putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(31)           
 
世界名人谈佛陀 

至高无上者

如果你想见到人类最崇高最伟大的人,看看这位穿着乞丐衣服的“国王”吧,他就是我们人类神圣而伟大,最尊贵的人。
                    ——阿伯多尔·艾特赫(穆斯林诗人)

Most Noble of Mankind

If you desire to see the most noble of mankind, look at the king in beggar’s clothing; it is he whose sanctity is great among men.
      ~ Abdul Atahiya, A Muslim Poet
                (摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

大出离(1)

且说有一天,未来佛想到城郊御花园去游玩,就叫车夫准备车驾。车夫遵命将一辆豪华高雅的马车挽了出来,佩上种种饰物,在驾上四匹信达华种毛色入白莲瓣的骏马。然后,他向未来佛报告一切都准备好了。未来佛登上像诸天的宫殿一般的马车,就向御花园驶去。

“悉达多太子悟道的时间快到了,”天众们这样想:“我们要给他一个信号。”于是他们之中即有一位天众,变成一个龙钟老者,头童齿豁,佝偻其身,手拄拐杖,行步蹒跚,出现在未来佛面前。但仅未来佛和车夫两人看见了他。

依照巴利文大本经所载,佛当时就向车夫这样说:“请问,这是什么人呀!甚至他的头发也和旁人不同?”他听到车夫的答复后,就说:“既然每一个生下来的人都必变老,生又有什么光彩呢?”他心中激动,当时就回驾返宫。

“我儿何故这么快就回来了?”国王问道。

“陛下,他看见了一个老人。因为他看见了一个老人,他即将离世出家。”

“你说这些话,想要我的命吗?赶快给我儿排演些好戏。我们只要能使他耽于逸乐,他就不会想出家了。”接着国王将他的宫殿四周的警卫,向外围扩展了一英里半。
                   (摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译)

佛陀的遗教是什么?

佛陀还给我们另一个最后的指示:“去!到处去!去宣扬妙法,初、中、后时法味一如。”这是叮嘱我们要去作利他的事。我喜欢把这教导诠释成佛陀嘱咐我们都去教导“无执无著” ——初级的对孩童说,中级的对成年人说,高级的对即将了悟无上法的人说,此外别无可说了。(摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

佛陀的灾难④

一计不成,二计又生,还是企图用女人来陷害佛陀。当时有个相貌相当出众的青年女子,名叫孙陀利,在外道的花言巧语劝诱之下,愿意经常出入祇洹精舍,名义上是见佛闻听教化。可是一个短时期之后,外道以为时机已经合适,特出重金雇用残暴不仁的凶手,在一个无光的夜晚,当孙陀利走到祇洹精舍附近时,出其不意地一刀将她杀害,并把她的尸体埋在祇洹精舍的垃圾堆里。到了第二天,外道四处宣称有个漂亮的少女失踪,国王得到这个消息,立即派人四处搜寻,结果在祇洹精舍的垃圾堆里发现了孙陀利的尸体,外道就到处扬言,说孙陀利与祇洹精舍的人有不净的行为,她的不幸被害,一定是奸杀。

桃色事件轰动了舍卫城,对于佛陀和僧团具有高度信心的人,当然不会相信这些谣言,但也总希望这个阴谋能早一天揭穿,因为这个事件毕竟发生在祇洹精舍,免得外人疑神疑鬼。因为国王波斯匿王是虔诚的佛弟子,派人侦查,限期破案。也真是善恶因果,如影随形,不久那些行凶的恶棍在接受外道的赏金之后,在酒馆酗酒,分赃不平发生争吵,因此全数被捕,一个也没有逃脱。他们招供是外道指使,波斯匿王下令逮捕外道,以教唆杀人罪从严宣判,并以事实召告天下。因此舍卫城的外道益发受到民众的普遍排斥,佛陀的名声反而更加响亮,大家都争先恐后地皈依到佛陀的座下,拥护佛陀。
                   (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

波斯匿王对佛陀的赞叹 ⑦

“复次,世尊!我见一沙门梵志,羸瘦憔悴,形色极恶,身生白皰,人不喜见。我作是念:此诸尊何以羸瘦憔悴,形色极恶,身生白皰,人不喜见?此诸尊必不乐行梵行,或身有患,或屏处作恶……世尊!我见世尊弟子诸比丘众,乐行端正,面色悦泽,形体净洁,无为无求,护他妻食如鹿,自尽形寿修行梵行。我见已作是念……此诸尊或得离欲,或得增上心,现法乐居,易不难得。……(摘自《法海点滴》惟明法师编)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文