putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(49)           

           
          法句经
       
     (Dhammapada)

   第十四:佛陀品
184. 诸佛说:
 “忍辱是最好的德行,涅槃至上。”
  
出家人不会伤害他人,
  伤人者不是沙门。
(摘自《南传白话法句经》敬法比丘译

 

 

 

永恒的佛陀

第二节 救度和方法

身为父亲的长者,对于完全不知道是在自己家里工作的儿子,渐渐给予格外的待遇,终至让他管理家中金银财宝典藏的重责。至此,儿子仍不晓得是自己的父亲,一向忠诚服侍,感动得为父的无限欣慰,同时也自觉于不久人世。有一天,召集族人和至亲好友指告大家说:“这就是我的儿子,是我常年四处寻找的儿子。从今以后,我的一切金银财宝统统都归我这儿子所有。”儿子乍一听这突然的宣告,感觉到一阵莫名的惊喜:“如今,我不但见到了父亲,想不到更拥有这么多的财富!”

这段比喻所显示的意义,长者就是佛;迷失在外的儿子,就是一切人类——众生。

佛的慈悲,就像父亲对独子一般的爱;去爱一切人类。佛对一切人类,如同己子般的接引与关顾,使其拥有觉悟之宝,而各自致富。
                        ——法华经第四·信解品
                      (摘自《佛教圣典》关世谦居士译)

如来与如来的弟子

如来或如来的弟子住在世间是为了广大众生的利益、是出于对世间的悲悯、是为了天神与人的利益、福利和快乐。

何谓如来?如来出世在世间,是一位无上士(世间最尊贵者),是正遍知(正确遍知一切事物)、明行足(德行与善行都圆满俱足)、善逝(虽入涅却以不舍弃众生)、世间解(了解世间一切事理)、调御丈夫(能善巧调御众生的根性,化导他们)、天人师(教化天神与人之导师)、应供(德行圆满,受人天供养)、世尊(世人所共同尊重者)。

何谓如来的弟子?他是教导佛法的人。这佛法不论是在开始、中间或结尾部份;不论在文句上或字义上都很美妙。如来的弟子清楚地解释那完整与纯正的圣洁生活。

这就是如来与如来的弟子。他们住在世间为了广大众生的利益、是出于对世间的悲悯、是为天神与人的利益、福利和快乐。 (摘自《佛陀法语》达弥卡法师)

大奋斗 ⑤

且说这位“大人”化在修习苦行上的六年光阴,他最后决定单纯的苦行不是导致正觉的途径,就到市镇村集去乞讨普通的食物以维生命。他的三十二“大人”相又恢复了,肤色也仍转成金黄色。

那一组五个比丘就想:“此人修习苦行已有六年,尚且没有修得全知的能力。现在他又挨镇乞食,将来更能有什么成功的希望呢?他自己变成奢靡而放弃了奋斗。我们想从他身上得利益,直同梦想在一颗露珠里洗头一样,哪有这种道理?”这样想着,他们就拿起衣钵离开了这位“大人”,到五十多英哩外的鹿野苑去了。(完)
                   (摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译)

如来

如来生活自由,脱离了色(物质)、受(感觉作用)、想(认识作用)、行(意志作用)、识(意识作用)、轮回、腐坏、死亡、情欲等束缚。有如生长在水中的青、红或白色的莲花,高立水面后,便不为污泥所染。一样的,如来脱离了这些事物的纠缠,心无障碍、自由自在。 (摘自《佛陀法语》达弥卡法师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文