putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(81)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。        

佛教的主要特色

诃玛为第一女弟子,她原是频毗婆罗王美貌的妃子。起初她不愿见佛,因为她听说佛陀经常以贬抑的词句形容外表的美丽。一天,出于欣赏美丽的风光,她偶然来到寺院。渐渐地,她被佛陀讲经的法堂吸引住了。佛陀明白她在想什么,便以神通化现了一个美貌的少女,站在一旁,给佛陀扇风。诃玛对她的美丽大加赞叹。佛陀使这个化现的形象逐渐由青年而中年、老年,最后倒在地上,牙掉了,头发白了,皮肤皱了。这时,她才认识到外表美的虚妄不实,以及生命迁流不息的本质。她想:“如此的身材也得到这般的损坏。我的身体也会如此了。”

佛陀觉察出她在想什么,说道:

随流逐波如贪之奴隶,亦如蜘蛛滑行于自己所造之网。

解脱者折断束缚为二,意趋它世,远离此世,抛开物乐。

诃玛即证阿罗汉。征得国王的同意,她加入了僧团,在比丘尼众中,她被列为悟解第一。 (摘自《觉悟之路》那烂陀长老著 学愚译)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教的原则 ⑨

所以,当我们感觉苦的时候,就应该确确实实的明了,到底是什么战胜了我们?然后迅速地给予反击、将它打败,转恶为善。我们的眼耳鼻舌身就是善恶双方战场,各位要在这里打胜仗,如果一时之间没有办法全胜的话,那么,就尽可能地予以一一击破,取得胜利。泰国本地适合“胜己的宗教”(佛教)流传,但是各位为什么会被击败呢?其实最简单的修行──就是注意自己的舌头,我们是否曾经为了这一片舌头,而惹得自己怒火中烧?或是它曾强迫你非得甘冒一切的危险,来喂养它呢?这就是自身作战胜败最常见的例子。

另外,还有一个原则就是,无论是在何种情况下,都一定要胜过自己,也就是胜过自己的心或欲望烦恼。有的人心态会想击败自己的仇敌,暗地里怨恨在心,希望复仇如愿,像这种都是永远的失败,所谓的胜,是指胜过自己,永远不再失败。当我们胜过自己的时候,也就等于是胜过一切了!佛使比丘著

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

佛教信的是什么

三、佛教信的是正信

佛教最反对迷信。佛教从诞生之初,就反对迷信了,强调正信,务求正信。

要我们正信,要我们不迷信、不盲从的正是伟大的佛陀。我们懂得了佛法的源头,才能真正不迷信,不盲从。

下面请让我引述佛经中记载的两个故事:

佛陀住世时,一位婆罗门学生曾问佛陀,在所有婆罗门与沙门中,你佛陀,是一位怎样的导师呢?佛陀答:所有的婆罗门与沙门导师可以分为三大类:一是传统的导师,口口相传,以知识传授为主,如以四吠陀为天启的婆罗门。二是以信仰为基础的沙门与婆罗门,如推理者和臆测者。三是亲自见道(法)的沙门。我就属于这第三类。

(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教

6 新译时代之大家──玄奘法师

初、世亲论师,提挈瑜伽师地论之纲领,造唯识三十颂,后亲胜、火辨、德慧、安慧、难陀、净月、护法、胜友、最胜子、智月等十大论师,各各依六经十一论,广释三十颂文;奘纳弟子窥基之请,以护法之释论为本,批判合糅他师之释论于其中,于显庆四年译出,是谓成唯识论。奘常愿生弥勒内院,后至玉华,但有隙次,无不发愿生覩史多(旧译作兜率)天,见弥勒佛。般若翻了后,自觉身力衰竭,知无常将至,告门人曰:“吾来玉华,本缘般若,今经事既终,吾生涯亦尽”。麟德元年(西元六六四年)正月一日,应翻经大德及寺众请,翻大宝积经数行讫,自量气不复办此,遂礼佛,绝翻译,专精行道。至二月五日寂。关于奘之年寿,有作六十三岁,有作六十五岁,有作六十九岁。所翻经论,计有大般若经等七十五部一千三百三十五卷。弟子甚多,就中窥基、圆测、传承唯识;普光、神泰、传承俱舍;其主要者也。 (完)(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文