putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(80)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。        

佛教的主要特色

在佛陀到来之前,妇女被置身于各种无可奈何的情势之下。然而,比丘尼僧团的建立无疑是一种福音。在这个组织里,王后、公主、贵夫人、寡妇、丧失子女的母亲、孤独的女人、妓女,无论种姓和地位怎样。她们在同一立足之处相遇,享受至高的籍慰和安乐,呼吸着生活在边远之乡或皇宫大院之人无法得到的自由空气。许多或许会被遗忘之人,由于皈依了僧团,从而使自己在各方面得以闻名,并且获得了解脱。

(摘自《觉悟之路》那烂陀长老著 学愚译)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教的原则 ⑧

◎胜己的宗教──佛言:“胜过自己是最吉利的事,天神、魔王、梵天或任何人,都不能打败他们自己。”只要能胜过自己,想赢其它一切的事物就很容易了。所谓胜过自己,就是能战胜自己的妄心,也就是当眼根触及色尘、耳根触及声尘、鼻根触及香尘、舌根触及味尘、身根触及触尘,以及意根接触法尘的时候,都能够一如平常,不起妄念、不生欲望或是气愤之情。胜了自己的心,就等于是胜过自己,凡是胜过自己的人,他绝不会被任何事物所引诱而牵动爱恨喜怒,也不会沉迷其中,任其摆布,甚至违反了伦理道德也不知道。

即使上帝也不能让我们产生任何畏惧,因为我们已经胜过自己,拔除爱与惧的种子了!凡是赢过自己的,就是一个能排除欲望烦恼的人;而能胜过一切无明烦恼,成为一个无明烦恼的终结者,就是证得涅槃的人。尚未胜过自己的人,也就不能自如地操控自己,自己尚无法操控,当然就无法证入涅槃了。一个人如果想赢过自己,就必须持续不断地精进奋斗、勇往直前,反之如果被恶念打败,它就会拖着我们掉进生死的苦海,不断地轮回!佛使比丘著

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

佛教信的是什么

你看,现实的一切东西,都不是自生、自立、自存的,而是依于其它相关相连的条件(缘)的。缘起就是万物都在一个网络系统中──都在他力──即各种条件具备下才产生的。这种理论,是被2500年来的历史所证明了的真理,在当时,这就是释迦牟尼坐在菩提树下,亲自证得的最具有独创性的伟大发现。难怪傅伟勋教授要郑重指出:“一大半佛教学者,至少同意,三法印四谛说与缘起论,构成佛法最根本的实质内容,尤其缘起论,可以说,贯穿了佛陀说法直至今日佛教的核心思想。”(傅伟勋《关于缘起思想形成与发展的诠释学考察》)缘起就是智慧,空就是智慧,有了缘起这把钥匙,打开空的悟性,有什么贪瞋痴不能放下,不能破除呢?

前面,我讲了许多佛教的真理(也讲了验证真理的五个条件,五个“性”),总括一个字,就是“慧”。无慧不成“觉”,所以,这个“慧”,也就是“觉”。

佛教追求的是智慧,是佛的智慧,或叫成佛的智慧,成佛的觉悟。

(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教

6 新译时代之大家──玄奘法师

二十三年四月,帝还翠微宫,仍敕陪从。五月,帝崩。六月,高宗即位,奘还慈恩。自此以后,专务翻译,每日自立课程,若昼日有事不充,必兼夜续之。又每日斋后、黄昏二时,讲新译经论,酬答诸州学僧及寺内弟子等疑义。显庆元年(西元六五六年,创译大毗婆沙论。二年九月,表请入少室山之少林寺,静修禅观,间事译业,优诏不许。三年七月,敕徙居西明寺。七年,奘在西明,将译般若。冬十月,徙玉华宫。是年大毗婆沙二百卷译成。五年正月一日,创翻大般若经。经四年,至龙朔三年(西元六六三年)十月末译成。凡四处十六会,总六百卷。中间又翻成唯识论,辨中边论,唯识二十论,品类足论等。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文