putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(49-7) (总第320)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年6月20日

恒河沙数世界七宝的供养也比不上菩提心供养,
文殊菩萨愿愿劝众生发菩提心

本次提要:

  ■ 不根据佛的教导去改变世俗知见,怎么进入佛之知见
  ■ 引进了佛门,要赶快叫他学佛法
  ■ 菩提心是因,成佛是果,佛弟子要有成佛的理想,自己先要修好菩提心,
   还要布施所有众生菩提心
  ■ 菩提心的功德无量,发菩提心可以消除病苦,还可以使人不受牢狱之苦
  ■ 恒河沙数世界七宝的供养也比不上菩提心供养,文殊菩萨愿愿劝众生发菩
   提心


不根据佛的教导去改变世俗知见,
怎么进入佛之知见

一切佛教的修行,总的路线是进入佛之知见,佛之知见就在深般若里。深般若是没法讲得出来的,能讲得出来的都是广般若。广般若是隔靴搔痒,你再怎么样搔,也没有亲证,要亲证才算成就。所以前面一切的一切全是为了进入佛之知见。说得再明白一点,如果你不根据佛的教导去改变你的世俗知见、外道知见、邪知邪见,你怎么进入佛之知见啊?只有般若智慧才是如来的真实义。

开经偈说“无上甚深微妙法”,佛法是极其珍贵的,现在却有人说听法学戒定慧的人可怜。把无上甚深微妙法说成可怜,那么他什么也不要,只要一句,最了不起喽,一句能代表法吗?就算这一句也是法,也不过是一句呀。从前的话:一句就是一句,哪能顶一万句。

引进了佛门,要赶快叫他学佛法

佛经里还有一句话,“先以欲钩牵,后令入佛智”,也要给大家讲讲清楚。“先以欲钩牵”,这是为了要把你钓起来,你上钩了,就要把你牵进佛门,达到“后令入佛智”。

不是一进佛门就能进入佛智了,有人年轻时进佛门,到了八十岁,还是佛法一点也不懂,那能进入佛智吗?这叫原地踏步,原地踏步最糟糕。所以说引进了佛门,要赶快叫他学佛法,一步步往上提高。

更加糟糕的是,抓了“先以欲钩牵”这句话,把修行场所变成高级宾馆,睡榻榻米,吃圆桌面、素鸡、素鸭、素红烧狮子头、素黄鱼,只讲欲钩牵,不讲入佛智。

停留在五欲享受上,这不是令他入佛智,而是令他下地狱。释迦佛说过,“人间妙五欲,地狱五条根”。五欲就是财色名食睡,能贪吗?

所以劝请善知识来转法轮,这个善知识要教导众生怎么样修行,要教导众生修出离法、修大乘六波罗蜜、不舍菩萨业,那样说法才有功德。

菩提心是因,成佛是果,佛弟子要有成佛的理想,
自己先要修好菩提心,还要布施所有众生菩提心

我们已经讲到法供养的最后一句,“不离菩提心”。无论什么地方、什么时刻、什么场所,我们绝不能退菩提心。如果你没有菩提心,你说你在修菩萨法,只不过是人天乘的哄哄热闹。我们将来成佛,是靠菩提心成佛的。行菩萨道,是你从发心到证果中间的过程,菩提心才是因,你发了菩提心,将来结的就是菩提果,菩提果就是成佛。

说“我从来也没有成佛的思想”,那么我劝你快快树立起来。没有成佛的理想,十方如来都不欢喜你,所有的佛都希望众生成佛的,佛道无上誓愿成嘛。我给你们讲法,不过起个劝导、教育的作用,你们听了法要自己去修,公修公得,婆修婆得,不修没得。无论什么地方、什么时刻你都可以修行。比如说修菩提心吧,无论什么地方什么时候,你都发菩提心,都做到不离菩提心,你就是在修菩提心了。

有个小故事,有位出家师父给我取了个名字,我听不懂,就问他是啥意思,他说,“我观察你这一辈子做的只有一件事情,就是供养给众生菩提心。所以我给你取的名字的意义,就是‘布施菩提心’。”如果你自己不发菩提心、远离菩提心,你就好比是个穷光蛋,那怎么布施给人家菩提心?你要布施所有众生菩提心,你自己首先要修好菩提心啊。

菩提心的功德无量,发菩提心可以消除病苦,
还可以使人不受牢狱之苦

菩提心的功德无量,这是使众生成佛的功德,没有什么功德能够跟菩提心比。能海上师当年在五台山清凉桥时,清凉桥没有什么医药,有个弟子肚皮烂了,肠子都出来了,他去问能海上师怎么办,能海上师跟他说,“你回寮房去好好发菩提心。”他很听话,回去专门修发菩提心,据说只有三天功夫,肠子就缩进去了。

再讲一个小故事,清定上师因为历史问题坐牢了,在牢房里他也发菩提心。有人因为被判刑坐牢,心里很苦闷,清定上师就安慰他:“你不要起烦恼,我发愿,你们都先出去,我最后一个出去。”这就是发菩提心。

恒河沙数世界七宝的供养也比不上菩提心供养,
文殊菩萨愿愿劝众生发菩提心

你们呢?有人起烦恼了,我来安慰他:“你别烦恼。”他回答我:“我明天回家!”这叫退心。我也发菩提心,“你别烦恼,我最后一个走啊。”你们要拿最大的修行功德,无论你供养十万、一百万、一千万、八千万,能比得上菩提心吗?《金刚经》里说,你将恒河沙数的世界,全堆满了七宝来供养佛,还比不上发菩提心。一个人对金银财宝不重视,会去贪名贪利吗?一个人对菩提心不重视,会成佛吗?只有对菩提心重视,这个人才是真正的佛弟子,才是真正的未来佛,也可以说才是真正的法王子。

每本经书都称文殊师利为法王子,为上首,文殊师利菩萨的特点是愿愿劝众生发菩提心,哪怕你打我、骂我、喜欢我、不喜欢我、敬我、贬低我、侮辱我,我都要使你发菩提心。所以菩萨中以文殊菩萨为上首。

你们念的经里有,“自皈依佛,当愿众生,体解大道发无上心”,“无上心”就是菩提心,“体解大道”,体解就是要他们能够明白、理解,大道就是菩提大道。要走菩提大道,首先要发菩提心。如果你今天皈依佛了,是佛弟子了,你不劝众生发菩提心,你就不像一个佛弟子。所以法供养,到不离菩提心为圆满,不发菩提心,你永远不会圆满。

这一句“能植众生诸善根本”,今天都给你们讲完了,明天我休息一天,后天要讲禅定营的课。今天就到这里。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文