putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(14)           
 
世界名人谈佛陀 (14)

解脱无需上帝

在世界历史上是佛陀第一个向人类宣称,人人都可以在今生今世通过自己的努力为自己获得解脱,而不需要上帝或任何神的帮助。他极力主张和倡导“自主”、“纯洁”、“谦恭”、“觉悟”、“和平”和“博爱”的思想。他极力主张知识的必要性,认为没有智慧,在人的一生里就不可能有心灵的洞察力。            
                       
—— 艾立特《佛教与印度教》

Salvation without God

For the first time in the history of the world, Buddha proclaimed a salvation, which each man could gain for himself and by himself in this world during this life, without the least help from a personal God or gods. He strongly inculcated the doctrine of self—reliance, of purity, of courtesy, of enlightenment, of peace and of universal love. He strongly urged the necessity of knowledge, for without wisdom psychic insight could not be got in his life.
                ~ Prof.Eliot, “Buddhism and Hinduism”
                 (摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

佛陀的宗教态度 (8)

三、佛陀之沉默,除了上述两项原因外,是否尚有其他的意义?近代学者对此有三种不同的看法。

首先一种看法,认为释迦牟尼是一个“不可知论者”。这种看法是极端错误的。佛陀绝对不是一位不可知论者,因为不可知论者是肯定真理是不可知的,对人生一切是持失望、怀疑和悲观态度的。但佛陀对人生和宗教的态度,都有积极和正面的看法。对许多问题,佛陀都有肯定的答复和指示。例如,他肯定业力因果、道德规范,肯定涅槃解脱,并指示达成之道等,所以佛陀绝对不是一个不可知论者,他的沉默,只是以行动来表示,用妄想思维去忖度这类问题是徒劳无功的。再说,任何宗教创始人,必定有积极正面的教法指示其徒众,并且必须能使其徒众确实得到宗教经验之效果才行。怎么能说佛陀是不可知论者?(摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

佛陀的诞生 (9)  

在未来佛的许多生中,一出母胎立刻就说话的共有三生:有一生他是摩呼娑陀,又一生他是须大拏太子,再就是现在这一生。

关于他是摩呼娑陀的那一生,据传他正从母胎出来的时候,诸天之王帝释到来,在他手中放了些上品檀香之后就走了。他把檀香握在掌中,就出了母胎。

他母亲就说:“我的孩子啊,你手里带了什么来了?”

“药品,妈妈。”他说。

于是,因为他生时手中拿着药,他们就给他取名叫药童子。他们把药拿了,放在一只瓦罐里。这药原来是万应灵药,能治一切盲聋等症,凡来求治者,无不痊愈。于是里闾相传,都说“这是奇药!这是奇药!”而他也因此得了摩呼娑陀(大药师)的名号。

                            摘自《原始佛典选译》

佛陀有什么特别的教导?  

(四)还有另一种可被用来实修的准则。佛陀如此教导:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。这三个在一起被称为“别解脱教诫”(Ovada-patimokkha)意指“教诫总纲”(summary of all exhortations)。“诸恶莫作、众善奉行”在此不需要诠释,但是“自净其意”的意义就不是那么一目了然了。人一旦执著任何事(甚至善事),他的心就会混乱:害怕得不到善报或担忧善报会消失,并执取一切为“我所有”,而这一切都会招致痛苦。所以,即使已成功地避免做恶事,也做了许多善事,仍必须知道如何放下。别执着任何事为“我”或“我所有”,否则它会带来悲惨的结果,成为沉重的负担和痛苦,就像背负或执着某种东西,一定会感到沉重或受苦一样。换句话说,执着善或恶和背负珍宝或岩石是一样的,虽然珍宝很有价值,但背在肩上或放在头上,是同样沉重的。因此不要背着岩石,也不要背着钻石,别把岩石或钻石放在自己的头上(在此意指心中)!不论善或恶都不要执着,就是所谓的“自净其意”。所以,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”即是佛陀的教导。
                          (摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文