putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(66)


佛陀是不是神的化身 ②

觉悟后的佛陀,确实不能将他归类于普通的人,他是佛陀,一位拥有等觉大智慧的殊胜生类——佛陀。

佛陀在这世间一次又一次的出现,很多人误解以为是同一位佛陀。其实,他们并不相同,要不然就没有必要修学佛道了。佛教认为任何人都可以成佛,只要发展自己的佛性,断除不确的见解,精进努力;当证悟无等觉后,所有的佛陀都一样能到达清净的涅槃。

在印度,有些外道责难佛陀,因为他那自由的教导改革了整个印度社会。很多人针对他,视他为敌,企图摧毁他。可是当越来越多人皈依佛教后,他们失败了。在他们失败后,开始接收了佛教的思想,并认为佛陀是他们所崇敬的神的化身。因此,腐化和没根据的佛教也出现在当时的印度——佛教的原产地。
             (摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

佛的不可思议

有人心想:“佛也跟普通人一样有生死问题,实际上也曾经验过饥、渴、寒、热、老和病等苦恼。”

佛有意消除这些人的想法,才开示《摩诃般若波罗蜜经》里的一段话:“我的身体是不可思议。梵天王、诸天和祖先们,历经像恒河的泥沙那样无限漫长时间,极想要了解我的身体,打听我的声音,结果一直探测不到。当然,也更谈不上知道我的智慧三昧了(深不可测)。”(摘自《佛教圣典》关世谦居士译)

成 佛

 

在夕阳尚未西下之前,“大人”已经将魔军征服了,菩提树为了向他致敬,在他的僧袍上洒下一阵红色珊瑚似的嫩枝。他在初夜的时分,就得到了能知道过去生的神通(宿命通);中夜时分又得到了天眼通;到了后夜,他的智力已能穷究缘起法的底蕴。

在他反复冥索着顺逆十二因缘的时候,那一万个世界里掀起了十二次的震动,震波一直传到世界边缘的大洋。“大人”在拂晓时分因为得到了无上正等觉,使得一万个世界如受雷震之后,这些世界又都变成无比庄严。树立在世界东边的旌旗上的长旒,一直飘到了西边。树立在西边上的旗旙长旒也一样的飘到东边。树在北边的飘到南边,在南边的飘到北边。树立在地平上的(旗旙的长旒)则一直上飘到鼓拂着梵天。梵天上的(旗旙的长旒)也下垂到触及大地的平面。整个一万个世界的每一处都百花怒放,果树也都结实累累。树干上盛开着干莲,枝上有枝莲。籐上有籐莲,空中悬着挂莲,岩石缝中也爆出一簇簇每簇七朵的茎莲。(摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译


我心目中的佛陀 ③

之二:调象的方法

有一位国王的调象师,名叫呵提昙,他心理上常不得平稳,前来请求佛陀开解,佛陀因此和他展开一场精采的对话。

佛陀问他:“您调象的方法有那些呢?”

呵提昙说:“首先用钢钩钩口,使牠无法脱逃;再来不给牠饮食,让牠无力反抗;最后用棍棒捶打,使牠畏惧屈服。”

佛陀又问:“这样的作用是什么?”

呵提昙说:“钢钩钩口是克制牠的顽强,不给牠饮食是为了压制牠的野性,而棍棒捶打能使牠驯服。”

佛陀再问:“调伏牠之后,有什么用途?”

呵提昙说:“可以当国王的坐骑,又可以任意驱使牠。”

佛陀很仔细地再问呵提昙,是否还有其它方法,这些方法除了调象是否能调伏自己?但是呵提昙表示就只有这样了,而调伏自己是没办法的。

于是佛陀就告诉呵提昙:“我也有三种方法用来调伏一切人,又能调伏自己。第一是用真诚的心,控制自己的言谈;第二用慈悯正直的心,调伏自己的刚强自愎;最后以智慧消除自己的盲目愚痴。”(〈象品〉三十二)

佛教中常说“应机施教”,佛陀在这里做了一个最好的示范。
                      (摘自《香光庄严》58期 李素英)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文