putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(52-9) (总第341)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年7月20日

能够知道快乐就是苦,
在快乐中求出离,是真出离

本次提要:

  ■ 佛弟子的感情是广大的、崇高的,不光现在的父母是我父母,一切众生也
   都是我父母
  ■ 孔雀吃了路边的毒草,羽毛更加美丽,麻雀吃了路边的毒草马上死掉
  ■ 在家修行,对着能生贪的境、瞋的境、愚痴的境,你不能起贪瞋痴
  ■ 能够知道快乐就是苦,在快乐中求出离,是真出离


佛弟子的感情是广大的、崇高的,
不光现在的父母是我父母,一切众生也都是我父母

对父母我们也要照佛的教导,要孝,要报父母恩,可是我们报父母恩跟世俗上人报父母恩两样。正好比佛教对父母的孝跟儒教对父母的孝两样的,不能混淆。父母对子女的感情包含着自私、狭隘的世俗感情,我们佛弟子的感情是广大的、崇高的。比如父母看我们,只看到你是我的儿子,我是你的爸爸、妈妈。我们学佛法了,知道不光现在的父母是我父母,一切众生也都是我父母,到底哪个伟大?

说个笑话,有个同学探亲回家,跟父亲这样说了,她父亲就对她怄气了,说了一句:“好好好,就算你伟大。”伟大有什么不好?世间上的革命,救人民于水火之中,也是伟大啊,一个干革命的人,能够执著世俗感情吗?执著于世俗感情,还肯为人民抛头颅洒鲜血吗?在我们还没有完全修好之前,我们很容易受世俗感情影响,从而丧失了修行的坚定意志,软绵绵软绵绵的人,怎么修得起来?

孔雀吃了路边的毒草,羽毛更加美丽,
麻雀吃了路边的毒草马上死掉

对境修,要求是很高的,你们现在到文殊院来,离开了原来贪瞋痴的境,这还比较好修一点。回到了家里,又回到了原来充满贪瞋痴的环境,你要对着贪瞋痴的境,去修离开贪瞋痴,那就难了。

打个比方来说,显教容易修,因为显教修离,密教就难修了。有的人年纪轻轻,一直想修密教,还想修高层次的密教,真是不知道天有多高地有多厚。密教很难修的,密教是对着贪瞋痴的境去断除贪瞋痴,有多少人在贪瞋痴的境中迷掉了?

当年人民解放军的侦察兵杨子荣,为什么能成为英雄?因为他没有迷掉。他投入到座山雕的土匪窝里去,土匪当得很像啊,其实他是假装的了,他的觉悟一点没动过。最后把座山雕包围了,座山雕问他:“你到底是谁?”他说:“我是人民解放军。”座山雕一听,“完蛋了。”

不被境所迷,才是英雄,被境迷了,你就完蛋了。假如换了一个没志气的人或许会想,土匪的生活也蛮好嘛,我就干脆当土匪吧。在《利器之轮》这本书里有这么几句话,孔雀吃了路边的毒草,羽毛更加美丽,麻雀吃了路边的毒草马上死掉。自己还是小麻雀就别装孔雀了,多少人年纪轻轻,血气方刚,连烦恼都压不住,去修密教,结果中了烦恼的毒。

在家修行,对着能生贪的境、
瞋的境、愚痴的境,你不能起贪瞋痴

所以在家修行,自己要掌握好,对着能生贪的境、瞋的境、愚痴的境,你不能起贪瞋痴。亲戚朋友劝你,“哎呀,我也不反对你修行,但是一般都是到了老年再修行,你现在就去修行,家里父母也舍不得你,何况你还有事业要干,你总要结婚成家。”这个软绵绵的春风一吹,你又迷掉了,想想也有道理,万一我修行不成就,再回家结婚,孩子也生不出来了,因为年龄大了,骨头硬了,除非是剖腹产。(众笑)

回家,最可怕的就是对你吹软绵绵的春风。你认可了,认为有道理,你也软绵绵的了,那么只好向傅老师抱歉,“我现在没力量跳出来了,请你原谅。”这是原谅的问题吗?这是你修行成就还是下三恶道的问题。我傅老师原谅你,你就不下三恶道了?

能够知道快乐就是苦,
在快乐中求出离,是真出离

“出家永弃不少遗”,假如你有一天出家了,在家生活的五欲享受要永远抛弃,不能有一点点遗留,也就是出家了,不能再带着一点点世俗生活上的享受。财色名食睡,“人间妙五欲,地狱五条根”。

“苦中求出离容易,乐中求出离难”,快乐当中能够知道快乐就是苦,在快乐中求出离就难了,如果你能真正做到,你是真出离。说说笑话,如果有小住同学回去,说:“希望老师给我加持,我当老板也很苦啊,希望加持我负担不要太重,加持我心里不要太烦,加持我老婆不要来烦我,老婆再烦我,我就往傅老师那里跑。”我真的这么加持你,你就不来了嘛。你在快乐的时候还想出离吗?

修行人应该要觉悟到一切名闻利养,都不是实在的东西。今天爬得高,明天就掉下来。今天把你当作贵宾,明天背后骂你、诽谤你,搞得你很苦。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文