putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(60)

佛陀的本怀 ①

佛陀是世界之光。

应该了解的都已了解,应该做的都已完成,应该弃除的(烦恼)都已弃除,梵志啊!所以我被称为佛陀。《经集》

“兄弟们!如果这世界没有太阳和月亮升起,就没有光线;没有了光辉的照耀,

世界将变得极其黑暗,黑暗令人恐慌。没有了白天和黑夜的分别,没有满月也没有半月,更没有一年四季之分。”

“然而,兄弟们!如果这世界有太阳和月亮升起,就有光线;也有了光辉的照耀,

令人恐慌的黑暗也不存在了。有了白天和黑夜也有满月和半月,更有一年四季的存在。”“同样的,兄弟们!如果佛陀不出世,这世间就没有阿罗汉也没有佛。这世界没有光明,只有恐怖和黑暗。这世间如果没有佛陀所宣教的佛法,就无法发现错误,没有建设也没有发展,不懂得分析问题,也看不清四圣谛的存在。”
              (摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

佛的救生

            第一节 佛的愿力

六、若我得成佛道,十方一切人类生起修道心,修行众多功德,以真实心发愿,往生我国,其人临命终时,伟大的菩萨们如不围绕在他的面前者,誓不觉悟。

七、若我得成佛道,十方一切人类闻我名号,思念我的国土,并已种植众多功德,诚心回向,欲生我国,若不能如其所愿,接引众生我国者,誓不觉悟。

八、已生我国之人,必能达到“次生成佛”,并且可以自在地去教导人类,都能如他们所愿,引导更多的人类入于觉悟,修行大悲功德。若我成佛,不如此者,誓不觉悟。

九、若我得成佛道,十方世界一切人类接触到我的光明,身心柔和,比此世的圣者更为优越,若不如此者,誓不觉悟。

十、若我得成佛道,十方世界一切人类闻我名号,以深切的信念不计较生死,如不能得到无障碍的高深智慧者,誓不觉悟。

如今,我已立下这些誓愿,如果不能圆满达成这些愿望,誓不觉悟。这无限光明的圣者照注所有国家,救度此世中的痛苦,为了一切人类,开启了教法的宝藏,布施出广大的功德之宝。(摘自《佛教圣典》关世谦居士译)

成 佛

 

接着魔王又造成一场大豪雨,说道:“等我来用水压倒他、淹死他。”由于他强大的力量,空中生起了一百层厚的云,一千层厚的云,还有其他各种各式的云。这些云化成雨,倾盆而下,直到地面都被激流冲成沟渠,洪水淹没了所有的树巅。但是流到了那“大人”身边时,这股强大的洪流竟不能将他的僧袍沾湿一露珠之微。

然后他又从空降下岩石。许多巨大的峰巅冒着烟火从空中飞下。但一到未来佛跟前,都变成了一束一束的天花。

接着他又天雨各式兵器,有单刃的和双刃的剑、矛与箭等,都冒着烟火从空而降。但到达未来佛身上就都变成天花。

然后他又使燃烧着的煤炭似雨一般从空飞降。那煤块红得像紫铆花一样。但是它们也变成一阵天花散布在未来佛脚边。

然后他又从空中降下灼热的灰烬,发着火光如雨一般倾泻而下。但是它们都变成檀香末,洒落在未来佛的脚边。摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

佛知道树叶的数量

有一次,佛坐在祇桓外一座密林的树下。有一位婆罗门走过来,到了佛面前,问佛:“这座树林有多少片叶子呢?”佛不假思索,即刻答说:“有若干片的叶子。”婆罗门心里怀疑:“谁会确实明白这些数量呢?”

婆罗门离开,走向一棵树的角隅,把这棵树上的叶子摘下一部分暗藏起来。他回到佛的身边,又问道:“在这座树林里,严格说来有几片树叶呢?”佛马上回答,说道:“现在的叶子减少了若干片。”并说出了婆罗门暗藏的树叶数量。婆罗门一听,心里由衷地敬佩,才对佛的说话相信不疑,同时,他向佛央求自己要出家,后来,他证得阿罗汉的果位了。(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文