识也不大肯出来讲法了,有的在忙着修自己的寺院,修得越来越大;有的自己不讲法,把别人讲法的磁带拿来放放,也不管磁带里讲得是对还是错。很多年前,有个佛学院一定要请我去讲法,因为他们天天在听《菩提道次第广论》的磁带,可是由于讲得太简单了,大家听完了不得要领,一定要我再去给他们指导指导。可是也不能够让我详细地讲,假如让我详细地讲,不要说《菩提道次第广论》、《略论》,我现在只讲讲能海上师编的《科颂》,讲了一千几百盒磁带才讲到上士修法的布施波罗蜜。到别的地方只好缩短了,只把《菩提道次第加持颂》讲一遍,讲了七八天吧,他们听得可真高兴啊!

善知识能为众生说法,诸佛如来也高兴

我想非但听的人高兴──这不是我自己说的,讲完课我经常问你们:我今天这堂课,大家听得高兴不高兴啊?每次问每次回答都是很高兴。诸佛如来也高兴:因为你这个善知识还没有退菩提心。不管你们信不信,连虚空里的天人都停下来听法,他们也听得高兴。我这可是佛经里的话,天人只要有说法的地方,即使他路过,他也会停下来听法,而且听得非常欢喜。我们怎么看不见?我们生的是肉眼呀!肉眼太低级,很多东西都看不到。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文