putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(71-4) (总第460)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年12月4日

不求加持修行进步,只求加持荣华富贵,
佛教的精神就看不到了

本次提要:

  ■ 不求加持修行进步,只求加持荣华富贵,佛教的精神就看不到了
  ■ 佛叫我们修人天乘,不是叫我们停留在人天乘上,福报再大,还是在生死
   流转里
  ■ 口号是“发展经济,弘扬佛法”,实际上却只忙着赚钱
  ■ 有的人得到佛菩萨加持,一切都好转了,法在他手里就变质了


不求加持修行进步,只求加持荣华富贵,
佛教的精神就看不到了

现在的众生到佛门里来,都是抱着求享受的心态,包括求菩萨保佑,是不是请佛菩萨加持我走清净道、走菩提大道,加持我修禅定不断上进,加持我早一点开智慧,加持我快快了脱生死、快快成佛?不是,是求加持我买奖券中头奖;加持我做生意发财;加持我生个儿子;加持我夫妻恩爱;加持我儿子出国;加持我女儿找个大款做女婿……还是求人天福报。

你这么做,佛教的高体现在哪里?其他宗教就是这么样祈祷的嘛:要生天,因为天上最快乐。这就是追求人天福报。有的宗教取笑我们:你们信佛的人都很穷的啦,我们现在都富起来了。他们是求富。

佛叫我们修人天乘,不是叫我们停留在人天乘上,
福报再大,还是在生死流转里

佛叫我们修人天乘,不是叫我们停留在人天乘上,别搞错了!为什么会搞错?你贪世间上五欲享受的快乐,贪得太厉害了,在世俗上得到一点享受,满脑子想继续享受下去。世俗上人都是想小老板变大老板,名望么要越来越高,享受么越来越大。你爬来爬去,即使爬到了天上,还是在生死流转里,福气享完,还是要掉下来。

如果做人生天,福气享完了不会掉下去,那怎么会有三恶道?可是他们另打主意:“我拼命赚钱,赚了钱,我拼命修供养培福,培了福我再赚更多的钱,再培福,有了福气,我会下三恶道吗?”你真的是这么做的吗?譬如你这个月赚了两万元,你肯把两万元都做供养布施培福吗?起码一万五千元你用于享受,吃喝玩乐,即使你肯供养五千,目的是为了下个月能赚三万。

口号是“发展经济,弘扬佛法”,
实际上却只忙着赚钱

从前杭州一个公司举办“企业家禅定营”,到这儿听听法,这些企业家觉悟提高了,晨练跑步的时候,他们自己喊口号:“发展经济,弘扬佛法”。这个口号好啊,发展经济要为了弘扬佛法啊,可是他们有在弘法吗?全在忙着赚钱。

他们的意思:“我来发展经济,你来弘扬佛法,咱们合作,将来你证阿罗汉果、成菩萨,我么继续六道轮回。”也好啊,算你是大菩萨精神,可是没有不懂佛法的大菩萨啊。说句公道话,听了法觉悟提高了,还说出了一句“弘扬佛法”,也应该赞叹,但是仅仅这样是不够的,两方面都要抓,你也应该来弘扬弘扬佛法。

有的人得到佛菩萨加持,一切都好转了,
法在他手里就变质了

还有一种人,听我讲法,心里很高兴,因为从来没有听到过,所以他很发心,因为发心好,那么得到佛菩萨加持了。等到一切都好转了,这个法在他手里就变质了,他心里想:“我只要人天乘就满足了,人天乘还可以享享福。”买了一套新房还不够,再买两套三套。买了这么多干什么?“这就是我的家产呀,有了钱还可以全世界去旅游一圈。傅老师叫我要出离三界,要求太高了,我修人天乘也是修行呀,我将来还要生天了,我天上还没有去过呢。”

还有的人苦恼来了,来求我加持,那么发心修行了。一听到家里情况好转了:“老师,我要回家了。”还有的人听我讲出离道、解脱道,听不进去,“我只要人天道就可以了。”还有的人,工厂要倒闭了,愁眉苦脸来求我加持,我也只好给他加持。结果工厂好起来了,那么有点供养,可是人没来啊,因为又留恋世俗了。等到工厂又要倒闭了,又来求我:“真苦啊,这种行业我不想干了,我想要修行,老师,你加持加持我。”一加持,反而不来了。人世间是这样,我看天上也差不多。

还有一个人,他的爸爸来求我:“佛教讲孝道,你看看我这个孩子,一点也不孝,我生病在医院里,他竟然不肯来陪夜,对我态度非常不好,老师,你要开导开导他。”经过我开导,这个爸爸高兴了,跟我来说:“我这个儿子变好了,现在很孝我,我很高兴。”第二步跟儿子说道:“你变好了,傅老师那里就别去了。”

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文