putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(76-7) (总第499)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2008年3月6日

都来给菩萨帮点忙,菩萨事业才会兴起来

本次提要:

  ■ 都来给菩萨帮点忙,菩萨事业才会兴起来
  ■ 不知报恩,只知享受人家的好心,好人就会越来越少,菩萨事业也淹没了
  ■ 惭愧了应该有行动,要纠正过去对菩萨事业的漠不关心
  ■ 心在菩萨事业上,才是真正的大乘
  ■ 使亲人幸福快乐,不过是世间上的好人,能帮助他人觉悟的,才是菩萨


都来给菩萨帮点忙,菩萨事业才会兴起来

观世音菩萨来说,名闻十方啊,求观世音菩萨的人多得无法统计,连练外道、气功的也在念六字大明咒,也在求观世音菩萨。那么有谁给观世音菩萨帮点忙?还好这是观世音菩萨,假如是我这个老师,岂不要累死?有的同学在座谈会上介绍自己:我怎么会跑到此地来?因为我看傅老师实在太辛苦了,所以我发心来帮傅老师的忙。即使你不是发心来学法修行的,你来帮帮我忙也好嘛,也算你是菩萨精神了。还有的同学,看到傅老师以及同学们这么忙,他就说,“我虽然来小住,希望你们不要把我当客人,有什么要我帮忙的,我都可以做。”那样菩萨的事业才会兴起来啊。

不知报恩,只知享受人家的好心,
好人就会越来越少,菩萨事业也淹没了

再举一个例子,现在有个风气:你既然好心,我就来享受你的好心,不享受白不享受,至于要我贡献什么,你自己说呗,你不说我也不理你。你说了,那么他拿出一点,好比牛身上拔根毛。

我年轻时候,家住在唐沽路,隔壁邻居是个有名的中医,我有病经常请他给我看看。他家里负担重,人家叫他看病,他也就看了。我排行阿三,他有一天跟我诉苦:“阿三啊,这些人来叫我看病,我又不好向他要钱,看好了,就送我十几只桔子来意思意思,桔子能吃饱肚子吗?”社会上人就是这样,所谓好人被人欺,从来不知道报答人家。所以现在社会上一听说要做好人,就看是“要我做傻瓜啊?”人家求你,你好心,就好像秋天的雨;你去求人家,好像六月里的雪,这样下去,非但好心没好报,世间上人越来越不肯做好事了,菩萨事业也淹没了。

惭愧了应该有行动,
要纠正过去对菩萨事业的漠不关心

大家都希望菩萨事业兴起来,社会上好人越来越多,坏人一天天少下去,将来在人世间的菩萨越来越多,那么我们每个人,首先检查检查自己:我的心到底在哪里?

可能有的同学在想:惭愧惭愧。光讲惭愧没有行动,这个惭愧是骗人的。有一次咱们同学打电话给一个老同学,说:“你是傅老师多年的学生了,别的老同学都来了,你怎么还不到这里来帮帮忙?”他说:“我惭愧惭愧。”知道惭愧就改吧,到现在还不改正,这个“惭愧”有什么用啊?只是敷衍了事。既然懂得惭愧,应该有行动,应该纠正过去对菩萨事业的漠不关心,要不然只会促使菩萨事业的衰落,使众生失去极大利益。

心在菩萨事业上,才是真正的大乘

那怎么改正?心要在菩萨事业上。你的家庭说到底是一个小家庭,菩萨事业才是一个大家庭,里边众生多得无其数。你每天心里所想的第一个念头,应该是我怎么样去关心菩萨事业,怎么样去参加菩萨事业,而不是我怎么去关心我的家。如果我也是关心家,我还能留在文殊院吗?一会儿,我儿子要娶媳妇了,那么回家;女儿要嫁老公了,回家;儿子要出国了,回家;女儿要生孩子了,回家;家里有客人来了,回家;过年了,今年我家十个兄弟团圆,互相拜年,大事情啊,回家;儿子生病了,放心不下,回家……那也忙死了。

菩萨都是一切为了众生,唯独没有自己,连自己都没有,何来“我所”?何来我的亲戚朋友?那才是真正的大乘。

使亲人幸福快乐,不过是世间上的好人,
能帮助他人觉悟的,才是菩萨

现在世俗上有这么一个糊涂的观点:你是修菩萨法的,你首先要把家里人搞得非常幸福快乐,你即使自己辛苦,只要你家里人都幸福快乐,那也是菩萨自苦他安乐的精神。可能这种观点到处都能听得到吧。

比如有人发心想到这儿来学学法,来这儿常住,家里人百般阻挠,有人就劝他:“你这么一走,家里人都不高兴了,你是佛弟子啊,你怎么能使家里人不高兴?”他想想:“对啊,我大慈大悲,就不走呗。”

今天跟你们说清楚,即使你为了这个家,使亲戚朋友们都快乐幸福,你只是一个世间上的好人,不能算菩萨,也不能算菩萨精神。因为菩萨是觉有情,要帮助人家觉悟才是菩萨,你根本没有使你这些亲人有什么觉悟,到今天无论你给他们多少快乐,他们不信佛还是不信佛。“你给我钱我就信,你钱没了,我就不信了”,这是假信,这么做不是起源于菩提心,而是起源于世俗感情。

今天就讲到这里。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文