putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(79)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。        

佛教的主要特色

佛教与妇女

僧伽为最早民主独身团体,其中舍利弗和目目犍连被立为比丘僧团的两大弟子,同样的,阿罗汉柯玛和优婆罗瓦那被立为比丘尼僧团中的两大弟子。佛陀也曾亲自称颂他的一些女弟子为最虔诚者。在跋祇人中,妇女的自由被认为是人民富裕的原因之一。在佛陀降世之前,妇女没有享受到足够的自由。她们展示内在精神能力和思想才智的机会被剥夺了。在古印度,乃至今天,女婴的出生被认为是不受欢迎的,是对家庭负担的加重。

一次,当佛陀正与拘萨罗国王促膝交谈时,一个使者走了过来,告诉国王他的女儿出生了。

一听到这个消息。国王自然不怎么高兴。但是佛陀安慰鼓励他说:

“大王,女孩也许会能证明她们自己是比男性更好的后代。”

(摘自《觉悟之路》那烂陀长老著 学愚译)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教的原则 ⑦

“自己做自己的皈依处,自己做自己的座右铭,我们要好好的维护这种心态,就像商人善畜良马,待价而沽一样!自己就是自己的皈依处,别人哪里能让你依靠呢?唯有训练自己的心志,才能获得难得的皈依处。自己造的恶业,自己就会自食恶果而忧愁苦恼,不是自己造作的恶业,就不会影响到自己的清净;清净不清净,都是自己的事,别人并无法使你清净!”

“当我们知道,自己是自己最亲密的人时,就要好好的看重、保护自己,如果能有三更(夜晚计时单位,泰一更为四小时,)之一以上的时间,来培养自己清净无染的心,就已经很好了。

此外,不要轻视微细的恶业,认为不会有果报,例如一个盛满水的大水筒,它是由一滴一滴的水累积而成。同样地,愚昧的人造了小恶业,也会累积成大恶业啊!”

无论是为国牺牲,或是为了他人而牺牲自己利益的人,都可以算是为自己造就了依靠处,也就是自利利他。但是佛教真正的意思应是:利益他人,并没有损坏自己的利益,菩萨的施舍也是成就了自己【注】。

【注】菩萨,巴利文是“菩提萨埵”。“菩提”之意是觉者,而“萨埵”则是众生,合译为朝向觉者之境的众生。 佛使比丘著

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

佛教信的是什么

无明的根本表现,佛教叫三毒:贪、瞋、痴。

贪为三毒之首。瞋为三毒最毒。痴为三毒之根(三毒后面,还有慢、疑。贪、瞋、痴、慢、疑,也可叫五毒。五毒之根都是痴)。所以,痴,也可以叫做“无明”的异名。痴,就是无明。这不是人类一切痛苦、一切不幸的总根源吗?

痴,就是没有智慧。只有用智慧,才能破痴,破除无明。

怎么破?有佛法。有人学习佛法,追寻佛法,却找不到法,也不知“法”为何义?我认为,缘起就是法,由缘起归纳出来的空,就是法,尊重缘起,尊重空,就是尊重法。

(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教

6 新译时代之大家──玄奘法师

其年五月,创译大菩萨藏经,又复旁翻佛地经、六门陀罗尼经、显扬圣教论。翌年正月,又译大乘阿毗达磨杂集论(对法论),次译瑜伽师地论,又撰西域传(即大唐西域记)。二十二年正月,译瑜伽师地论讫,凡一百卷。六月,谒太宗于玉华殿,为帝讲瑜伽大义。帝又自详览之。因敕写新翻经论为九本,颁与雍、洛、并、兖、相、荆、杨、凉、益等九州,展转流通。又作新经序,名大唐三藏圣教序。皇太子亦为撰述圣记,并制菩萨藏经后序。冬十月,随帝还京,住弘法院,更译摄大乘论无性释,摄大乘论世亲释,缘起圣道经,百法明门论。同月,大慈恩寺成,又别建翻经院,令奘移就翻译。十二月,入慈恩,移安舍利经像等,又还弘福。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文