putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(27)           
 
世界名人谈佛陀 

佛的卓越和伟大

无论是从智慧的角度,还是美德的角度来看,我都不认为基督在历史上已达到了像某些人所以为的那样至高的境界。我想在这些方面,佛的境界应高居其上。
                   ——
伯特得·罗素《为什么我不是基督徒》

The Buddha's Greatness

I cannot myself feel that either in the matter of wisdom or in the matter of virtue Christ stands quite as high as some other pepole known to history. I think I should put Buddha above him in those respects.
             ~Bertrand Russell, “Why I am not a Christian”

               
(摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

佛陀的遗教是什麽?

所有事物只是不断地迁流,一切皆空。所有事物无常(anicca),不停地变化,无止境地迁流,这样不断的迁流,完全无“我”、非“我所有”,大家应自精勤,不要放逸。换句话说,佛陀叮嘱我们:别傻!别对事物入迷!别认为有什麽可执着!别轻率地执着任何事物,这是佛陀所说“不要放逸”的意思。我们应该要时常具足精勤!
                        (摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

人狮子②

佛陀常被尊称为“人狮子”,代表佛陀为人中之雄者,犹如狮子为百兽之王。在《大智度论》卷七中记载,狮子在四足兽中,独步无畏,能降伏一切;佛陀也如是,在九十六种外道中,一切降伏无畏,所以称为人狮子。

此外,由于释尊为人中之王,于三界中得无畏自在,如万兽中的狮子王,所以称为“释师子”。《略出经》卷一中说:“于菩提树下,获得最胜无相一切智,勇猛释师子。”(摘自《佛学通讯》2004年第六期)

佛陀教化的典型

           摩登伽女和阿难的故事 (10)

摩登伽女的母亲走后,佛陀又对摩登伽女说:“你既然愿意和阿难结婚,那你要先出家一次,精进修行,等到你的道心和阿难一样的时候,我再为你们举行结婚典礼。”

因此,摩登伽女为着一心要做阿难的妻子,她很高兴剃发染衣,很热心地听闻佛陀说法,很努力地遵照佛陀的指示修行,在尼众僧团里按照佛化生活。她的心一天一天地安静下来,每当听到佛陀宣说五欲是不净之法,是众苦之源,如同扑火的飞蛾自己让火烧死;无知的春蚕,自己作茧自缚。如果除去五欲之念,内心才能清净,生活才能安宁。 (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

乔答摩太子 (12)  

             译自巴利文本生经序

在这庆典里,有一百零八张犁,其中一百零七张都是白银装饰的,连牵牛的缰绳和犁上的横木也都用的白银装饰。但是国王用的那张犁却是用赤金装饰,牛角、缰绳和赶牛的刺地亦复如是。国王在大群侍从簇护下开始出发,并将他儿子带在身边。在要耕种的那块田地上有一棵孤立的番石榴树,枝叶茂盛,浓荫深密。国王就在这树下为年青的太子放了一张卧榻,在他头上挂了一顶镶有金星的伞盖,再在他四周围上一道帘子,又派人守护着他。之后,他自己就浑身挂满饰物,被侍臣们拥护着,走向要耕种的地方。到了那里之后,国王手把金犁,侍臣们手把银犁——一百零七张,农人们把着其余的犁,就一起来回耕了起来。国王从这边一直耕到那边,再从那边耕回来。这庆典的堂皇气派,这时就到了最高峰了。(摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译)

佛躬看护病比丘 (4)

诸福田中,看病福田第一;菩萨戒中规定,若父母师僧患疾乃至路见病人,皆应好心瞻视,不得舍之而去。僧团中颇有些硬心肠的长老,没有得到佛法好处,有欠慈悲,平时对于晚辈诸多要求,诸多驱役,一旦徒众病苦临身,略不过问,摆出“佛教不讲感情”的面孔;似此“又要马儿好,又要马儿不吃草”的作风,实在要不得!然此虽是部分长老们的不善学,世出世法两边落空,实也是晚辈僧尼业重招感,宜朝夕忏悔。
                        (摘自《法海点滴》惟明法师编)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文