putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(51-2) (总第328)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年7月19日

说法能使众生“无作无动远离愦闹”

本次提要:

  ■ 说法能使众生“无作无动远离愦闹”
  ■ 有得必有失,有失必有得,抓享受,就得不到修行的快乐
  ■ 进佛门修行走的是出离世俗的路,讲究享受、不想跳出来,那不叫修行
  ■ 不要太享受了,人的福报有限,用光了你怎么活下去


说法能使众生“无作无动远离愦闹”

劝请善知识说法,为什么功德极大?今天要讲底下一句,因为说法能使众生“无作无动远离愦闹”。世俗生活是有作有动,喜欢热闹,修行必须反其道而行之,改正自己世俗习惯,要无作无动,远离愦闹。

“作”就是造作,“动”就是活动,“愦闹”,喜欢热闹,这都是世俗生活里习惯性的追求。我们都是六道里的众生,六道里天道最享福,但以人道最殊胜。因为天道里福气太大了,他们忙着享福都来不及,没时间修行。

你们喜欢亲近三宝,来这儿小住听法学习,过过修行生活,一般总是来住一个星期或者五天,还有的住一个月、三个月。如果你们福气大了,当了老板、老董,你们只能来学三天,说是没空,能抽出三天已经不容易了。所以你在财的方面福气大,享福了,你在学法上的福气就没了,人的福报用在这儿了,那边儿就没了。好比你的财产你用在享福上、吃喝玩乐上,你想做做好事,就没钱了。而且一享福人就迷掉了,宁愿把家产用在享受上,而不大愿意用在做好事上。

有得必有失,有失必有得,
抓享受,就得不到修行的快乐

所以有得必有失,有失必有得,你抓享受,就得不到修行的快乐。享受也很忙啊,五一节、国庆节长假,讲享受的人,旅游都来不及,哪有时间到山沟沟来听法?一个人稍微有一点空余时光也是福气,没福气的人一点空余时光也没有。有空余时光,叫有暇身。真正的有暇身,这个空余时间是用来学佛法,世俗人空下来就是吃喝玩乐,就看你怎么去支配喽。

拿吃饭来说,世俗人上酒家吃圆桌面,菜特别好、特别多,还边吃边讲,还要相互敬酒,吃一顿饭可能要一个小时以上。世俗人认为这是享受,修行人看起来真是苦啊。我有亲身体会,这种饭,没有一顿吃饱过。人家来跟你敬酒,你得站起来吧,坐下去没几秒钟,又要站起来,忙死了,这叫吃饭吗?他们看我年纪大了,总算照顾我,说“老师就别起来了”,我就是不起来,我身体也不安定啊,人家来敬酒,我至少得拿着杯子,身子转过去。转过来了又得转过去,真是苦啊。所以佛说众生大颠倒,把苦当作乐了。

进佛门修行走的是出离世俗的路,
讲究享受、不想跳出来,那不叫修行

我们进佛门修行走的是出离世俗的路,如果你想留在世俗里,讲究享受,始终不想跳出来,那根本不叫修行。从前我们在福鼎办了一个女众专修班,要求很高,有的同学要走,因为她不适应,一是嫌我们管理太严格,她想保留她的自由散漫,一是嫌生活太艰苦。有些人就留下来了,那个时候斋堂里新鲜饭菜都给新同学吃,剩饭菜全是当老师的吃,很多新同学很受感动啊,后来新同学也来抢吃剩饭菜,因为转变了。大家都是人啊,在佛门里要懂得感动。你假如要比享受,那就苦恼了,有句老话:人比人气死人,能比吗?

不要太享受了,人的福报有限,
用光了你怎么活下去

今天我们的生活已经很好了,我还经常说:“伙食要搞好,营养要丰富。”从前我在五台山的时候,大米饭是招待客人的,平时很少吃,天天吃油麦面、窝窝头,再加土豆,用土豆当饭吃。菜呢?只有一两只菜。汤呢?就是水面上飘几片菜叶子。后来能海上师把我叫过去,天天跟他两个人面对面吃饭,能海上师每天吃什么菜?就是两块红腐乳,咱们今天的生活是比上不足比下有余呀。

因为我是高血压,我吃菜得另外煮,我吃的菜你们都吃不惯的,不能太油,不能吃甜的,不能吃咸的,不能吃辣的。我是宁波人,本来喜欢吃点臭的,这一次到东营,一个加拿大回来的医生告诉我,臭的也不能吃,要吃得越清淡越好,也就是越没有味道越好。你们将来得高血压的时候,你不习惯也只能这么过啊。所以不要太享受了,人的福报有限,用光了你怎么活下去啊?修行是出世间法,和世间法是两条道路,如果你从世俗上不回过头来走,你就不是在修行。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文