putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(61-5) (总第394)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年8月2日

亲自参加弘法度众生的事业,
比只供养钱财更重要

本次提要:

  ■ 说“出钱就有功德”,把钱供养到不清净的地方,把佛门搞坏,也有功德吗
  ■ 佛陀的教育事业对众生的利益最大,在里面培福,福报大
  ■ 亲自参加弘法度众生的事业,比只供养钱财更重要
  ■ 哪种供养福报最大、力量最大?就是让度众生的事业子孙万代继承下去


说“出钱就有功德”,把钱供养到不清净的地方,
把佛门搞坏,也有功德吗

信佛、学佛的好处,就是叫你眼光远一点,人生的路不好走的,要看看清,人生的路坎坷,你自己要去铺铺平,没有佛法的指导,有几个人为自己铺平过人生的道路啊?

得意、傲慢、任性、放纵,不能解决你的问题。佛教讲因果、讲善恶,你帮了他这个忙,这件事情是善事还是恶事,你将来的结果是好还是坏,都要根据佛法来分析。

拿佛门里的供养来说,供养就是培福,这个供养将来能起什么作用,也得研究研究。因为你一供养了,这个因果就跟你有关系,因果都会算到你头上。从前老话说,“出钱就有功德”,出钱一定有功德吗?比如说“我搓麻将输了,我要翻本,你借我两百块钱吧。”你出这个钱有功德吗?说“某某人坏得不得了,他欺负我厉害啊,我想把他杀了,你帮帮我的忙,给我一百块钱让我去买把刀。”你出这一百块钱有功德吗?

佛门的歪风邪气,全离不开居士的供养,你把钱供养到不清净的地方去,把佛门搞坏了,你有功德吗?这就好比你帮了一个犯罪分子的忙,你有功德吗?如果有功德,公安局怎么把你抓进去啊?哪可以不分好坏滥慈悲、乱供养、乱帮忙的?

佛陀的教育事业对众生的利益最大,
在里面培福,福报大

我们要培福,要愿意做好事。最大的好事就是对千千万万的人有利益。什么事业的利益最广大、最崇高、功德最大?就是佛陀的教育事业。如果这个教育事业一代传一代,不断传下去,会给无数的众生带来利益,如果你在这个事业里培福,你的功德没办法数清楚了。佛法一代一代传下去,你的功德也一直在里面增长,那怎么数得清呢?你假如培福培到不清净的地方,帮助歪风邪气发展,你也卷到这个因果里去了,你的罪过也是没完没了。哪有不睁开眼睛看看清楚,哪有不根据佛教的原则去区别的?

亲自参加弘法度众生的事业,
比只供养钱财更重要

再分析下去,供养布施有内施外施。所谓外施,是供养身外之物,所谓内施是指供养自己的生命和时光。内施远远胜过于外施。比如你供养钱财,使弘法事业有了资金,佛法度众生的事业就会兴旺起来,这当然有功德,可是比不上你亲自来参加弘法度众生的工作。

拿我们来说,我们现在常住同学大概是四五十个吧?以后如果没人来了,你也不来他也不来,但是都肯供养,结果仓库里的米吃不光,衣服穿不完,全都霉掉。说:“你们好好修行,我供养到你们老死。”那么全死光了,佛教咋办?(众笑)

这种觉悟我早就有了。我从前在上海,有一个很熟悉的老太太,就说我只重视年轻人,不重视老太太。我就说,假如我特别重视老太太,不喜欢年轻人,抓来抓去都抓老太太,那么大家在一起好好修,大家老了都死光,佛法事业怎么传下去?当然对老太太也要慈悲,我们这儿不管你是什么年纪,你愿意来这儿学法修行,我们都欢迎。但是要重视年轻人啊,年轻人是佛法的继承人,可以把法传下去啊。

哪种供养福报最大、力量最大?
就是让度众生的事业子孙万代继承下去

所以哪种供养福报最大、力量最大?就是菩提心功德。什么叫菩提心?不能让度众生的事业在娑婆世界灭掉,要子孙万代地继续下去,像长江的水那样流不尽。

钱只是一张钞票,它会度众生吗?它会讲经说法吗?一张钞票的作用还是要在人身上发挥啊。你把房子盖起来,生活条件有了保障,大家都来学法了,真正要起作用还得有人啊。没有人,庙造得富丽堂皇,里边没有讲经说法,那你出钱造这个庙,起啥个作用啊?可能起旅游事业、卖门票的作用吧?这是弘法、教育众生的作用吗?

现在有钱人很多,他们也都想做点好事,拼命在盖房子、装饰上花钱,就是不肯在人身上做好事。盖的房子真比从前的皇宫还要富丽堂皇,可是做这些究竟起了什么作用呢?也就是说你这个培福,到底产生了多少福报呢?

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文